Карнеол — это разновидность минерала халцедона. Благодаря примеси железа камень приобрел уникальный красный цвет. Кристалл не прозрачный с восковым блеском.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства
Карнеол — это разновидность минерала халцедона

Описание и место добычи

Минерал имеет прочную структуру, из-за чего расколоть его довольно сложно. В случае дробления образуются неровные острые изломы.

Как правило, цвет минерала — красный, разной насыщенности и оттенков, однако может варьироваться от желто-оранжевого до бурого. Камень делится на три вида:

  • карнеол — с кровавым окрасом;
  • сардоникс — его цветовая гамма от коричневого до бурого;
  • линкурий — камень «медовых» оттенков.

Иногда при добыче карнеола обнаруживаются камни с радужным окрасом. В таком случае минерал имеет несколько прослоек, от прозрачного до мутно-белого оттенка.

В разных странах карнеол имеет различные названия. Например, в древней Руси его именовали сердоликом (сочетание слов сердце и лик). Древние греки называли его сердолитом, что означает привезенный из города Сорта. В Риме минерал называли так же, как и ягоды кизила, из-за их невероятной схожести по цвету.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства
Минерал имеет прочную структуру, из-за чего расколоть его довольно сложно

Археологи выяснили, что в период Палеолита из него изготовляли орудия труда и охотничье оружие. Это неудивительно, если вспомнить, насколько твердый и острый этот минерал. Кроме того, были найдены украшения, являющиеся амулетами и талисманами.

Читайте также:  Подходящий и неподходящий камень Водолея

Камень имеет вулканическое, реже осадочное происхождение, места добычи, расположенные на побережьях и возле вулканов. Самые крупные камни добывают в некоторых штатах Америки, Бразилии, Уругвае и Индии. Менее обширные залежи минерала находятся в Болгарии, Австралии, России и Монголии. Также ведется добыча на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Однако ценность таких камней значительно ниже.

Сердолик (видео)

Целительные свойства

Еще египетские жрецы использовали камень карнеол в лечебных целях. Минерал воздействует на многие органы человеческого тела, поэтому повсеместно используется знахарями и целителями.

Чаще всего камень измельчают в порошок, которым впоследствии лечат хронические головные боли, нарушение слуха и кровотока, предотвращают перепады артериального давления. Для этого достаточно смешать кристальный порошок с питьем.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства

Мази на основе карнеола используются для лечения гнойных ран. Кроме того, считается, что если добавить его в другое лекарство, то можно усилить воздействие последнего в несколько раз.

По мнению литотерапевтов, кольца с карнеолом помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Серьги стоит выбирать тем людям, которые страдают мигренями либо сильным нервным напряжением. Браслет с этим камнем наладит работу ЖКТ.

Пациентам, которые страдают нарушением психики, не рекомендуется носить кулоны, бусы, четки и другие «подвешенные» украшения. Так как такие аксессуары могут еще сильнее нарушить душевное равновесие человека. Для стабилизации эмоционального состояния рекомендуется несколько раз в день просто смотреть на камень.

Читайте также:  Камень галенит

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства

Карнеол и магия

Поскольку камень отождествляется с сердцем, его всегда воспринимали как талисман любви. Люди верили, что оберег с камнем дает влюбленным надежду и может защитить семейный очаг. Его даже использовали в свадебных обрядах разных народов.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства

Однако это не все магические способности, которыми обладает минерал. Считается, что он может уберечь своего хозяина от сглаза и дурных чар. Талисман подойдет творческим натурам, поскольку способен развивать в человеке таланты. Многие утверждают, что красный минерал привлекает удачу в деловой сфере, благодаря чему у человека повышается достаток.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства

Оберег не только привлекает любовь, но и защищает от приворота. Самоцвет способствует развитию только искренних, взаимных чувств.

Камень направляет своего владельца, защищая от лжи и необдуманных действий. Может развить дар предвидения у людей с особым потенциалом. Его часто называют камнем справедливости, в древности украшения с карнеолом носили судьи и другие представители закона. Некоторые приписывали ему способность оберегать человека от смерти вследствие стихийного бедствия.

По поверью, женщины должны носить желтый либо белый карнеол, а вот темные оттенки, бурый и коричневый, подходят мужчинам.

Сердолик — драгоценный камень (видео)

Кому подходит минерал?

Самоцвет наиболее благосклонен к таким знакам зодиака, как Лев и Рак. Так, женщин, рожденных под знаком Льва, камень делает более чувственными и сексуальными, мужчинам же он дарует здоровье и долголетие. Минерал усиливает лидерские способности и трудолюбие Львов, что приносит им финансовое благополучие.

Читайте также:  Загадочный камень шерл и его свойства

Людям, рожденным под знаком Рака, камень помогает в общении с окружающими, делая своего обладателя более уверенным. Если же человека одолела депрессия либо меланхолия талисман поможет вернуть положительный настрой и жажду к жизни. Даже серьезные неудачи будут восприниматься гораздо легче, если у Рака имеются украшения с карнеолом.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства

Камень подойдет и таким знакам, как Телец, Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолей и Рыбы.

Для Тельцов карнеол станет любовным оберегом. Близнецам самоцвет поможет сконцентрироваться и развить логическое мышление. Девам стоит носить украшения, обрамленные в золото, это гарантирует защиту от негативного магического воздействия.

Если Весы выберут карнеол ярких цветов, то смогут обрести веру в себя, то же самое можно сказать и о талисманах для Козерога, камень поддержит и не позволит опустить руки в сложных ситуациях.

Камень сердолик (карнеол) - описание и свойства

Водолеям, как и Тельцам, минерал помогает обрести семейное благополучие. Рыб ожидает поддержка во всех сферах жизни и душевное равновесие.

С осторожностью нужно относиться к талисману тем людям, которые родились под знаком Овна, Скорпиона и Стрельца. На помощь самоцвета рассчитывать не стоит, а если неправильно обращаться с оберегом, то он может и навредить.