Симбирцит относится к разряду удивительных минералов, известных лишь малому количеству истинных ценителей природной красоты.

Камень симбирцит
Симбирцит относится к разряду удивительных минералов

Происхождение, история имени

В сравнении с многими другими самоцветами этот имеет небогатую историю. Камень симбирцит обнаружили в 19 веке в российском городе на Волге Симбирске (ныне Ульяновск). Как следствие, минерал получает соответствующее название. Начинается активное изучение породы опытными геологами, среди которых не последнюю роль сыграл известный геолог 20 века А. С. Ефимов.

Камень симбирцит

Характеристики самоцвета

Минерал симбирцит относится к классу кальцитов. Его ближайший родственник — оникс. Он состоит из пирита, известняка, перламутра, мергеля, гематита, кальцита и золотистого мраморного оникса, который служит основой этого причудливого соединения. Залежи пластов породы формировались в течение 65-90 млн лет, охватив не одну геологическую эпоху.

Несмотря на это, длительное время камень не находил никакого применения. Только в конце 20 века его стали активно обрабатывать, придавая самоцвету причудливые формы. Это позволило минералу отлично вписаться в дизайн украшений и служить в качестве поделочного материала для интерьерных поделок.

Сегодня симбирцит, так похожий на янтарь, — одна из достопримечательностей Ульяновска. Попавшие в город туристы обязательно узнают историю его появления и получат возможность приобрести украшения с данным прекрасным минералом.

Камень симбирцит

Говоря о внешнем облике самоцвета, невозможно не вспомнить янтарь, потому как симбирцит имеет такой же ярко-желтый окрас и богатую палитру в соответствующем спектре. За это камень получил название «волжский симбирцит». В природе минерал встречается в различных оттенках желтого цвета, нередки темно-коричневые, бордовые, красноватые, оранжевые, белые и даже зеленые камни. На цветовую гамму во многом влияет содержание доли марганца и железа в его составе. Однако на этом сходство между двумя яркими камнями заканчивается, потому что у них совершенно не схожий состав и разнятся места залежей.

Читайте также:  Какой камень называют вдовьим?

Ученые выделяют две разновидности симбирцита:

  • жильный;
  • аммонитовый.

Первый встречается часто и существует в форме кристаллов. Интересно, что зона его распространения не ограничивается лишь Ульяновском, такой же камень найден в Аргентине, однако его качество значительно уступает российскому минералу.

Редкий аммонитовый образец распространен только на территории России. Он встречается в крайне малых количествах, потому так сильно ценится коллекционерами самоцветов.

Камень-целитель симбирцит (видео)

Лечебные свойства минерала

Как и все кристаллы, симбирцит обладает отличными лечебными свойствами и положительно воздействует на организм человека. Лечебные свойства камня симбирцит сегодня доказаны.

Прежде всего камень служит скорым помощником при обезболивании и снятии спазмов. Его действие настолько быстро, что не приходится прибегать к использованию таблеток.

Читайте также:  Камень халькопирит

Камень симбирцит

Тот, кто страдает психическими расстройствами, также может прибегнуть к помощи камня. Его уместно держать в том доме, где постоянно происходят ссоры и скандалы, для гармонизирующего воздействия на такое жилье.

Камень симбирцит

Симбирцит подходит для лечения желудочных заболеваний и таких патологий, как артрит. Конечно, не стоит рассматривать камень как панацею от недугов, он может лишь усилить действия лекарств, антибиотиков, противовоспалительных и помочь укрепить иммунитет.

Стоит отметить, что местные жители давно используют свойства симбирцита для заживления ран и в качестве скорой помощи, избавляясь от недугов.

Камень симбирцит

По мнению специалистов, энергию и магические свойства камня необходимо постоянно стимулировать с помощью подзарядки на солнце и обмывания водой после каждого использования. Минерологи считают, что так можно полностью убрать то негативное, чем пропитался камень во время взаимодействия с больным организмом. Таковы магические свойства кристалла.

Читайте также:  Клиновидные кристаллы титанита

Симбирцит (видео)

Как применять минерал

Спектр применения этого красивого и в своем роде уникального камня достаточно широк. Он уместен в качестве поделочного материала для ювелирных украшений, как средство для оформления интерьера помещения. Это значит, что уместно преподнести изделия, инкрустированные красивым желтым камнем, в качестве сувенира на любое торжество. Можно подарить его также и самому себе, чтобы подкрепить свое здоровье и иммунитет. Особой популярностью пользуются ювелирные украшения, например бусы из симбирцита, колье и серьги, изготовленные с использованием этого самоцвета.