Ставролит является природным минералом, уникальным в своем роде. Кристаллы в нем образуют сростки в виде крестика. Название минерала, которое полностью описывает его внешний вид, произошло от греческого stauros — «крест» и lithos — «камень».

Камень ставролит
Ставролит является природным минералом, уникальным в своем роде

На протяжении многих лет эксперты не переставали удивляться свойству этого природного минерала образовывать на поверхности изящные узоры, визуально похожие на кресты.

Данный минерал принято разделять на 2 разновидности в зависимости от вхождения в его состав вторичных примесей. Для люскита характерна примесь никеля и кобальта, а молибден присутствует в нордамарките.

Камень ставролит

Камень ставролит устойчив к плавлению и различным кислотам. О происхождении минерала слагают множество необыкновенных легенд. Самой живописной и необычной из них является легенда о лесных нимфах. На территории графства Патрик, находящегоя в Вирджинии, бьет родник, возле которого были обнаружены кристаллы ставролита. На одном из таких чистых источников, глубоко в лесу, согласно легенде, много лет назад собирались волшебные эльфы, лесные духи и чудесные феи. Однажды в их края забрел дух, прибывший из иудейских краев. Он рассказал волшебным существам об участи, которая постигла Иисуса Христа. Впечатленные рассказом духа, феи расплакались, и их слезы, капающие в источник, превращались в маленькие кресты. Дух, путешествуя по всему миру, всем рассказывал эту историю, поэтому ставролиты можно отыскать на любом уголке планеты.

Ставролит почитали рыцари и монахи, а многие полагали, что вкропления красного оттенка, которые присутствовали на кристаллах, символизирует капли крови Иисуса.

Редкие камни (видео)

Месторождение и свойства самоцвета

Данный минерал является сложным силикатом. Внешне самоцвет выглядит весьма необыкновенно. Кристаллы минерала соединяются друг с другом крестом, делая ставролит уникальным и необычным.

Как правило, ставролит бывает желтовато-бурого, коричневатого, красновато-бурого, черного или багрового цвета. В некоторых случаях встречаются синие минералы.

Данный минерал достаточно часто обнаруживают в составе большинства сланцев кристаллической формы. Одними из самых дорогостоящих разновидностей ставролита были обнаружены на территории Тироля и Моравии. Среди основных ставролитовых месторождений также можно выделить такие страны, как Россия, Германия, Австрия, Соединенные Штаты Америки, Швейцария и Бразилия.

Читайте также:  Магические и целебные свойства гиперстена

Камень ставролит

Самым распространенным видом ставролита является камень с удвоенными кристаллами, которые соединяются под углом 90° или 120°, образовывая красивый узор в форме крестика. Гораздо реже встречаются тройные минералы, с кристаллами, образующими узор в виде 6-конечной звезды.

Амулеты и талисманы из минерала

С давних времен ставролит ассоциировали с христианским крестом. Он стал одним из камней, к которым также относят такие самоцветы, как хиастолит, являющийся разновидностью андалузита и кровавика. Хиастолит в сечении кристаллов имеет крест темного цвета, и его носили с собой рыцари Мальтийского креста. Кровавик, имеющий пятна красного оттенка, согласно легенде, был окроплен кровью Иисуса. Но именно ставролит образует настоящий крест, а не «искусственный», как хиастолит.

Ставролит некоторые именуют камнем удачи, и доподлинно известно, что Рузвельт носил этот минерал на цепочке с часами, используя его в качестве амулета. Всюду брали с собой его в качестве талисмана и такие известные люди, как Вильсон, Хардинг и Томас Эдисон. Большинство офицеров из США во время войны пользовались этим камнем удачи.

Камень ставролит

В качестве оберега ставролит можно использовать людям, занимающимся благотворительностью, медициной, учительской и воспитательной деятельностью. Подойдет он всем тем, кто работает на благо окружающих. Амулет со ставролитом придает сил обладателю, позволяя ему не опускать руки в трудную минуту, притягивает к нему удачу и доброжелательных людей. Во всех уголках планеты этот камень используют для изготовления талисманов и оберегов, которые защищают своего хозяина от сглаза и темных сил. Большинство практикующих магов советуют использовать этот природный минерал для защиты ребенка. При этом в качестве талисмана можно использовать как сам камень, так и украшения из него.

Носить изделия из ставролита в качестве амулета можно и верующим христианам, и неверующим людям. Первым наилучшим образом подойдет камень с прямым крестом. Ставролит может помочь каждому человеку индивидуально, исходя из его особенностей.

Камень ставролит

Что касается знаков зодиака, то ставролит не покровительствует какому-то определенному знаку и подходит всем без исключения. Но стоит учитывать то, что он приносит счастье в личной жизни и удачу в делах только людям с открытым добрым сердцем, душой и помыслами. Таким людям талисман из ставролита принесет только благо.

Читайте также:  Уникальный камень топаз: виды и характеристики

Кольцо со ставролитом (видео)

Украшения из камня

Благодаря своему необыкновенному внешнему виду этот самоцвет является уникальным камнем, использующимся для изготовления необычных украшений. Крестики любой формы, которые располагаются на минерале, имеют природное происхождение и именно поэтому не нуждаются в специальной обработке. Большинство мастеров изымают ставролиты из породы сланцев, всячески пытаясь сохранить природную красоту самоцвета. Тем не менее гораздо популярнее этих ставролитов являются самоцветы с нетронутой частью сланцевого камня.

Камень ставролит

Вставки из данного минерала используют для изготовления ювелирных изделий. Как правило, вставки присутствуют в оригинальных подвесках, которые люди применяют в качестве разнообразных амулетов и оберегов. В качестве оправы используют преимущественно серебро, но в некоторых случаях украшения изготавливают из кожи или золота. Мастера-ювелиры предпочитают добавлять ставролит в сережки, мужские и женские перстни, подвески и браслеты. В Великобритании и Франции ставролит используют также при изготовлении четок.

Цена такого изделия напрямую зависит от размера ставролита и оправы. Амулет незначительного размера можно приобрести за символическую стоимость, как правило, не превышающую 12 $. За коллекционный самоцвет на породе придется заплатить уже около 87 $. Стоимость отдельных украшений, к примеру необычного кулона высотой около 45 см с серебряной оправой, составит примерно 350 $.

В поделочном деле эти минералы используются достаточно редко, а в других отраслях промышленности камень и вовсе не нашел практического применения.

Читайте также:  Камень эпидот

В процессе изготовления ювелирного украшения из ставролита мастер проделывает сложную работу. Для начала он отделяет крестообразный кристалл от сланцевой породы. Иногда мошенники умудряются изготавливать искусные подделки, аккуратно вырезая из подходящей породы форму крестика.

Камень ставролит

Лечебные и магические свойства

Некоторые специалисты утверждают, что данный камень помогает своему обладателю выводить из организма вредные токсичные вещества. Ставролит положительно влияет на нервную систему, расслабляет психику человека. Камень помогает владельцу быстрее избавляться от усталости после тяжелого рабочего дня.

Данный природный минерал обладает свойством снимать головную боль и освобождать от депрессивного состояния, а постоянное ношения изделия из ставролита помогает повысить защитную функцию организма своего хозяина.

Людям, которые страдают от бессонницы или ночных кошмаров, навязчивых галлюцинаций и страхов, камень тоже поможет излечиться. Рекомендуется носить амулет со ставролитом людям, которые страдают от клаустрофобии.

Камень ставролит

В своего владельца ставролит может вселять уверенность в собственных силах и чувство защищенности. Необходимо помнить, что камень, обладающий крестом в 90°, может навредить здоровью своего обладателя. Такой ставролит обладает высокой радиоактивностью, он может вызвать образование опухолей или появление чувства усталости.

Талисманы из ставролита не только обладают целебными, но и магическими свойствами. Они защищают от черной магии и от дурного глаза маленьких детей. Камень оберегает своего владельца от несчастных случаев, неприятностей на работе и на личном фронте.

Видеозаписи по теме