Цоизит является природным минералом. Он представляет собой сложный силикат с добавлением алюминия и железа. Благодаря примесям дополнительных элементов камень цоизит приобретает определенный оттенок. Так, при включении железа, минерал становится зеленым с примесью оливкового. Наличие ванадия придает камню синеватый цвет, а хрома — голубовато-зеленый.

Камень цоизит
Цоизит является природным минералом

Свойства камня

Камень также обладает матовым или стеклянным отливом. Это зависит от степени прозрачности. Минерал отличается средней и повышенной хрупкостью. Этот показатель крайне отрицательно сказывается на его обработке. Цоизит не растворяется в различных кислотах. Процесс плавления воздействует на кристалл таким образом, что он превращается в белоснежную массу, которая слегка пузырится.

Камень цоизит

Данное название природный минерал получил в честь аристократичного ученого по имени Цойза. Именно этот человек большое количество времени посвятил изучению данного минерала.

Изначально цоизит был обнаружен еще в начале 19 века на территории Австро-Венгрии. Его нашли в хребте Зау-Альпы и назвали зауальпитом.

Цоизит (видео)

Разновидности и оттенки камня

Кристаллы цоизита обладают разнообразными необыкновенными цветами и сочетаниями. Так, прозрачные минералы обладают желтоватым, серым, розоватым и зеленым оттенками. В некоторых, достаточно редких случаях встречаются камни синеватого тона, которые на солнце отливают необыкновенно привлекательными оттенками фиолетового и лилового.

Непрозрачные циозиты чаще всего бывают однотонными, но иногда встречаются и сочетания сразу нескольких необычных цветов. К примеру, встречается цоизит с рубином. Он бывает зеленого цвета с вкраплениями красных кристаллов, которые разнообразны по форме и размеру.

Читайте также:  Что представляет собой черный опал

Камень цоизит

Что касается разновидностей цоизита, то минералы делятся на:

  1. Танзанит — представляет собой прозрачный камень синеватого оттенка. Он получил свое название после признания ювелирного дома Тиффани, который и проводил его исследование в Танзании. Многие коллекционеры и состоятельные люди готовы выложить за танзанит внушительные суммы.
  2. Тулит — удивительнейший кристалл яркого розового цвета. Такая разновидность цоизита признана во всем мире и очень высоко ценится. По своему окрасу тулит схож с родонитом. Назван он в честь древнейшего государства Туль, что находится в Норвегии. Именно на его территории тулит и был найден.
  3. Аниолит — разновидность камня, которая является сочетанием цоизита зеленого цвета и рубина глубокого розового или темного красного оттенка. Этот камень очень дорого стоит и пользуется популярностью среди ценителей и коллекционеров именно благодаря своему уникальному сочетанию. В середине 20 века была обнаружена одна разновидность аниолита, которую первоначально приняли за сапфир. Камень был прозрачным и обладал необыкновенным синевато-фиолетовым оттенком.
  4. Соссюрит — смесь цоизита и плагиоклаза. Камень обладает необыкновенным зеленоватым блеском. Визуально он напоминает яшму, но мастера с легкостью обнаруживают явные отличия этих пород.

Камень цоизит

Месторождения цоизита

Цоизит можно обнаружить практически в любом уголке планеты. Разновидности данного природного минерала можно встретить на территории Соединенных Штатов, в штатах Дакота, Массачусетс и Вайоминг. Богата циозитом и Швейцария, Австрия и Норвегия. На территории Российской Федерации добыча этого природного минерала ведется преимущественно на Урале, Алтае, в Забайкалье и Кемеровской области.

Прозрачные кристаллы, несмотря на распространенность цоизита, можно обнаружить только на территории Африки — в Танзании, Замбии и Кении. При этом степень прозрачности цоизита напрямую зависит от глубины залежей. Те кристаллы, которые расположены близко к поверхности, гораздо насыщеннее.

Читайте также:  Описание и свойства минерала алунит

Камень цоизит

Магические и лечебные свойства

Главные свойства камня заключаются в том, что с его помощью можно улучшить семейные взаимоотношения. Чтобы наладить отношения между супругами, желательно держать в квартире небольшую фигурку человека, изготовленную из цоизита.

Этот самоцвет также способен помочь своему обладателю справиться с душевными слабостями и равнодушным отношением к близким людям. Цоизит помогает развитию красноречия, придает уверенности в собственных силах и способствует поиску индивидуальности. Обереги и амулеты из этого самоцвета наилучшим образом подойдут тем людям, чья деятельность связана с публичностью — актерам, исполнителям и танцовщикам.

Каждый из разновидностей цоизита обладает своей магической способностью. К примеру, аниолит способен исцелять душевные раны, придает жизненные силы и уверенность тем людям, которые продолжают идти к своей цели несмотря ни на что.

Камень цоизит

Танзанит, отличающийся лавандовым и синеватым оттенками помогает человеку устанавливать связь с духовными силами. Если минерал сочетать с аквамарином, то с их помощью можно очищать карму и высвобождать место для светлой энергии.

Но только магическими, но и лечебными свойствами обладает цоизит. Их применяют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, минерал способен избавить от бессонницы и стресса.

Цоизит с включениями рубина способен приводить в норму артериальное давление, избавлять от головных болей и мигреней, снимать воспалительные процессы и болезненные ощущения.

Рубин в цоизите (видео)

Ювелирные изделия из циозита

Мастера-ювелиры изготавливают из разновидностей цоизита достаточно большое количество многочисленных изделий. Благодаря разнообразной палитре оттенков украшения получаются уникальными и необычными. Из прозрачных кристаллов изготавливают ювелирные изделия, а из непрозрачных, в основном, бижутерию, обереги и талисманы. Крупные непрозрачные камни лучше всего подходят для создания ваз, статуэток и скульптур.

Читайте также:  Что за камень мрамор

Модный дом Тиффани занимается изготовлением дорогостоящих украшений из цоизита, и приобрести их может только состоятельный человек. Вставки с данным минералом используют, как правило, в кулонах и сережках. В перстни и браслеты его предпочитают не вставлять из-за сильной хрупкости.

Камень цоизит

Обработанные самоцветы синего оттенка считаются наиболее дорогостоящими. Цена 1 карата этого минерала колеблется от 3 000 до 30 000 рублей.

Определенные разновидности цоизита применяются при изготовлении оберегов, талисманов и бижутерии. Они обладают более приемлемой стоимостью, в сравнении с ювелирными украшениями, и поэтому доступны большему числу покупателей. К примеру, серьги с маленькими камешками, как правило, стоят не более 8$. Бусы из цоизита зеленого оттенка длиной около 50 см обладают стоимостью, не превышающей 17$. Браслеты из данного самоцвета серого оттенка обойдутся покупателю примерно в 21$.

Камень цоизит

Каким знакам зодиака подходит цоизит?

Данный минерал покровительствует Водолею и помогает ему сдерживать порывы Близнецам, которых заставляет бороться с ленью и упорядочивать стремления и желания. Такой знак зодиака, как Телец, также может получить помощь от необыкновенного камня. Минерал оградит его от неприятностей и убережет от дурных помыслов.

Львы, Овны и Стрельцы должны носить цоизит с осторожностью, поскольку он может еще больше усилить их вспыльчивость и импульсивность. Смягчит воздействие минерала на эти знаки зодиака розовый кварц, кошачий глаз и лунный камень. Овнам стоит обратить внимание на такую разновидность цоизита, как аниолит, Девам — на танзанит, а Близнецам и Тельцам — на тулит.