В природе существует камень волосатик, который имеет довольно необычный вид. А все потому, что он напоминает кусочек смолы, в котором застыли волоски. Этот уникальный вид ископаемого является самым дорогим из своего семейства и относится к классу кварцевых пород. Горный хрусталь такой разновидности имеет в своей структуре примеси других минералов, которые в определенном сочетании дают столь необычное включение и соединение элементов. Они выглядят словно иголочки или тонкие волосинки, которые расположились в середине хрусталя.

Камень волосатик
Этот уникальный вид ископаемого является самым дорогим из своего семейства и относится к классу кварцевых пород

Краткая информация

Существует очень красивая легенда, в которой упоминается камень волосатик. Она гласит, что богиня любви Венера, спустившись с Олимпа на Землю, решила искупаться в самом чистом роднике. Пара прядей выпала из ее прекрасных локонов и осталась в воде. Когда богиня обнаружила пропажу, она решила вернуться и забрать свои волосы, но в то время была уже зима и родник замерз, а в нем — и локоны. Увидев, как красиво переливаются золотые волосинки во льду, Венера решила превратить воду в горный хрусталь и забрать локоны с собой.

Существует еще одно предание. Согласно ему, как-то Венера расчесывала свою золотую шевелюру на берегу горного озера и забыла там свой гребень. А так как волосы богини обладали большой силой, то речные нимфы решили забрать их себе. Но не смогли поделить локоны и вступили в ожесточенный спор. Венера услышала их крики и решила превратить пряди в камень, чтобы они не достались никому.

Камень волосатик

В связи с этим у камня есть несколько названий — это волос Венеры, стрелы Амура, камень любви. В восточных странах этот минерал называют бородой Магомета и священным камнем Востока.

Галерея: камень волосатик (25 фото)

Описание кварца волосатик

Данный минерал добывают из недр земли, где он формируется в красивые гроздья кристаллов. Во время роста эти агломераты включают в себя определенную часть жидкости, газов и минералов других видов и задерживают их в себе. Камень волосы Венеры представляет собой горный хрусталь, который содержит в себе игольчатое и волосовидное соединение таких компонентов, как кристаллы рутила, черный турмалин, актинолит и гетит.

Читайте также:  Магические и целебные свойства унакита

Самые крупные экземпляры, как правило, имеют темную окраску в черных и бурых тонах, а более тонкие формирования отличаются светлыми оттенками, они варьируются от светло-желтого, золотого до различных оттенков оранжевого. Окрас зависит от того, какой именно элемент стал доминирующим в составе камня. К примеру, кристалл с асбестом будет иметь необычайно красивый серебряный или белый оттенок, а турмалиновый кварц будет насыщенного зеленого цвета.

Существует определенный вид кварца, в котором соединение минералов выстроено в определенной закономерности и под определенным углом. Такое строение дает эффект рисунка внутри минерала в виде мелкой решетки или сетки. Этот кристалл называют сагенитом. Самым красивым и востребованным является рутиловый кварц волосатик, он имеет почти алмазный блеск и высокую прозрачность. Кристаллы именно этого вида широко используют в ювелирном деле.

Камень волосатик

 

Физические свойства, которые имеет камень волосы Венеры:

  1. Твердость — 7 ед. по шкале Мооса.
  2. Цвета, в основном, отсутствуют. Но нередко встречаются минералы в широкой колористической гамме.
  3. Спайность кристалла отсутствует.
  4. Сингония тригональная.
  5. Показатель преломления света в кристалле составляет от 1,544 до 1,553 ед.
  6. Показатели дисперсии — 0,009.

Самые крупные месторождения данного минерала находятся на территории Бразилии, Казахстана, Пакистана, России, Индии, США, Греции и Мексики. На Северном Урале добывали несколько видов данного ископаемого, встречались залежи кварца с включением черного турмалина.

Камень волосатик

В зависимости от месторождения минерала меняются не только его химические характеристики, но и физические свойства. К примеру, кварц турмалиновый, добываемый на территории Индии, отличается меньшей прочностью и является более хрупким. А вот кварц бразильский считается самым качественным и неповторимым, он вызывает большой интерес не только у ювелиров, но и у коллекционеров. Дело в том, что именно в Бразилии добывают кристаллы, которые имеют внутри узоры в виде звезды.

Читайте также:  Описание и свойства аргиллита

Рутиловый кварц (видео)

Применение

Человечество научилось добывать столь необычный камень с давних времен. Его красоту по достоинству оценили древние мастера ювелирного искусства. Кварц турмалиновый пользовался наибольшей популярностью, так как контрастные вкрапления завораживали взгляды и создавали изумительные узоры внутри минерала. Его использовали для изготовления амулетов и оберегов, а также создавали яркие украшения для женщин.

В современном мире в ювелирной промышленности этот камень используется достаточно активно. Минерал имеет относительно невысокую стоимость, поэтому изделия с ним являются доступными для широких масс. Применяют его как в ювелирном, так и в поделочном ремесле. Из этого минерала создают статуэтки и даже некоторые элементы декора. Благодаря своей прочности камень может служить материалом для создания рамок для зеркал или подсвечников. Довольно часто ювелиры совмещают этот минерал с жемчугом, фианитом, аметистом. Прекрасно смотрится рядом с ним агат.

Камень волосатик

Целебные свойства

Считается, что турмалиновый или рутиловый кварц обладает рядом лечебных свойств. Его рекомендуют использовать при нервных расстройствах. Людям, страдающим апатией и длительной депрессией, требуется носить этот камень на шее. С этой целью необходимо приобрести минерал в золотых и светло-желтых оттенках: они более благотворно влияют на психику и вносят некую гармонию во внутренний мир человека. В древности считалось, что камень волос Венеры способен ослабить действие яда после укуса змеи.

Читайте также:  Притяжение магнетита

Камень волосатик

Литотерапевты утверждают, что волосатик способен ускорить процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а также повышает иммунитет и выводит радионуклиды из организма. Рекомендуют использовать этот камень женщинам при гормональном сбое. Данный минерал определенным способом воздействует на организм и помогает восстановить его работу. Людям, страдающим бессонницей и потерей аппетита, советуют приобрести изделие из этого ископаемого и разместить в спальне.

Кварц-волосатик (видео)

Магические свойства камня

Особым почитанием пользовался турмалиновый кварц у древних египтян. Считалось, что он может изменить ход судьбы человека. Оракулы использовали магические свойства камня и изготовляли из него амулеты и обереги. Главным его свойством было избавлять человека от одиночества и помогать в обретении счастья и любви в браке. Турмалиновый кварц очень часто называли любовным камнем, приписывая ему способность замедлять процесс старения и делать внешность своего хозяина более привлекательной. Считается, что если носить камень на теле, то он принесет удачу и успех у противоположного пола.

Камень волосатик

Использовать турмалиновый кварц длительно не рекомендуется, так как он усиливает восприятие невидимого мира и усиливает сверхъестественные способности, поэтому в древности его носили исключительно оракулы, маги и люди творческих профессий. Считалось, что поэта посещает муза, а художник находит свое вдохновение после того, как длительно посмотрит на камень волосы Венеры.

Волшебные свойства этого минерала используют и по сей день. Ювелиры изготавливают парные украшения, которые влюбленные люди должны одеть друг на друга, тогда их чувства будут крепкими, а союз — долгим.

Для того чтобы магические свойства камня не были утеряны, не рекомендуют носить одновременно с ним изделия с другими минералами.

Астрологи рекомендуют использовать турмалиновый кварц людям, которые родились под знаками зодиака Лев и Рак. Считается, что он принесет им удачу и счастье в личной жизни.