Титанит обладает загадочной красотой кристаллов треугольной формы, от которой когда-то и получил свое первое название «сфен», переводимое с древнегреческого как «треугольный», или «клин». Чаще всего в природе встречаются небольшие ромбовидные или клиновидные кристаллы сфена. Крупные кристаллы минерал создает редко, как правило, их находят в сиенитовых пегматитах и в жилах альпийского типа, причем в сопровождении таких минералов, как альбит, адуляр, кальцит и хлорит.

Клиновидные кристаллы титанита
Титанит обладает загадочной красотой кристаллов треугольной формы

Титанитом назвал камень по его химической структуре немецкий ученый Мартин Генрих Клапрот, занимавшийся его описанием. Минерал также носит название гриновит, за зеленый цвет своих кристаллов, и лигурит. Он является важным источником получения титана — диоксид титана составляет до 40,8% в руде, используется для производства титановых белил. Для огранки, как правило, берут кристаллы желтоватого и зеленого оттенка, поскольку прочность их выше за счет присутствия цинка и хрома. После огранки такие камни приобретают алмазный блеск и красивую световую игру.

Состав и месторождения

Минерал титанит представляет собой силикат титана и кальция, формула которого записывается как CaTiSiO5. Твердость его по шкале Мооса составляет 5,0 -6,0 единиц, а плотность равна 3,3 — 3,6 г/см³, сингония кристаллов моноклинная, а блеск алмазный, смолянистый. В чистом виде минерал встречается очень редко, поэтому практически в каждом образце можно обнаружить примеси таких металлов, как марганец, хром, железо, цирконий, магний и других, что обуславливает не только изменчивость окраски камня, но и разноцветные включения, которые придают ему особенно привлекательный вид после огранки, создавая эффект глубины и мерцания. Желтый и зеленый титанит в своем составе имеет больше железа, розовые кристаллы обязаны своей окраской марганцу, хром добавляет камню изумрудные оттенки, а натрий и цезий вносят в окраску голубоватые цвета.

Читайте также:  Описание и свойства рутилового кварца

В серной кислоте камень титан разлагается полностью, а в соляной — частично. При сильном нагреве паяльной трубой слегка оплавляется по краям, превращаясь в стеклянную массу фиолетового цвета. Минерал очень хрупок.

Клиновидные кристаллы титанита

Ограненные кристаллы бывают весом от 1 до 6 карат, очень красиво выглядят в авторских украшениях, где сочетаются с другими драгоценными камнями, например, с изумрудами или алмазной крошкой.

Месторождения сфена существуют как в России, так и в других странах. Например, в Ильменских горах на Урале встречаются кристаллы до 12 см, в которых титанит сопровождается апатитом и черной слюдой. Интересные экземпляры до 3 см величиной находят на севере Урала, недалеко от поселка Неройка. На Кольском полуострове добывают титановую руду в крупных масштабах. В Италии добываются желтые и красные кристаллы клиновидной формы, в Швейцарии находят зеленоватые и желтоватые камни. Есть сфен на Шри-Ланке, Мадагаскаре, находят минералы титана в Норвегии, Австрии и Канаде.

Читайте также:  Свойства и использование доломита

Галерея: камень титанит (25 фото)

Сфен титанит (видео)

Магическое значение

Магия камней титанита проявляется в сильном воздействии на интеллект человека, поэтому талисман с таким кристаллом рекомендуют носить с собой людям, занятым интенсивным умственным трудом, особенно если им приходится осваивать и перерабатывать большие объемы информации. Камень сфен способствует концентрации внимания, усиливает память, повышает интуицию и развивает организаторские способности. Все это он делает не только для обычных людей, но и для экстрасенсорно одаренных личностей, которые смогут с помощью титанитового кристалла освоить новые области эзотерических знаний, например, нумерологию, или хиромантию, или каким-то другим путем развить и обогатить свои способности.

Клиновидные кристаллы титанита

Учитывая ментальную ориентацию камня, носить его лучше в виде серег, подвесок или кулонов, то есть ближе к голове. Оправленные в золото украшения дополнительно будут притягивать достаток и материальные блага к их владельцу, а талисманы в платине или серебре укрепят ауру и отведут в сторону злые силы. Титанит считается помощником во всех благих начинаниях, он поможет артистам, дикторам, астрологам, политикам и другим людям публичных профессий. Конкретного астрологического предпочтения у него нет, как нет и никаких астрологических противопоказаний, поэтому руководствоваться при выборе камня можно только собственным влечением, а не рассудком.

Читайте также:  Все о камнях: огненный опал и его свойства

Редкие ювелирные камни (видео)

Лечебные свойства

Про целебные свойства сфена известно пока немного, хотя некоторые литотерапевты описывают положительное влияние кристаллов на лечение воспалительных процессов полости рта и десен, а также повышение жизненного тонуса организма и укрепление иммунной системы.

Клиновидные кристаллы титанита

Все лечебные воздействия проводятся только контактным путем, прикладывая камень к больному месту, либо сосредоточенно разглядывая его.

Клиновидные кристаллы титанита

Желтый кристалл может быть полезен при проблемах органов пищеварения, по совпадению вибрационного звучания чакры манипуры с желтым цветом зеленый кристалл, как и все зеленые камни, будет положительно влиять на зрение, поможет при спазме сосудов головного мозга и снимет нервное напряжение. Любопытно, что в культе Вуду, процветающем в южных штатах США, этот камень используют в качестве «стража здоровья» не только человека, но и дома как талисман с титанитом для защиты дом от воров, молний, наводнений и ураганного ветра.