Сапфирин относится к полудрагоценным камням. Минерал имеет голубоватый цвет с примесью серого, зеленого либо желтого. В отличие от сапфира, этот самоцвет не прозрачный. Молочно-туманная примесь и полосатый окрас придают минералу неповторимую воздушность.

Лечебные и магические свойства камня сапфирин
Сапфирин относится к полудрагоценным камням

Добыча минерала

Самоцвет добывают уже не один десяток тысячелетий. Самый древний артефакт с сапфиром был создан в 5 веке до н. э. Впервые его обнаружили в Гренландии. В современном мире месторождение минералов есть в таких странах и областях, как:

  • Крым;
  • Забайкалье;
  • Армения;
  • Индия;
  • Монголия;
  • Швеция;
  • Грузия;
  • Мексика;
  • Бразилия;
  • Китай;
  • Урал.

Несмотря на многочисленные места добычи, минерал является довольно редким, так как его залежи ограничены.

Лечебные и магические свойства камня сапфирин

Форма необработанного камня различна, но всегда с изломами и неровностями. Его цвет в основном голубой, но также есть сапфирин синего и зеленого оттенка. Реже можно увидеть бурые и бесцветные кристаллы. Камень может менять свой оттенок в зависимости от освещения. Единственные в своем роде кристаллы сапфирина, которые после обработки становятся прозрачными, добывают на Мадагаскаре. Ценность мадагаскарских самоцветов самая высокая.

Читайте также:  Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

Этот минерал похож на другой камень — халцедон. Поэтому многие считают сапфирин разновидностью халцедона. Но это мнение ошибочно, как и то, что кристалл является «сыном сапфира». Это полностью самостоятельный минерал с уникальными химическими и физическими свойствами.

Галерея: камень сапфирин (25 фото)

Огранка сапфирина (видео)

Целительное воздействие

Как и многие минералы, камень сапфирин обладает лечебными свойствами и применяется в нетрадиционной медицине. Для того чтобы облегчить состояние больного, достаточно приложить камень к телу в нужном месте.

Кристалл воздействует как на физическое, так и на эмоциональное состояние человека. Например, при ношении амулета улучшается настроение, появляется решимость и уверенность в собственных силах. Минерал лечит депрессию, избавляет от раздражительности и меланхолии. Украшения с сапфирином подойдут восприимчивым и эмоциональным личностям.

Лечебные и магические свойства камня сапфирин

У камня широкий спектр воздействия на физическое здоровье человека. С его помощью можно побороть заболевания кожи, улучшить зрение и слух. Рекомендован кристалл пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы (бронхит, астма) и горла.

Читайте также:  Бархатная зелень изумруда

Сапфирин помогает наладить работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Была отмечена положительная динамика лечения сахарного диабета после того, как пациентам давали «пообщаться» с кристаллом. Подойдет украшение и тем людям, которые страдают болезнями опорно-двигательного аппарата.

Кроме всего вышеперечисленного, камень может побороть бессонницу, ожирение, восстановить работу таких органов, как селезенка и мочевой пузырь.

При выборе амулетов нужно обратить внимание на цвет минерала. Так, бурый камень воздействуют на сердце и сосуды, а голубой — на эндокринную систему.

Лечебные и магические свойства камня сапфирин

Кристалл и магия

Считается, что магические свойства камня позволяют продлевать жизнь его хозяина. Кроме того, он наделяет человека терпением, дарит душевное спокойствие и оберегает от необдуманных поступков.

Талисман может уберечь и от внешнего воздействия зла. Еще в древние времена его использовали для защиты от сглаза и порчи. Кристалл называют камнем любви, он может способствовать зарождению новых отношений либо же укрепить уже существующую связь. Так, в древности, если возлюбленным предстояла долгая разлука, они обменивались перстнями с сапфирином. Люди верили, что талисман убережет возлюбленных от измены.

Лечебные и магические свойства камня сапфирин

Поможет кристалл и в саморазвитии человека, открывая его творческие способности и ораторское искусство. Поэтому его считали камнем актеров, выступающих на театральной сцене.

Читайте также:  Притяжение магнетита

Есть поверье, что своей магией кристалл обязан Солнцу. Поэтому, если оставить его под солнечными лучами на 30-40 минут, то магические способности камня усилятся в несколько раз.

Добыча сапфирина (видео)

Камень и знаки зодиака

Пожалуй, это единственный минерал, который подходит абсолютно всем людям. Вне зависимости от того, какой знак зодиака у человека, он всегда получит защиту и поддержку от сапфирина.

Однако есть два представителя звездной семьи, которым камень оказывает особое покровительство — это Водолей и Стрелец.

Лечебные и магические свойства камня сапфирин

По своему характеру Стрельцы любознательны и неусидчивы. Кристалл поддержит их стремление к познанию нового. В то же время это самый вспыльчивый зодиакальный знак, поэтому способность камня наделять терпением — залог уравновешенности и гармонии внутреннего мира Стрельцов.

Водолеи же отличаются неуверенностью и привычкой сомневаться в своих собственных решениях. Это основная причина того, что Водолеи редко доводят начатое дело до конца. Положительное воздействие сапфирина придаст им уверенности и сил.