Свое название камень актинолит, в состав которого входят длинные и тонкие игольчатые кристаллы, образующие лучистые агрегаты, получил из языка Древней Греции, где сочетание слов aktinos и lithos обозначало «лучистый камень». Включения волокон этого минерала, называемые волосатиками, создают в прозрачных кварцевых и других кристаллах эффект «кошачьего глаза». Сходства с ним прибавляет зеленоватая расцветка актинолита, которая вызывается находящимися в нем соединениями железа.

Лучистый камень актинолит
Свое название камень актинолит, в состав которого входят длинные и тонкие игольчатые кристаллы, образующие лучистые агрегаты, получил из языка Древней Греции, где сочетание слов aktinos и lithos обозначало «лучистый камень»

Расцветка и разновидности

Существует несколько разновидностей, в которых представлен минерал актинолит:

  1. Амиант — амфиболовый или актинолитовый асбест. Окрашен, как правило, в фиолетовые, очень чистые, без темных пятен, тона. Способен расщепляться на чрезвычайно тонкие, но прочные и эластичные волокна механическим путем. Кислото- и огнеупорен, является ценным сырьем для некоторых отраслей промышленности.
  2. Биссолит — разновидность, состоящая из тонких волокон. Встречается в виде игольчатых кристаллов зеленого и зеленовато-серого цветов, а также в виде волокнистых и волосовидных агрегатов. При изгибе легко ломается.
  3. Нефрит — разновидность, отличающаяся вязкой структурой. Окраска минерала бывает от белого и светло-салатового до интенсивного темно-зеленого. Используют нефрит как в виде поделочного камня для изготовления чаш, столешниц, гребней, шкатулок, ваз, так и для создания ювелирных изделий, например ожерелий, вставок в кольца, брошей. Особенно часто во все времена применяют его китайские мастера для выполнения фигурок различных зверей и птиц, а также ритуальных предметов для магии и целительства.
  4. Смарагдит — полупрозрачная изумрудного цвета тонкозернистая сплошная масса, по внешнему виду похожая на изумруд.
  5. Тремолит — белая разновидность, в которой отсутствуют ионы железа.
Читайте также:  Описание и свойства хромита

Лучистый камень актинолит

Галерея: камень актинолит (25 фото)

Актинолит (видео)

Описание и свойства

Химическая формула лучистого камня — Ca2(Mg, Fe)5Si8O22(OH)2. Твердость по шкале Мооса составляет 5 единиц, а плотность равна 2,5-2,7 г/см³. Минерал характеризуется стеклянным блеском и моноклинной сингонией. Излом ровный, хрупкость очень высокая, спайность совершенная. Устойчив к кислотам. Окраска минерала напрямую зависит от процентного соотношения кремния и железа, присутствующих в химическом составе образца. Дополнительные оттенки привносят примеси магния, марганца, титана, калия и алюминия.

Актинолиты можно встретить на Мадагаскаре, добыть на Тайване и в Китае, найти на территории Новой Зеландии и в Канаде, в Южной Африке и России, возле озера Байкал. Кристаллы ювелирного качества находят в Приазовье и на Украине.

Лучистый камень актинолит

Магическое значение

Актинолиту приписывают те же магические свойства, что и нефриту. Считается, что он символизирует такие ценные человеческие качества, как верность слову, порядочность в отношениях, честность и чистоту побуждения. Поэтому верой и правдой такой талисман будет служить только людям с чистым сердцем либо тем, кто решил встать на путь исправления и кому нужна опора и поддержка на первых шагах. Уральские горняки считали, что найденный камень исполнит их самые заветные желания. А вот в Китае люди боялись найденных лучистых камней и не брали минералы, считая, что на них может присутствовать чужая судьба и негативная карма.

Читайте также:  Необычные свойства камня сердолик

Лучистый камень актинолит

Жрецы африканских племен использовали камень в качестве верховного судии, указывающего на виновного: если в руках обвиняемого камень терял свой блеск, значит, вина его была таким образом доказана.

Лучистый камень актинолит

Украшение с актинолитом подходит всем зодиакальным знакам одинаково, нужно только помнить, что камень или ювелирное изделие лучше покупать самому и никогда не передавать и не продавать его другому человеку.

Драгоценные камни от А до Я (видео)

Целебное воздействие

Литотерапевты пользуются актинолитами для лечения кожных заболеваний, причем используют для этой цели камни, оправленные в серебро, считая, что эффективность минерала при этом увеличивается многократно. Было установлено, что камень влияет на сердечную чакру — анахату, — укрепляя волю и способствуя любви к людям, улучшая работу сердца и сосудов, а также на крестцовую чакру — муладхару, — способствуя мужской потенции, увеличивая жизненную силу, работу прямой кишки и опорно-двигательного аппарата.

Читайте также:  Талисманы для Льва: подходящие и неподходящие камни

Лучистый камень актинолит

Помимо всего прочего, зеленоватый оттенок палитры минерала улучшает самочувствие человека в целом, продлевая жизнь за счет установления эмоциональной и физической стабильности его организма.