Гроссуляр относится к категории полудрагоценных камней. Он представляет собой кальциевый гранат, обладающий завораживающим стеклянным блеском. Этот камень также называют пакистанским изумрудом, розолитом и южноафриканским жадом.

Магические и лечебные свойства камня гроссуляр
Гроссуляр относится к категории полудрагоценных камней

Происхождение

Гроссуляр был обнаружен в 1790 году русским ученым Эриком Лаксманом на берегу реки Вилюй, которая протекает в Саха-Якутии. По внешнему виду найденные кристаллы напоминали ягоды крыжовника. Интересно, что в XIX веке индейцы использовали этот минерал для изготовления оружейных пуль. Образование кристаллов происходит при сочетании известняковых пород с деловыми магмами. Залегает гроссуляр в базальтах метаморфического происхождения или в известковых скранах. Одной из наиболее известных разновидностей камня является гидрогроссуляр. Насыщенность цвета кристалла зависит от концентрации в нем ионов железа.

Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

Полудрагоценный камень имеет множество месторождений, рассредоточенных по всему миру. В России камни желтого и оранжевого цветов находят на территории Центрального и Южного Урала. Гидрогроссуляр встречается в бассейнах Красноярского и Приморского края. Реже камень находят на территории Карелии, Северного Кавказа, Мурманской области. Камень гроссуляр встречается в некоторых зарубежных странах: США, Канаде, Финляндии, а также на острове Шри-Ланка.

Читайте также:  Камень кахолонг и его свойства

Гроссуляр (видео)

Лечебные и магические свойства

Гидрогроссуляр зеленого цвета обладает уникальными успокаивающими свойствами. Его рекомендуется носить даже детям с повышенной гиперактивностью. Камень полезен людям, которые подвержены депрессивным состояниям или повышенной эмоциональной возбудимости. В тандеме с серебром этот минерал способствует устранению бессонницы, купирует приступы гнева и ярости. Ожерелья, инкрустированные гроссуляром, избавляют от гипертонии и сердечной недостаточности. При зубной боли этот минерал полезно крепко сжимать в руке. Кристаллы коричневого и оранжевого цветов облегчают страдания людей, которые подвержены кожным заболеваниям.

Магические и лечебные свойства камня гроссуляр
Гроссуляр был обнаружен в 1790 году русским ученым Эриком Лаксманом на берегу реки Вилюй, которая протекает в Саха-Якутии

Женщины могут надевать украшения с камнем в менструальный период — это избавит от болезненных ощущений, цефалгии и улучшит эмоциональное состояние.

Камень обладает особенной энергетикой, несущей покой и умиротворение. Однако маги в своей работе его практически не используют. Обычному человеку гидрогроссуляр может подарить противоречивые чувства — успокоение и безудержное стремление к действиям. Кристалл поможет внести гармонию в семейную жизнь при условии, что камень будет носить при себе каждый из супругов. Кроме того, минерал избавляет от офтальмологических проблем и оказывает существенную поддержку иммунной системе.

Читайте также:  Магические и целебные свойства гиперстена

Галерея: камень гроссуляр (25 фото)

Кому подходит

Астрологи утверждают, что гроссуляр — это универсальный минерал, который прекрасно взаимодействует со всеми знаками зодиакального созвездия. Наиболее сочетаниями являются:

  • Скорпион;
  • Лев;
  • Весы.
Магические и лечебные свойства камня гроссуляр
Женщины могут надевать украшения с камнем в менструальный период — это избавит от болезненных ощущений

На людей, рожденных под этими знаками, минерал оказывает благоприятное воздействие. Водолеям и Козерогам, рожденным в январе, минерал может принести удачу и материальное благосостояние. Также гроссуляр рекомендуется носить обладателям имен Аркадий, Артем, Руслан, Любава, Анисия, Арина. Минерал побуждает человека к открытому общению, поэтому его необходимо носить тем, чья профессиональная деятельность связана с людьми, например врачам, учителям или продавцам.

Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

Он способствует раскрытию талантов, поэтому его нужно носить при себе людям творческих профессий.

Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

Минерал станет настоящим помощником для тех, кто хочет постоянно находится в гармонии с самим собой и окружающим миром. Гроссуляр — достаточно дорогой камень. Экземпляр в 3 карата обойдется примерно в 5-6 тысяч рублей. Однако купить его несложно. Преимущество заключается в отсутствии какого-либо особенного ухода за минералом. К тому же украшения, инкрустированные этим полудрагоценным камнем, смотрятся весьма красиво и дорого.

Читайте также:  Клиновидные кристаллы титанита

Гранат гроссуляр (видео)

Видеозаписи по теме