Марказит является поделочным камнем, который наиболее красиво смотрится в серебре. Собой он представляет россыпь миниатюрных минералов в виде коротких иголочек. Кристаллы, собранные в массивы, отличаются особым бронзовым блеском. Цвет минерала варьируется от зеленого до черного. Основное месторождение — Урал (Россия).

Магические и лечебные свойства марказита
Марказит является поделочным камнем

История и магические свойства

Другое название камня марказит — лучистый колчедан. Так его стали называть из-за латунного цвета. Известно, что еще в древние времена его использовали для добычи огня и в оружейном производстве. Особую популярность марказиты снискали в 20 веке. В тот период практически каждая женщина считала своим долгом иметь украшения из марказита в серебре. Стоит отметить, что в Европе лучистым колчеданом даже заменяли бриллианты. Тогда же, в 20 веке, камень получил еще одно название — капельное серебро, хотя не имеет никакого отношения к этому благородному металлу.

Магические и лечебные свойства марказита

В древние времена инки использовали минерал в своих магических ритуалах. С его помощью они смотрели в будущее и читали прошлое. А в Египте считали, что капельное серебро способно сохранять молодость. Историки доказали, что прославленная Клеопатра часто носила изделия из лучистого колчедана.

Читайте также:  Описание и свойства ильменита

Магические и лечебные свойства марказита

В настоящее время камень марказит широко применяется в ювелирном деле. Несмотря на хрупкость камня (его твердость не сильно высока по сравнению с другими), из него изготавливают красивые ювелирные изделия в стилях арт-деко и винтажном.

Астрологи отмечают сильные магические свойства камня. Его часто называют мужским талисманом. Связано это с тем, что в Средние века его в качестве амулета использовали алхимики. Они считали, что капельное серебро марказит принесет им просветление и позволит узнать все тайны мироздания. Несмотря на это, украшения с марказитом очень любила российская императрица Мария Федоровна. Она верила, что самоцвет приносит ей удачу.

Магические и лечебные свойства марказита

Минерал марказит обладает сильной энергетикой. Он защищает своего владельца от всяческих невзгод и дурного глаза, заряжает позитивной энергией и дает уверенность в своих силах. Он любит добрых и трудолюбивых людей — он дарует им душевное равновесие. Украшения из марказита рекомендуют дарить людям, чья профессия связана с опасностью. Он выступает талисманом и защищает их от бед. У военных даже есть поговорка: хочешь, чтобы в тебя не попала пуля, вшей в бронежилет марказит.

Читайте также:  История и магические свойства камня тааффеит

Капельное серебро положительно влияет и на детей. Оно успокаивает нервную систему ребенка. Астрологи рекомендуют младенцам надевать бусы из марказита, чтобы уберечь от сглаза. При этом следует знать, что подобные украшения нельзя носить дольше 3 дней. Поскольку минерал обладает сильной энергетикой, он может принести вред своему хозяину при длительном использовании. Не любит капельное серебро и соседства с другими драгоценными или полудрагоценными камнями.

Галерея: камень марказит (25 фото)

Марказит (видео)

Лечебные свойства и совместимость по знаку зодиака

Помимо магических свойств марказит обладает и лечебными способностями. Литотерапевты отмечают, что камень помогает справиться со стрессом и депрессией, успокаивает нервную систему. В то же время сильно возбудимым людям минерал противопоказан: он только усилит нервные переживания. Незаменим камень и при общей слабости организма. Литотерапевты отмечают, что с медицинской точки зрения наибольшую пользу приносит кристалл с золотистым оттенком.

Еще в древние времена самоцвет применяли для лечения заболеваний органов зрения. Он избавляет от катаракты, близорукости, воспалительных процессов в слизистой оболочке глаза. Кроме того, он очищает организм, укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, избавляет кожу от веснушек и бородавок. Серьги марказит рекомендуется носить тем, кто страдает различными кожными заболеваниями и болями в суставах.

Магические и лечебные свойства марказита

Покровителями камня считаются планеты Марс и Нептун. Именно они дают ему такую сильную энергию, которая позволяла древним магам заглядывать в будущее. Шаманы даже верили, что колчедан способен изменять судьбы людей. Однако для этого человек должен обладать сильной внутренней энергией. По гороскопу минерал подходит Овнам и Скорпионам. В руках представителей этих знаков зодиака он раскроет весь свой потенциал и принесет им позитивные жизненные перемены.

Читайте также:  Необычные свойства камня сердолик

А вот Рыбам и Ракам камень исключительно противопоказан. Им он принесет только несчастья и всевозможные проблемы. Представители других знаков зодиака могут смело приобретать украшения из марказита. Однако ко всем владельцам самоцвета есть особое требование. Человек должен быть уверен в себе и сильной личностью. В противном случае камень только увеличит все отрицательные черты своего владельца. Например, жадные станут считать каждую копейку, а вспыльчивые начнут легко впадать в гнев от любой неприятной ситуации.

Марказит и его тайны (видео)