Камень селенит, названный так по имени лунной богини Селены, которой поклонялись древние греки, является олицетворением женственности и утонченности и считается женским минералом. Ему свойственны не только красота и таинственность, связанные с богиней Луны, не только магические и целительные качества, но и чисто практические характеристики мягкого поделочного камня, из которого производят украшения, сувениры, амулеты и различные фигурки зверей, рыб и птиц. Хотя лунный камень очень хрупок, из него делают сосуды для благовоний и лекарств, где они сохраняют свои ароматы и целебные свойства намного дольше, чем в иных упаковках.

Магический и лечебный камень селенит
Камень селенит, названный так по имени лунной богини Селены

Описание минерала

Минерал селенит (Selenite) представляет собой полупрозрачную волокнистую разновидность гипса с оптическим эффектом кошачьего глаза и шелковистым блеском, чья формула выглядит как CaSO4x2H2O. Кристаллы его настолько мягкие, что их легко можно поцарапать ногтем. Твердость по шкале Мооса составляет всего 2 единицы. Цвет, как правило, белый, но примеси окрашивают его в розоватый или желтоватый тон, встречаются также оранжевые и красные экземпляры. В качестве таких примесей могут выступать гематит или сера, хотя чаще встречаются песок или глина.

В России белоснежный камень безупречной чистоты добывается в Пермском крае еще с 1838 года, причем разработки его успешно ведутся до сих пор. Там же находятся и мастерские по изготовлению сувениров, поставляющихся как на внешний рынок, так и на внутренний. Месторождения селенита присутствуют и в других странах, например в Мексике, Греции, Тибете, Индии и Египте. В прежние времена его даже называли Восточным алебастром или Египетским камнем. Другими именами до сих пор служат Лунный камень, Сатиновый шпат и Шелковистый гипс.

Читайте также:  Таинственный камень аммонит

Магический и лечебный камень селенит

Лечебные характеристики

Лечебные свойства камня селенит очень разнообразны. В древности его использовали для выведения конгломератов из желчного пузыря, сохранения молодости и красоты тела, заживления ран, сращивания переломов и удаления гематом. Раны очень легко обрабатывать с помощью этого минерала благодаря его мягкости и хрупкости: стоит только слегка поскрести кристалл ножом над раной, и сразу же она будет засыпана крошками шелковистого гипса. Жители Урала до сих пор пользуются этим средством, путешествуя в горах.

В наши дни продолжают использовать свойства селенита исцелять головную боль, снижать артериальное давление, лечить близорукость, укреплять кости и зубы. В качестве методов лечения используют ношение бус, подвесок, колец и браслетов, а в некоторых случаях прикладывают селенитовый шар к макушке головы. Камень помогает человеку снять стресс, страхи и напряжение, улучшает общее состояние нервной системы и позитивно влияет на умственную деятельность.

Читайте также:  Свойства минерала барит лечебные и магические

Селенит (видео)

Магические характеристики

Эзотерики приписывают кристаллам камня селенит магические свойства, в которые трудно не поверить, учитывая древность этих убеждений. Они считают, что минерал активизирует макушечную чакру Сахасрара, тем самым очищая и успокаивая ум, увеличивает способность концентрировать свое внимание, а значит, и способность к обучению и точным наукам, укрепляет память и усиливает волю. Йоги используют селенит для повышения уровня телепатических контактов и для предвидения будущего с целью избежать возможных неприятностей и расставленных врагами ловушек.

Магический и лечебный камень селенит

Население Индии верит, что с помощью шелковистого гипса можно значительно улучшить речевые навыки и даже развить в себе дар красноречия, повысить интуицию и образное мышление. Для этого нужно носить на безымянном пальце левой руки кольцо с селенитом, оправленным в серебро. Помимо сильного влияния на умственную деятельность человека, камень оказывает благотворное воздействие как на отдельных членов семьи, так и на семью в целом, и считается хранителем домашнего очага и его оберегом. Он вносит в дом гармонию и взаимопонимание, спокойствие и милосердие, предохраняет от ссор и разрыва отношений. Существует поверье, что если подарить украшение с селенитом одинокому человеку, лишенному любви, то это поможет ему встретить свою половинку.

Читайте также:  Гранат пироп магические и лечебные свойства

Магический и лечебный камень селенит

Носить этот камень могут как те, кто верит в гороскопы, так и те, кто в них не верит, поскольку он в равной мере подходит всем астрологическим знакам. Однако больше всего удачи он принесет тем людям, чей астрологический знак связан со стихией воды.

Скорпионы получат счастье и успех во всех делах, одновременно лишаясь как своих негативных эмоций, так и наведенных недоброжелателями. Рыбы станут увереннее в себе, особенно мужчины, а женщины — нежнее и женственнее. Раки еще больше повысят свою интуицию и станут принимать верное решение в сложных жизненных ситуациях.

Лунный камень и его тайны (видео)

Уход за селенитом

Лучше всего украшение с селенитом хранить в мягком футляре или специальной коробочке, где камень будет хорошо защищен от ударов, царапин и других механических повреждений, а также ультрафиолетовых лучей, воды или химических реагентов. Мыть его лучше не чаще чем пару раз в год, используя мягкую губку или тряпочку и обязательно полностью высушивая после этого. Всякие химические вещества при обработке поверхности должны быть полностью исключены.

Магический и лечебный камень селенит

Всегда следует помнить о хрупкости и мягкости минерала и о том, что даже малейшее касание острым предметом может оставить царапину на камне и необратимо повредить его гладкую поверхность.