Мусковит — это породообразующий минерал, относящийся к категории диоктаэдрических слюд. По своей структуре является алюмосиликатом калия и алюминия с гидроксилом. Химическая формула камня — KAl2[AlSi3O10](OH)2. В отличие от большинства других природных минералов, мусковит не является ювелирным материалом. Основная сфера его применения — электроника и радиотехника. Некоторые разновидности минерала используют для изготовления оптического стекла.

Минерал мусковит и его использование
Мусковит — это породообразующий минерал, относящийся к категории диоктаэдрических слюд

Физические свойства минерала

Слюда известна людям с древнейших времен. В средние века основным ее поставщиком в европейские государства была Московия, которую итальянцы именовали «Муска». Именно от этого слова и произошло название «мусковит», используемое для обозначения слюды. Англичане долгое время именовали минерал «московитским стеклом». Позже камень стали называть калиевой слюдой, белой слюдой, кошачьим серебром, батчелоритом, московской звездой, шерникитом, антонитом и т.д.

Минерал мусковит — просвечивающаяся слюда, цвет которой варьируется от полностью прозрачного и белого до зеленого и коричневого. Кристаллическую решетку породы составляют тетраэдры, образующие бесконечные ряды. В их основе находятся алюминий, кремний и вода, соединенные друг с другом ионами калия. Мусковит с легкостью расщепляется на тонкие упруго-гибкие листочки.

Поскольку это слюда, описание во многом совпадает с тальком. Чтобы не перепутать эти виды камней, необходимо обратить внимание на их листочки. У талька они лишены упругости, и это является его главным отличием от мусковита.

Минерал мусковит и его использование

Физические свойства слюды проявляются в весьма совершенной спайности и небольшой твердости (всего 2-2,5 единицы по шкале Мооса). Другими отличительными признаками минерала являются:

  • стеклянный перламутровый блеск;
  • эластичность;
  • показатель преломления — 1,6;
  • плотность около 3 г/см³;
  • многоликая сингония;
  • высокие электроизоляционные свойства.
Читайте также:  Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит

Галерея: камень мусковит (25 фото)

Разновидности слюды, места их добычи

Камень мусковит имеет несколько разновидностей, отличающихся между собой по химическому составу и свойствам.

Серицит — это плотная мелкочешуйчатая белая слюда с высоким содержанием кремния и шелковистым блеском. Другие названия породы — эписерицит и лепидоморфит. Серицит часто обнаруживается вблизи золотого, медного и прочих видов оруднения. Образцы минерала, сросшиеся с кварцем, являются ценным сырьем для фарфоровой промышленности. Серицит с трудом поддается плавлению и не разлагается в кислотах. Имеет гидротермальное и метаморфическое происхождение. Залегает в березитах, кварцитах, филлитах и серицитовом сланце.

Фенгит — минерал с большим содержанием кремния. При этом алюминий в его структуре нередко замещается магнием или железом. Фенгит с большим количеством хрома называют марипозитом. Камни с марганцем в составе именуются алургитами.

Читайте также:  Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов
Минерал мусковит и его использование
Слюда известна людям с древнейших времен. В средние века основным ее поставщиком в европейские государства была Московия

Фуксит — слоистый силикат с содержанием оксида хрома. Этим камням свойственны высокая эластичность и тугоплавкость. Фуксит имеет насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Добыча минерала ведется преимущественно в месторождениях хрома.

Гюмбелит является магнезиальным гидромусковитом с волокнистой структурой. Раньше считался разновидностью пирофиллита, однако сегодня окончательно доказана его принадлежность к слюдам. Минерал отличается серым цветом. Добывается в углистых сланцах Карелии.

Дамурит — частично гидротизированный тонкочешуйчатый или плотный серицит белого цвета, составляющий материнскую породу ставролита или дистена.

Роскоэлит — очень редкая мелкочешуйчатая разновидность мусковита оливково-зеленой, коричневой или черной расцветки с перламутровым блеском.

Минерал мусковит и его использование

Жильбертит (джильбертит) — мелкочешуйчатая или скрытокристаллическая форма слюды зеленого окраса. Обнаруживается в рудных и пегматитовых жилах.

Слюда — это минерал, добываемый во многих странах, однако основным ее поставщиком, как и в давние времена, является Россия. Крупнейшие в нашей стране месторождения камня находятся в Восточной Сибири и на Кольском полуострове. За рубежом добыча мусковита ведется в Бразилии, Канаде, США, Индии и на Мадагаскаре. Незначительные залежи минерала серицит находятся в Казахстане, Турции, Германии, Швейцарии, Перу, Японии, Австралии, Гренландии и Антарктике.

Слюда обрезная мусковит (видео)

Применение мусковита в промышленном производстве

Мусковит — отличный диэлектрик, широко используемый в качестве изолятора постоянного электрического тока. Крупнокристаллические разновидности камня применяются в производстве радио- и электротоваров. Минерал используется в создании современных энергетических установок. Электроизоляционные прокладки из него применяют в изготовлении электрических приборов. Листовой мусковит служит сырьем для производства конденсаторов и телефонов.

Читайте также:  Что такое нефелин?
Минерал мусковит и его использование
Мусковит — отличный диэлектрик, широко используемый в качестве изолятора постоянного электрического тока

Из слюды делают порошок, который впоследствии используют для изготовления строительных материалов, жаростойких красок, автомобильных шин и стекол, слюдяного картона, обоев, бумаги для письма. Слюда-мусковит входит в состав точильных камней и смазочных веществ. В металлургической отрасли из минерала производят окна для доменных печей.

Минерал мусковит и его использование

Применение слюды является необходимым условием для создания микалекса — термостойкого материала, получаемого из смеси мусковита и легкоплавкого стекла. Использование микалекса позволяет создавать платы, гребенки катушек индуктивности, держатели мощных ламп и прочие детали, применяемые в современном электро- и радиотехническом оборудовании.

Минерал Урала (видео)

Видеозаписи по теме