Родохрозит — рудообразующий минерал преимущественно малиновой расцветки. Яркий и устойчивый оттенок камню придает присутствующий в нем двухвалентный марганец. При большой концентрации кальция минерал становится бледно-розовым, а при наличии в составе примесей железа приобретает желтовато-коричневый цвет. В коллекционных кругах родохрозит считается одним из наиболее дорогих самоцветов. Отдельные его экземпляры на ювелирном рынке могут оцениваться дороже золота.

Минерал родохрозит (роза инков)
Родохрозит — рудообразующий минерал преимущественно малиновой расцветки

Немного из истории появления минерала

Название «родохрозит» имеет древнегреческие корни и в дословном переводе означает «окрашенный, словно роза». В научной литературе минерал встречается и под другими именами. Ученые нередко называют его диалогитом, малиновым или марганцевым шпатом. Древние индейцы именовали самоцвет розой инков. Они были уверены, что ярко-малиновые кристаллы являются застывшей кровью их правителей, превратившихся после смерти в камень. Индейцы с глубоким почитанием относились к минералу и безоговорочно верили в его сверхъестественные силы.

Минерал родохрозит (роза инков)
Название «родохрозит» имеет древнегреческие корни и в дословном переводе означает «окрашенный, словно роза»

С появлением родохрозита связано красивое древнее предание. Согласно ему, в незапамятные времена на нашей планете люди жили бок о бок с различными божествами. В одной из пещер обитал молодой эльф-волшебник. Во время прогулки он повстречал земную девушку по имени Анна и влюбился в нее. Красавица воспылала ответными чувствами к эльфу и согласилась стать его женой. Но очутившись в глубокой пещере, она стала тосковать по своему земному саду с кустами роз. Эльф не мог спокойно наблюдать за тем, как грустит его молодая жена. Прошептав заклинание, он превратил камни на стенах пещеры в роскошные розы. Каменные цветы, впоследствии названные родохрозитами, внешне ничем не отличались от настоящих. Увидев их, красавица Анна повеселела и больше никогда не грустила.

Родохрозит (видео)

Описание камня, места его добычи

Родохрозиты — полупрозрачные минералы со стеклянным блеском, совершенной спайностью и тригональной сингонией. Самый распространенный цвет камня — ярко-розовый. В некоторых месторождениях добывают родохрозиты красного, оранжевого и желтовато-коричневого цветов. Твердость минерала по шкале Мооса составляет 4 единицы. Из-за чрезмерной хрупкости самоцвет с трудом поддается огранке и имеет высокую стоимость на ювелирном рынке. Кроме производства украшений, марганцевый шпат широко используется в качестве поделочного камня при изготовлении сувениров, а также в металлургической и химической промышленностях.

Читайте также:  Минерал мусковит и его использование

Минерал родохрозит (роза инков)

Родиной родохрозита считается Южная Америка. На этом континенте добывают самые дорогие и красивые образцы малинового минерала, используемые в ювелирной сфере. В американском штате Колорадо находится месторождение бело-розового марганцевого шпата. Именно в этом регионе был обнаружен Король Альмы — самый большой и дорогой родохрозит в мире. Сегодня чудо-камень хранится в одном из музеев Денвера и увидеть его может любой путешественник, посетивший город. Аргентина славится на весь мир добычей бурого марганцевого шпата в виде сталактитов, который коллекционеры ценят за чистоту и насыщенность цвета. Здесь же находятся залежи капиилита — уникального родохрозита с темно-коричневыми полосками на поверхности. В Евразии крупнейшие месторождения минерала находятся в Казахстане, Монголии, Венгрии, Германии, Франции, Испании. В Российской Федерации добыча камня ведется на Северном Кавказе, Урале и в Забайкалье.

Минерал родохрозит (роза инков)

Применение самоцвета в лечебных целях

Розе инков приписываются невероятные целебные свойства. Представители нетрадиционной медицины используют камень для очищения крови и борьбы с зашлакованностью организма. В азиатских странах родохрозит применяют в качестве общеукрепляющего средства. Чтобы усилить иммунитет и надолго забыть о болезнях, восточные целители делают больному массаж с помощью шариков, изготовленных из малинового шпата. Такая процедура эффективно укрепляет защитные силы организма и является надежной профилактикой гриппа и других вирусных заболеваний. Женщинам, мечтающим выглядеть моложе своих лет, косметологи советуют регулярно массировать лицо и шею небольшими камешками родохрозита. Минерал благотворно влияет на состояние кожи, возвращает ей упругость, делает мимические и возрастные морщинки на ней менее заметными.

Читайте также:  Удивительный минерал криолит

Камень родохрозит — прекрасное средство для борьбы с инфекционными заболеваниями кожных покровов. Он снимает воспалительные процессы на коже и способствует ее быстрому восстановлению. В лечебных целях литотерапевты рекомендуют несколько раз в день прикладывать плоские пластины минерала к проблемному месту.

Минерал родохрозит (роза инков)

Ускорить выздоровление также поможет массаж воспаленного участка кожи предварительно разогретым и обернутым в стерильную марлю камнем.

Марганцевый шпат повышает работоспособность, снимает усталость и мышечное напряжение. Для быстрого восстановления сил человеку необходимо расслабиться и на протяжении нескольких минут любоваться волшебным блеском самоцвета. Камень подарит ему энергию, необходимую для завершения важного дела. Людям, которые вынуждены много времени проводить перед компьютером, родохрозит поможет сохранить зрение. Для этого его нужно поместить на рабочем столе и периодически смотреть на него.

Малиновый шпат издавна славится своими способностями излечивать от сердечных заболеваний. Тем, кто страдает проблемами с сердцем, литотерапевты советуют носить этот камень на груди в виде кулона. Гипертоникам следует приобрести браслет с розой инков и надевать его на левую руку. Украшение позволит им нормализовать артериальное давление без применения медикаментозных препаратов.

На этом полезные свойства камня не заканчиваются. Родохрозит помогает преодолеть беспокойство, психологические комплексы и неуверенность в себе. Склонным к депрессии людям он позволяет побороть свое угнетенное состояние и снова почувствовать радость жизни. Чтобы волшебное влияние камня проявилось по максимуму, им нужно постоянно носить его на себе и не снимать даже в ночное время.

Родохрозит в серебре (видео)

Магические способности камня, амулеты из него

Обладает ли родохрозит магическими свойствами? Эзотерики отвечают на этот вопрос утвердительно и советуют использовать силу камня всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. С давних времен роза инков считалась защитницей любви и семейного благополучия. Талисманы и амулеты, сделанные из нее, помогут одинокому человеку привлечь в свою жизнь достойного спутника и создать с ним крепкий и счастливый союз. Супружеской паре украшения с самоцветом сохранят любовь и страсть в отношениях, защитят от непонимания и предательства. Если в семье часто случаются скандалы, специалисты советуют оставить небольшой камень родохрозита в центре гостиной или другой комнаты, где проводят свободное время домочадцы. Самоцвет наладит эмоциональную обстановку в доме, вернет в него мир и согласие.

Читайте также:  Камень мистик топаз

В современной магии марганцевый шпат используется для изготовления амулетов и оберегов, защищающих человека от сглаза, порчи и проклятий. Вспыльчивым людям украшение с минералом поможет контролировать свои эмоции и избежать внезапных вспышек гнева.

Минерал родохрозит (роза инков)

Больному человеку камни подарят жизненную энергию и ускорят выздоровление.

При выборе амулета с розой инков человеку нужно обращать внимание на знак Зодиака, под которым он родился:

  1. Идеально подходят изделия с марганцевым шпатом Близнецам. Камень поможет представителям этого знака разобраться в своих чувствах, желаниях и амбициях, выбрать правильный жизненный путь.
  2. Весам украшение с розой инков сохранит в семье любовь и взаимопонимание. Чтобы положительные характеристики камня проявились по максимуму, людям, родившимся под этим знаком Зодиака, нужно носить при себе его постоянно, расставаясь с ним только на непродолжительное время.
  3. Людям, появившимся на свет под созвездием Рака, астрологи рекомендуют использовать амулет с родохрозитом только в период убывающей Луны. Во время ее роста, а также в полнолуние минерал способен вызвать у Раков необоснованные страхи и тревоги.

Как правильно выбрать амулет с марганцевым шпатом? Для этой цели специалисты советуют использовать кулоны, браслеты, серьги и прочие ювелирные изделия с минералом. Украшения подарят своему владельцу успех, счастье и взаимную любовь, защитят его от болезней и невзгод. Магической силой обладают и фигурки животных, созданные из марганцевого шпата. Держать их следует в доме на самом видном месте, и тогда несчастье обойдет стороной всех его обитателей.