Шпинель — редчайшей красоты минерал, представляющий собой смесь оксида магния с алюминием. Благородное сияние и разнообразие ярких оттенков сделали этот камень одним из наиболее любимых и почитаемых в ювелирном деле. Излучая тепло и сияние, шпинель привлекает к своему владельцу счастье и любовь, избавляет его от болезней, защищает от бед и неприятностей. Украшение с этим самоцветом способно стать мощным оберегом, однако пользу принесет оно только в том случае, если человек будет относиться к нему с заботой и уважением.

Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства
Шпинель — редчайшей красоты минерал, представляющий собой смесь оксида магния с алюминием

Физические свойства и история камня

Камень шпинель известен человечеству с древних времен. Его название заимствовано от латинского слова spinelle и означает маленькая колючка. Такое имя самоцвету было дано вероятнее всего из-за остроконечной формы его кристаллов. Существует также версия, что название минерала произошло от древнегреческого слова spinos — искриться. В эпоху Средневековья самоцвет носил имя лал. Под этим названием объединяли целую группу дорогостоящих ювелирных камней красного цвета, однако первенство здесь удерживалось за шпинелью.

Шпинель относится к группе редких и дорогих ювелирных самоцветов. Ее кристаллы чаще всего небольшие, но изредка могут встречаться образцы, весящие более 10 кг и превышающие в длину 30 см. Минерал отличается несовершенной спайностью, раковистым изломом и сверкающим стеклянным блеском с отсутствием двупреломления и плеохроизма. Чистые кристаллы шпинели прозрачные и бесцветные, но такие экземпляры являются большой редкостью. Входящие в состав камня минеральные примеси окрашивают его в красную, розовую, желтую, голубую, синюю, фиолетовую, зеленую, бурую и черную цветовую гамму. Твердость минералов по шкале Мооса достигает 8 единиц, что всего на 2 позиции меньше, чем у бриллиантов.

Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Первое упоминание о шпинели датируется XIII столетием и принадлежит известному путешественнику Марко Поло. Находясь в Памире, итальянец увидел, как местные жители вели добычу красных сверкающих кристаллов, которые из-за внешнего сходства он принял за рубины и корунды. Из-за этого Марко Поло регион добычи шпинели назвал рубиновыми копями.

В XIX столетии красная шпинель была тщательно изучена. После ряда проведенных исследований ученые пришли к выводу, что минерал не имеет ничего общего с рубином и обладает присущими только ему качествами. Детальному анализу было подвергнуто множество старинных ювелирных изделий и оказалось, что самоцветы, используемые в них в качестве рубинов, на самом деле были шпинелями.

Читайте также:  Что такое нефелин?

Из-за редкости и необычной красоты шпинель пользовалась огромной популярностью во все времена. Она служила украшением для Шапки Мономаха и императорской короны Екатерины II. Драгоценный самоцвет весом в 105 каратов красовался на короне французских королей. Сегодня он хранится в Лувре.

Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Самая знаменитая в истории шпинель — «Рубин Черного принца». Она была подарена правителю Уэльса Эдуарду во 2 половине XIV столетия королем Кастилии. Самоцвет, который на самом деле оказался крупной шпинелью размером с куриное яйцо и весом в 170 каратов, в начале XV столетия перешел английскому королю Генриху V. Монарх никогда не расставался с камнем. Когда в одной из битв Столетней войны противник разрубил Генриху V шлем, он не смог его убить, так как его меч наткнулся на Рубин Черного принца. С тех пор стало считаться, что драгоценный камень спас короля от гибели. В период Английской буржуазной революции самоцвет исчез, однако вскоре после ее окончания был возвращен монаршей семье. С тех времен и по сегодняшний день он служит украшением короны британских королей.

Галерея: камень шпинель (25 фото)

Шпинель (видео)

Разновидности минерала, его стоимость

Камень шпинель имеет несколько видов, отличающихся друг от друга внешним обликом и физическими свойствами. Наиболее известными разновидностями минерала являются:

  1. Благородная шпинель — прозрачные кристаллы с глубоким насыщенным цветом. Красные экземпляры минерала называют рубиновой шпинелью, красновато-оранжевые — рубицеллом, красновато-розовые — рубином-балэ, синие — сапфиром-шпинелью, а фиолетовые — восточным сапфиром. Кроме перечисленных оттенков, к этому виду самоцветов относится зеленая и голубая шпинель, а также драгоценные камни с александритовым мерцанием, меняющие свою расцветку в зависимости от освещения. Добыча благородной шпинели ведется в Азии. Ее крупнейшие залежи находятся в Таджикистане, Индии, на островах Шри-Ланка и Борнео.
  2. Плеонаст (иначе цейлонит, обыкновенная шпинель) — полупрозрачный минерал, содержащий в своем составе большое количество железа. Данный вид шпинели бывает темно-зеленого, бурого и черного оттенков. В природе плеонаст встречается гораздо чаще благородной шпинели. В Российской Федерации его добывают на Урале.
  3. Пикотит (хромовая шпинель) — непрозрачные кристаллы черной, бурой и зеленовато-бурой расцветки. Темный оттенок им придают входящие в их состав примеси хрома, которые частично замещают алюминий. Основным месторождением пикотита является Шри-Ланка. Незначительная добыча минерала ведется в Афганистане, Индии, США, Бразилии, Таиланде.
  4. Ганит (цинковая шпинель, фалунит) — редкие минералы зеленого, голубого, синего и фиолетового оттенков с цинком и железом в составе. Самоцвет добывают в России, Германии, Швеции, Индии, Пакистане, США, Новой Зеландии, Австралии и на Мадагаскаре.
Читайте также:  Удивительный минерал криолит

Шпинель относится к группе редких ювелирных камней и имеет высокую стоимость. Низкая цена самоцвета свидетельствует о том, что он вероятнее всего является подделкой. Самой доступной разновидностью шпинели являются камни серовато-синего окраса. Их стоимость составляет около 25 долларов США за 1 карат. Цена фиолетовых минералов стартует с отметки 200 долларов. Голубая или розовая шпинель будет стоить покупателю 100-300 долларов за карат. Наиболее дорогими считаются камни красного цвета. Их стоимость может достичь 600 долларов за 1 карат.

Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Использование самоцвета в лечебных целях

Целебные свойства камня шпинель впервые были описаны в XVI столетии швейцарским алхимиком Парацельсом. Древний ученый использовал порошок, полученный после измельчения самоцвета, для лечения многих болезней. Современные литотерапевты применяют камень для борьбы с близорукостью, повышения защитных сил организма, активизации кровообращения, устранения болей в мышцах и суставах. Человеку, использующему шпинель для лечения заболеваний, необходимо учитывать, что каждый оттенок этого минерала имеет свои свойства.

Шпинель красного окраса благотворно влияет на кровь, способствует укреплению иммунитета и помогает организму восстановиться после инсульта. На Востоке красные самоцветы с давних времен используются мужчинами для усиления потенции и привлечения внимания представительниц прекрасного пола.

Ювелирные украшения с розовой шпинелью помогают человеку успокоиться, избавляют его от кошмарных сновидений, излечивают бессонницу. Самоцветы нежно-розового оттенка являются замечательным средством для борьбы с заболеваниями кожи.

Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Синяя шпинель благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Камень рекомендуется носить людям, страдающим болезнями желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Также минерал благотворно воздействует на щитовидную железу и дыхательную систему.

Зеленые самоцветы оказывают помощь при лечении головной боли, артрита, сердечных заболеваний, артериальной гипертензии. Камень способствует нормализации обменных процессов в организме и оказывает положительное влияние на глаза.

Читайте также:  Магические и целебные свойства лазурита

Черная шпинель повышает артериальное давление, останавливает кровотечения, помогает при плохом самочувствии. Она снимает болезненные проявления при ранах и ушибах, ускоряет их заживление.

Драгоценные камни и минералы (видео)

Магические способности камня

Шпинели свойства нашли свое применение не только в медицине, но и магии. Колдуны и ворожеи уверены, что камень способен подарить человеку веру в собственные силы, привлечь к нему удачу, счастье и любовь. Он помогает открыть в себе сверхъестественные способности, выбрать правильную дорогу в жизни и добиться намеченных планов. Но приносит пользу шпинель только добрым, щедрым и искренним людям. Если человек злой и завистливый, ему не следует надеяться на благосклонность камня. Прикосновение к самоцвету способно навлечь на него несчастье или даже гибель.

Чтобы магические свойства минерала максимально проявились, его нужно носить в обрамлении золота. Например, в кольце шпинель поможет одиноким девушкам притянуть в свою жизнь любовь и найти достойного супруга. Носить его нужно на безымянном или указательном пальце левой руки. Семейной паре золотые браслеты или кольца с самоцветом помогут вернуть страсть в отношения и предотвратят развод. Мужчинам ювелирное украшение позволит сохранить сексуальную энергию до глубокой старости.

При выборе зодиакального амулета важно учитывать, что шпинель идеально подходит лицам, появившимся на свет под знаками Водолея, Овна, Льва, Стрельца и Козерога. Самоцвет наполнит их положительной энергетикой, улучшит их умственные способности и волевые качества. Рыбам, Тельцам и Весам шпинель поможет быстро принять правильное решение. Она сделает их физически выносливыми и окажет помощь в построении карьеры.

Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Получение и использование искусственных самоцветов

В последние годы в продаже часто встречаются ювелирные изделия, которые украшает синтетическая шпинель — искусственный камень, полученный путем кристаллизации стекла с использованием катализаторов. Для достижения необходимого оттенка в массу добавляют медь, железо, марганец, хром, кобальт и прочие металлы. В результате этого процесса мастеру удается получить прозрачный стекловидный камень с равномерно распределенными внутри микрокристаллами, который практически ничем не отличается от природного минерала. Наношпинель (так иначе называют синтетический аналог самоцвета) обладает высокой прочностью и термостойкостью. Эти качества позволяют ее использовать в производстве украшений. Кроме ювелирной сферы, синтетическая шпинель активно применяется в качестве диэлектрического и оптического сырья при изготовлении различных устройств и приборов.