Аргиллит является типичной горной осадочной породой. Он представляет собой твердый камнеподобный глинистый минерал. Фактически это окаменевшая глина, ставшая таковой под огромным давлением и при высокой температуре. Процесс этот происходил глубоко внутри Земли в течение миллионов лет. По химическому и минералогическому составу этот камень идентичен глине, но имеет гораздо большую твердость. Глина как бы уже спеклась, став аргиллитом, и уже не размокает в воде. В этой породе встречаются включения (примеси) в виде кварца, полевых шпатов и слюды. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на физико-химические свойства.

Описание и свойства аргиллита
Аргиллит является типичной горной осадочной породой

Глиняный камень — такой перевод с греческого имеет название этого минерала. Оно образовано сложением двух слов — глина и камень («аргиллос» и «литос»). Существуют иные разновидности и названия, которые уже применяются не так часто:

  • зебровый камень (не всегда имеет ярко выраженную полосатость);

  • мадстоун (известняк иловый);

  • хаилит (побочное название камня, связанное с племенем хайда);

  • грязевой камень (народное название).

Наиболее распространены камни серой, темно-синей и черной гаммы. Гораздо реже встречаются аргиллиты беловатого и красного окраса. Обладают жирным, смоляным и шелковистым блеском.

Описание и свойства аргиллита

Применение

Минерал имеет достаточно много мест залегания. Он вполне может добываться в больших масштабах. Но пока не находит достойного применения. Самое большое и известное месторождение находится в Канаде на островах Королевы Шарлотты. Также его добывают в Эстонии, на Украине и в Китае. В России крупные залежи породы аргиллита есть в Кемеровской области.

Читайте также:  Кварцевый камень тигровый глаз

Галерея: камень аргиллит (25 фото)

Природный аргиллит (видео)

В промышленности

Среди областей промышленного применения аргиллита можно выделить следующие отрасли:

  1. В строительстве. В виде щебня, в качестве декоративной плитки, в составе декоративной штукатурки.

  2. В керамической промышленности. Из него производят огнеупорные материалы.

  3. В производстве цемента.

  4. В качестве фильтрующего вещества для очистки воды. Углистый аргиллит используется на очистных сооружениях и даже на нефтепроводах (для очистки от жиров и масел).

Описание и свойства аргиллита

Минерал имеет довольно слабые структурные связи и потому сравнительно рыхлый. Твердость его совсем невелика — не более 4 единиц по Моосу. Именно из-за этого в производстве и в строительстве он применяется не очень широко. Преимущественно из камня изготавливают различные поделки, статуэтки, шкатулки и пр. Но найти их довольно трудно. Этим в основном занимаются североамериканские индейцы, принадлежащие племени хайда. Для коренных жителей Америки резьба по камню является частью народного творчества. Они выбирают для своих работ минералы практически черного цвета.

Описание и свойства аргиллита

В медицине

Применяется аргиллит и в медицине:

  1. В качестве хорошего антисептика. Для лечения кожных заболеваний.

  2. В виде грязей и ванн. Для лечения болезней суставов.

  3. В виде теплых компрессов для улучшения сращиваемости костных тканей.

  4. В качестве кровоостанавливающего средства. Мелким порошком присыпают открытые раны.

  5. В косметологии. В качестве регенерирующих масок.

  6. Для лечения и профилактики целлюлита.

  7. Для профилактики (не лечения) заболеваний печени, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Применение в острый период может усугубить течение болезни.

  8. Для стимулирования потенции у мужчин.

  9. Для уменьшения алкогольной зависимости.

Читайте также:  Роскошный камень гиацинт: история и свойства

Но отдельно надо отметить, что, хотя аргиллит и имеет столько полезных свойств, внутрь (в виде порошка) без назначения врача его применять нельзя.

Описание и свойства аргиллита

Магические свойства

Как природному минералу, ему присущи и магические «чудесные» свойства. В первую очередь это талисман для различных экстрасенсов, целителей, гадалок и прочих лиц, связанных с эзотерикой. Считается, что камень аккумулирует космическую энергию и отдает ее тому, кто им владеет. Полезен и для путешественников в качестве охранного амулета и для преодоления трудностей в дороге.

Сила этого камня останавливает различные процессы, потому он рекомендуется активным и возбудимым личностям. Он противопоказан интровертам, людям, склонным к одиночеству, так как может провоцировать депрессию и апатию. Вместе с тем минерал усугубляет мыслительные процессы, понимание и проницательность. Может помочь улучшить интуицию и пробудить дар предвидения. Он направит на принятие здравого, взвешенного решения в трудной ситуации и предостережет от ошибок.

Описание и свойства аргиллита

Аргиллит связан с Луной и ее фазами. Он помогает понять силу природы и ее язык. Поспособствует в овладении магией, гаданием и целительством. Но необходимо учитывать лунные фазы.

Изделия из этого камня являются превосходными оберегами. Они защищают от дурного глаза и вмешательства потусторонних сил. Охраняют дом от всего плохого, привлекают богатство и благополучие.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень кварц?

Самой сильной энергетикой обладают амулеты, вырезанные канадскими индейцами. Именно они наделяют камни наибольшей магической силой. Особенно ценятся фигурки, изображающие кита. С помощью его изображения индейцы издревле просили помощи и защиты у своих предков. По их верованиям считается, что статуэтка является посредником между мирами.

Удивительный мир камня (видео)

Знаки зодиака

Аргиллит покровительствует знакам стихии Воздуха (Близнецам, Весам, Водолеям) и Воды (Рыбам, Ракам, Скорпионам). Он помогает им в развитии и совершенствовании скрытых способностей. Астрологи особенно рекомендуют его Близнецам, так как он помогает восстанавливать энергию. Скорпионы могут использовать этот камень в решении семейных дел. А вот Рыбам такой успокаивающий талисман не особо нужен. Их предохраняет природная осторожность.

Описание и свойства аргиллита

Совершенно противопоказан этот минерал огненным знакам (Овен, Стрелец, Лев). Он только привлечет негативные силы, вызовет страх, тревогу и беспокойство. Дело даже может закончиться ухудшением здоровья, потому лучше не рисковать.

Земным знакам (Тельцу, Деве и Козерогу) от этого камушка не будет ни вреда, ни особой пользы. Единственное, его можно носить на растущую Луну, вплоть до полнолуния, во время болезни.

Не следует носить талисманы, не убедившись в их полезности именно вам. Они могут оказывать различный, иногда прямо противоположный эффект.