Каолинит — минерал природного происхождения, месторождения которого обнаруживаются в некоторых областях Украины и на Урале. Он относится к классу серпентинов. Впервые описан в 1867 году, хотя залежи минерала обнаружены значительно раньше в Китае, откуда и пошло название самоцвета, что в переводе значит «высокая гора».

Полезный и красивый каолинит
Каолинит — минерал природного происхождения, месторождения которого обнаруживаются в некоторых областях Украины и на Урале

Характеристики минерала

Минерал каолинит образуется за счет выветривания полевых шпатов и прочих кальцитов. Камень не вступает в реакцию с соляной кислотой и не разлагается ею. Это режущий кристалл, который активно применяется в промышленных целях. Он имеет достаточную твердость и плотность, спайность совершенная, а излом землистый. Глинистая среда идеальна для образования каолинита.

При нагревании в условиях температур +50…+60°С минерал становится безводным, а при показателях +100…+120°С начинает разлагаться с выделением тепла. Камень может входить в состав многих глин, глинистых сланцев и мергелей — таким путем они обретают дополнительную пластичность. Размокая в воде, каолинит превращается в пластинчатую массу, что нехарактерно с учетом его плотности. Эти его свойства исследованы учеными и находят применение на производстве.

Читайте также:  Характеристика и описание лимонита

Полезный и красивый каолинит

Галерея: камень каолинит (25 фото)

Применение минерала

Широкий спектр использования включает фарфоровую и бумажную промышленность, а также порода встречается в красках, лаках и некоторых других строительных смесях. Особенную ценность камень представляет для изготовления керамики. Его красящие и отбеливающие вещества активно задействованы при производстве огнеупоров.

Химический состав каолина включает силикаты кремния, алюминия и магния. Это сильнейшие природные сорбенты, способные выводить из организма даже соли тяжелых металлов, что расширяет спектр использования.

Полезный и красивый каолинит
Впервые описан в 1867 году, хотя залежи минерала обнаружены значительно раньше в Китае

Нельзя не отметить поделочные свойства этого красивого камня. Его применение обосновано для инкрустации украшений, оформления интерьера.

Косметологи не обходят стороной целебные свойства камня, активно добавляя его составляющие в глиняные маски. Это белая глина, которая прекрасно очищает кожу, выводя из нее токсины и устраняя зашлакованность. Эпидермис выглядит здоровее, свежее, но важна регулярность проводимых процедур. С осторожностью средство принимают внутрь, но только под строгим врачебным надзором.

Читайте также:  Драконья кровь киновари
Полезный и красивый каолинит
Его используют как в производстве керамики и бумаги, так и в косметических и лечебных целях

Белая глина, в составе которой находится каолин, помогает при головной боли, ангине. Для этого стоит развести ее и нанести на пораженные участки тела. Она лечит даже такие серьезные болезни, как пневмония и артрит.

Колористическая палитра каолинитов настолько широка, что включает зеленый, красный, коричневый цвета и их оттенки. Это расширяет спектр их применения. Есть прозрачные н непрозрачные образцы, а также варианты с перламутровым блеском и матовые. Такой богатый диапазон и характеристики встречаются далеко не у всех кристаллов, что повышает коллекционную ценность каолинита и делает его востребованным у минералогов и коллекционеров самоцветов.

Полезный и красивый каолинит

Несмотря на кажущую внешнюю простоту, каолинит — не только полезный, но и красивый камень, который находит эстетическое применение.

Читайте также:  Магические и целебные свойства джеспилита

Каолин в составе белой глины оказывает благотворное действие на волосы. Это относится к секущимся кончикам, которые восстанавливаются после нескольких масок. Часть состава при этом желательно аккуратно втереть в кожу головы. Требуется проводить процедуры всего 1-2 раза в 7-8 дней по 30-40 минут. Это позволит не только избавиться от заболеваний волос, но и сделать их ярче, уменьшить ломкость и сечение кончиков.

Точильный камень (видео)

Подгруппы минерала

Каолинит — это большая группа минералов, которая включает следующие разновидности:

  • родалит;
  • кеффекелит;
  • милошит;
  • терратолит.

Каолинит близок по происхождению к диккиту и накриту, однако чаще встречается в природе, а значит, является более востребованным.

Полезный и красивый каолинит

Таким образом, каолинит — не только красивый, но и полезный камень. Его используют как в производстве керамики и бумаги, так и в косметических и лечебных целях. Чудесные свойства минерала находят применение во многих областях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!