Эвклазом называют природный минерал редкой красоты и разнообразных оттенков. Впервые этот полудрагоценный камень попал в Европу из Южной Америки в ХVIII веке. Получивший его французский ученый, рассматривая образец и обратив внимание на хрупкость камня и способность крошиться при механических воздействиях, так и назвал его греческим термином «трещиноватый». Минерал оказался настолько редким, что до Первой мировой войны было найдено всего 25 экземпляров. Коллекционеры всего мира устроили настоящую охоту за раритетным красавцем, однако даже до сих пор он крайне редко встречается в свободной продаже, а большинство обнаруженных эвклазовых кристаллов хранится в минералогических музеях.

Редкая красота эвклаза
Эвклазом называют природный минерал редкой красоты и разнообразных оттенков

Описание и свойства

Камень эвклаз является силикатом бериллия и алюминия, формула которого записывается как BeAl[SiO4](OH). Как правило, он представлен в природе в виде крошечных призматических кристаллов размерами около нескольких миллиметров, хотя изредка находят образцы 1,5 — 3,0 см и даже 12 см. Встречаются лучистые и сферические конгломераты эвклазов. Разнообразие расцветок камню придают различные включения таких примесей, как медь, марганец, германий, цинк, титан, хром. В зависимости от того, какой именно элемент примеси преобладает, кристаллы могут быть окрашены в голубоватый, зеленоватый, бирюзовый, желтоватый или изумрудный цвет.

Красивый стеклянный блеск камня в некоторых образцах создает оптический эффект плеохроизма, когда при изменении угла падения света на кристалл его цвет начинает меняться с голубого и зеленоватого до глубокого темно-синего сапфирового оттенка.

Редкая красота эвклаза

Ограненные кристаллы легко можно принять за голубой топаз или аквамарин. Нагревание минерал переносит плохо и при значительном повышении температуры начинает распадаться на более простые силикаты.

Читайте также:  Камень кунцит - свойства и применение

Редкая красота эвклаза

Твердость по шкале Мооса составляет 7,0 — 7,5 единиц, однако, несмотря на такую твердость, камень крошится при обработке, что делает практически невозможной его ювелирную огранку. Поэтому украшения с эвклазом встречаются чрезвычайно редко и стоят дорого, а ценители и поклонники вынуждены хранить его в своих коллекциях в том виде, в каком его создала природа.

Галерея: камень эвклаз (25 фото)

Эвклаз (видео)

Месторождения минерала

Месторождения эвклазов существуют сегодня как в России, так и в других странах, хотя от того, что месторождений стало много, количество найденных экземпляров увеличилось незначительно. За 50 лет интенсивных разработок уральских месторождений было обнаружено всего 30 камней коллекционного качества, причем все эти экземпляры попали в минералогические музеи, миновав руки ювелиров. Например, в коллекцию Горного института Петербурга попал найденный на реке Санарке под Челябинском крупный камень размером около 7 см.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень опал?

Редкая красота эвклаза

В России наиболее ценные эвклазы находят на Южном Урале, в гидротермальных жилах по склонам гор, и в Якутии, в районах россыпных месторождений вдоль рек. Крупные образцы по-прежнему поступают из Бразилии, Индии и даже Норвегии. Недавно эвклазы нашли в Италии, Австрии и Мозамбике. Однако найденные камни все так же крошатся на гранильном круге, поэтому все так же редко встречаются в виде ювелирных изделий, попадая за стеклянные дверцы коллекционных полок.

Удивительный мир камня (видео)

Магическое и целебное значение

Экстрасенсы и эзотерики приписывают эвклазу очень сильные магические свойства, считая, что он открывает портал в иные временные и пространственные миры. Они часто используют его в своей магической практике, чтобы направлять поток энергии в нужном направлении. Особенно любят его прорицатели и предсказатели, которым он помогает сконцентрироваться на нужной информации. Однако сам маг должен быть достаточно зрелым и опытным человеком, чтобы подчинить себе силу этого камня.

Читайте также:  Разновидности и свойства альбита

Редкая красота эвклаза

Астрологи рекомендуют этот кристалл в основном людям, рожденным под знаком Рак, хотя считают допустимым контакт минерала с Козерогами, Близнецами и Весами. Не рекомендуют кристаллы эвклаза Овнам, скорее всего потому, что камень может побуждать человека вести себя своенравно и деспотично, а у Овнов подобные качества и так весьма нередко встречаются.

Что касается целебных свойств минерала, то зеленоватые экземпляры, как и все другие зеленые камни, помогают снизить давление и аритмию, снять внутреннее напряжение и усталость, а голубоватые кристаллы могут улучшить зрение и помочь снизить вес, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Редкая красота эвклаза

Некоторые литотерапевты приписывают минералу способность исцелять психические заболевания, такие, например, как шизофрения или маниакальный психоз. Но к этой информации следует относится с осторожностью.