Драгоценные камни — это ограненные и отшлифованные минералы, отличающиеся особой эффектностью, блеском, прозрачностью и твердостью. Их цена определяется красотой, уникальностью и спросом. Драгоценные камни и минералы используют для изготовления ювелирных украшений, коллекционируют, применяют в медицине, технике и промышленности. Они служат предметами культа и магии. Из тысяч минералов, существующих в природе, не более 100 обрабатываются в драгоценные камни, а широко применяются в ювелирном деле не более 20.

Самоцветы и драгоценные камни
Драгоценные камни — это ограненные и отшлифованные минералы, отличающиеся особой эффектностью, блеском, прозрачностью и твердостью

Отличительные черты дорогих самоцветов

Самоцветы и драгоценные камни обладают различной способностью противостоять износу и абразии. Минералог Фридрих Моос в начале прошлого века разработал условную шкалу, применяемую по сей день, где каждому минералу определена присущая ему твердость. Какие камни являются драгоценными по шкале Мооса? Минералы со степенью твердости 10-7 единиц были им определены, как подлинно драгоценные, а именно:

  • в 10 баллов оценивается только алмаз;
  • 9 — рубин и сапфир;
  • 8 — кошачий глаз, александрит, хризоберилл, шпинель, смарагд. аквамарин,благородный топаз;
  • 7 — аметист, гиацинт, турмалин, гранат, цитрин, дымчатый топаз и розовый кварц.

С уменьшением твердости они квалифицируются как полудрагоценные камни и просто декоративные.

Самоцветы и драгоценные камни

Мера веса драгоценных камней — карат, равен 200 мг. Вес самых мелких экземпляров алмаза оценивают в пойнтах. Чем выше вес, тем больше цена за 1 карат. Основное, за что ценится минерал — это его качество, цвет, прозрачность и огранка. При обработке и обрамлении обнаруживается вся его красота. Драгоценные и полудрагоценные камни можно огранить 250 способами, которые применяются в зависимости от размера, чистоты и задумки мастера. Самоцветы высокого достоинства должны обязательно обладать прозрачностью и чистотой, то есть пропускать свет, который, попадая на грани, преломляется, отражается или поглощается, создает эффект распада луча на цветовой спектр. Такие отсветы, переливы наиболее выражены у камней «чистой воды», то есть не имеющих вкраплений в виде пузырьков жидкости или газа.

Читайте также:  На что способны камни - магия

Богатые месторождения наилучших самоцветов находятся ЮАР, Бразилии, Южнай Азии, США, в Якутии. В Австралии добывают самый дорогой драгоценный камень в мире — красный алмаз, геммологи называют его пурпурно-красным. Большинство из добытых образцов имеет вес менее 0,5 карата.

Галерея: самоцветы и драгоценные камни (25 фото)

Самые дорогие драгоценные камни (видео)

Самые популярные самоцветы

Ювелиры определили, что одни и те же минералы, полученные из разных стран, отличаются твердостью. Порой четко разграничить камни драгоценные и полудрагоценные сложно. Профессор Е.Киевленко. в 1980 г классифицировал их по прозрачности, красоте цвета и рисунка и стоимости, выделив 3 следующие группы:

  1. Драгоценные ювелирные камни — прозрачные и просвечивающиеся.
  2. Ювелирно-поделочные — просвечивающие и непрозрачные.
  3. Поделочные — в основном, непрозрачные.
Читайте также:  Описание и свойства хромита

Каждая группа имеет свою градацию. В классификационной таблице Киевленко. определил место всем камням, используемых ювелирами, ею пользуются по сегодняшний день. Минералы всех трех групп называют самоцветами. Нередко их определяют как поделочные. Но в России разделяют камни, используемые для изготовления ювелирных украшений от тех, которые применяют в камнерезных изделиях. К последним относятся чаще всего непрозрачные минералы или горные породы с цветными включениями. Ценность поделочного камня зависит от того, насколько он является редким, а также от его индивидуальных качеств. Их могут оправлять в золото и серебро. Мера веса сырья — килограмм.

Самоцветы и драгоценные камни

В настоящее время термин «полудрагоценные камни», появившийся в середине ХIХ в, постепенно уходит из употребления. В основе этого названия отражено желание оградить драгоценные, выделить их. Полудрагоценные камни чаще встречающиеся в природе. Они достаточно тверды, а значит удобны в огранке и шлифовке. Их цветовая гамма имеет широкий спектр. Порой цены самоцветов разных групп сопоставимы. Например, черный опал, не относящийся к драгоценным, стоит примерно 2 тыс долларов за карат. Дорого оцениваются образцы янтаря, содержащие цельные останки древних насекомых. Полудрагоценные камни могут резко возрасти в цене из-за ограниченных объемов добычи. Мера веса полудрагоценных минералов — грамм.

Как добывают драгоценные камни (видео)

Свойства самоцветов

В ведической системе астрологии считается, что с помощью минерального камня можно лечить физические и психические недуги. Свойства драгоценных и полудрагоценных камней проявляются в зависимости от их чистоты и целостности. Дефектные будут оказывать негативное воздействие. Чтобы минерал помогал и представлял собой некую защиту для человека, его нужно правильно выбрать, почувствовать и тогда он проявит все заложенные в него природой особенности. Быстрее всего проявляют их те, которые были получены в наследство. Купленные покажут свою силу только через несколько лет.

Читайте также:  Минерал микроклин: лечебные и магические свойства

Самоцветы и драгоценные камни

Невропатолог В.Бехтерев считал, что самоцветные камни влияют на человека в зависимости от их цвета: теплая часть спектра оказывает тонизирущее действие, зеленые — замедляющее, а фиолетовые — угнетающее. Исследования ученых США доказали свойства полудрагоценных камней фокусировать и трансформировать световые волны, приобретая этим целебный эффект. Разные виды излучаемой минералами энергии, могут замедлить развитие опухолей. Противовоспалительным эффектом обладает магнетит.

Нельзя применять для лечения сырье из радиоактивно или химически загрязненной местности. Следует учесть, что один и тот же минерал из разных мест оказывает не одинаковый эффект. Литотерапевты считают, что кварц из Южной Африки помогает при инфаркте, а из Южной Америки — при бесплодии. Прежде, чем приступить к лечению, надо узнать о материале как модно больше.

Самоцветы и драгоценные камни

Лечебные свойства минералов заключаются в их излучении и вибрации. Кроме того, они способны человеку придать уверенность и улучшить настроение.