Сапфир под названием падпараджа относится к редкой и дорогостоящей разновидности драгоценных минералов семейства корундов. В переводе с сингальского его название означает сочетание оттенков цветка лотоса и цейлонского неба на закате. Благодаря этому необычному сочетанию розового и оранжевого цвета, этот камень оказался в центре внимания не только ученых, но и коллекционеров. Принято считать, что настоящий качественный камень падпараджа добывается только на острове Шри-Ланка, хотя его месторождения были найдены в Танзании, Вьетнаме, на севере Мадагаскара и в Таиланде.

Сапфир падпараджа
Сапфир под названием падпараджа относится к редкой и дорогостоящей разновидности драгоценных минералов семейства корундов

Характеристики и цвет сапфира

Главная особенность данных камней заключается в их уникальном цвете, который до сих пор является предметом постоянных споров. Ведь изначально все корунды красных оттенков назывались рубинами, а синих — сапфирами. И только сапфир падпараджа благодаря своему огненному окрасу разрушает данную классификацию.

Как правило, при оценке драгоценных минералов большую роль играет насыщенность цвета, но для падпараджа это отходит на второй план, ведь в нем особую ценность имеет сочетание оттенков, а не их яркость. Необычная смесь розового, красного и оранжевого оттенка делают его поистине одним из самых уникальных самоцветов. А наиболее редким и ценным экземпляром считается оранжевый сапфир.

Читайте также:  Лечебные и магические свойства камня сапфирин

Сапфир падпараджа

Интересным фактом является то, что согласно мнению ученых корунд, который представляет собой кристаллический оксид алюминия, бесцветный. Окрас камню придают различные примеси металлов, поэтому сапфиром падпараджа может стать любой корунд с примесями хрома и прошедший определенное количество циклов нагревания и облучения. Хотя данная процедура в естественной среде может означать не одну сотню лет, что и делает его уникальным и дорогостоящим. В целом цвет любого сапфира напрямую зависит от его месторождения.

Галерея: камень сапфир падпараджа (25 фото)

Сапфир падпараджа (видео)

Полезные свойства камня

Драгоценный камень под названием падпараджа — просто неоценимая находка в народной медицине. Он оказывает стимулирующие влияние на иммунную систему, предотвращает респираторные заболевания, бронхиты, все виды астмы и вирусные инфекции. Также он в целом оздоровляет и омолаживает. Считается, что он помогает лучше усвоить и усилить воздействие на организм медикаментов и лекарственных трав.

Положительный эффект сапфир оказывает и на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, он способен быстрее заживлять раны, лечить сложные кожные патологии и снижать ревматоидные боли. Для восстановления функций мочевой и половой систем применяют настои на камне.

Свои магические свойства данный минерал распространяет на влюбленных. Одиноким он помогает обрести вторую половинку и отделить настоящие чувства от обмана. Что касается семейных пар, то они с его помощью обретают гармонию в браке и укрепляют отношения. Мощная энергетика падпараджа наделяет человека такими качествами, как честолюбие и добродетель, позволяет расширить кругозор и найти надежных и верных друзей.

Читайте также:  Свойства песчаника и его применение

Сапфир падпараджа

Оранжево-розовый сапфир подходит практически любому знаку зодиака, подчеркивает их достоинства и сглаживает недостатки. Так, к примеру, импульсивных Львов, Водолеев и Стрельцов он умиротворяет и приносит гармонию, а чувственных Раков наделяет спокойствием, уверенностью в себе и избавляет от страхов. Женщины любого зодиакального знака, нося украшения или амулеты с падпаражда, подчеркнут свою привлекательность.

Сапфир падпараджа

Но, к сожалению, далеко не каждый может воспользоваться полезными свойствами и насладиться красотой корунда из-за его стоимости. Довольно высокая цена на данный драгоценный камень обусловлена его уникальностью, на которую влияют 4 основных фактора:

  • цвет минерала;
  • прозрачность;
  • высокая твердость (она близка к такому же показателю у алмазов);
  • отсутствие дефектов.

По всем этим параметрам данный высококачественный сапфир занимает лидирующие позиции и входит в список самых дорогостоящих самоцветов планеты.

Сапфир падпараджа

Камень падпараджи редко превышает размер в 5 карат и если встречаются экземпляры больше, то они считаются эксклюзивными и представляют особую ювелирную и коллекционную ценность. Для сохранения натурального размера такие корунды не обрабатываются кабошоном и поддаются изумрудной, алмазной или овальной огранке. Как правило, в ювелирных изделиях уникальный цвет сапфира подчеркивается белым золотом или платиной. Также можно встретить инкрустацию бриллиантами или жемчугом, но благороднее всего смотрятся перстни и серьги с единичным самоцветом.

Читайте также:  Свойства талька и его применение

Падпараджа (видео)