Открытый академиком А.Е. Ферсманом камень беломорит не имеет древней истории, хотя наверняка был известен под другими названиями по всему миру. Принадлежит он к семейству полевых шпатов, которые составляют до 50% всех горных пород на планете. В основном это не очень выразительные минералы, и беломорит на фоне собратьев выглядит настоящим самоцветом.

Северный самоцвет — беломорит
Открытый академиком А.Е. Ферсманом камень беломорит не имеет древней истории, хотя наверняка был известен под другими названиями по всему миру

Загадочный свет минерала

На берегу Белого моря, в Карелии, удивительный по красоте минерал обнаружили в 1925 г. До этого он был известен только местным жителям — поморам, которые не нашли никакого применения хрупкой породе. Обратили внимание на интересный минерал с перламутровым отливом только геологи.

Гладкие изломы необычного самоцвета привлекли внимание игрой света, словно идущего из глубины камня. Искры голубоватого, фиолетового, зеленого цвета, между которыми изредка сверкала красная вспышка, напоминали мерцание северного моря в белые ночи. Толща каменного массива светилась загадочным ровным светом, напоминающим свет Луны.

Северный самоцвет — беломорит

После того как образцы породы были отшлифованы и обработаны, а новому минералу дано очень поэтическое описание, камень приобрел свое романтическое название — беломорит. Его по достоинству оценили мастера-ювелиры, обратив внимание и на иризацию, и на прозрачный голубой отблеск на полированной поверхности, и на присущий минералу эффект «кошачьего глаза» на ограненных кабошонами вставках.

Читайте также:  Драгоценный камень корунд и его свойства

В настоящее время беломорит ценят наравне с адуляром и селенитом, называя и его лунным камнем. Используется он для изготовления несложных по форме фигурок, настольных украшений или пресс-папье. В ювелирных изделиях встречается только в огранке кабошоном. Это вызвано хрупкость и ломкостью тонкослоистого минерала, спрессованного в толще гор.

Северный самоцвет — беломорит

Лучшей оправой для вставок из беломорита считается серебро. Его тусклый блеск ненавязчиво оттеняет красоту полупрозрачного светящегося камня. В авторских украшениях применяется и мельхиор или нейзильбер, их полированная поверхность дополняет перламутровый и шелковый отлив поверхности камня и игривые вспышки света в его глубине.

Галерея: камень беломорит (25 фото)

Беломорит и гелиолит (видео)

Магический камень Севера

Светящийся самоцвет привлек внимание эзотериков. Из крупных кусков породы можно изготовить магический шар, который усиливает способности предсказателей и ясновидящих. Современные маги полагают, что свойства камня включают способность устранять все лишнее и чуждое, делая восприятие чистым, как гладкий скол минерала.

Благодаря собственному свечению, беломорит считают способным отгонять темные силы и кошмарные сновидения. Осколок камня или изделие из него можно положить под подушку, чтобы увидеть вещий сон. Такое гадание могут использовать и девушки, которые хотят увидеть своего суженого.

Читайте также:  Камень кахолонг и его свойства

Северный самоцвет — беломорит

Чистой красоте северного камня приписывают и способность сформировать в своем владельце жажду чистоты в мыслях, в личной жизни и в жилище. Рекомендуется дарить его молодоженам, чтобы камень помогал им в упорядочении собственной жизни каждого и налаживал отношения внутри семьи, отсеивая все, что не относится к семейной жизни.

В литотерапии свойства беломорита используют как хорошее средство от депрессий. Наблюдение за игрой света в глубине каменной безделушки может успокоить после стресса, снять тревожность. Благодаря энергии Луны, камень считают женским и рекомендуют носить при лечении гинекологических заболеваний.

Лунный камень и его тайны (видео)

Кому подойдет беломорит?

Камень, называемый лунным, обладающий ярко выраженной энергетикой планеты Луна, найденный на берегу моря считают талисманом для всех водных знаков Зодиака. Для Скорпиона, Рыб, Рака этот минерал считается самым подходящим. Он соответствует характеру рожденных под этими знаками по свойствам, присущим всем минералам, которые связаны с Луной и стихией Воды: восприимчивость дает ему возможность не давить на характер своего владельца, изменяя его, а мягко устранять из жизни все ненужные, негативные проявления.

Читайте также:  Камень симбирцит

Не рекомендуется надевать украшения с беломоритом рожденным под знаками Огня (Лев, Овен, Стрелец). При долговременном контакте с сильной энергетикой хозяина, с проблемами, которые возникают благодаря темпераменту таких людей, камень может очень быстро раскрошиться. Но тригонам Воздуха (Весы, Водолей, Близнецы) и Земли (Козерог, Телец, Дева) самоцвет подойдет и в качестве украшения, и как оберег.

Северный самоцвет — беломорит

Для тех, кому подходит изделие из беломорита, важно знать, как отличить подделку от оригинала. За натуральный камень обычно выдают простое стекло с эффектом иризации. Конечно, такой амулет не будет иметь никакой силы, а деньги на его покупку будут потрачены зря.

Основное свойство минерала поможет отличить подделку от природного самоцвета: стекло не меняет оптических свойств. Игра света в кристалле будет постоянной при любой величине угла зрения. Но настоящий камень способен давать визуальные эффекты искрения только при взгляде под углом в 12-150 к поверхности слоев. Поворачивая изделие, можно легко заметить, как камень из сияющего и переливающегося становится молочно-белым.

Северный самоцвет — беломорит

Настоящий беломорит можно считать прекрасным спутником для соответствующих ему по гороскопу людей. Решая и внутренние, и внешние проблемы, устраняя негатив из жизни владельца, самоцвет поможет упорядочить жизнь и наладить отношения с миром.