Своим открытием пренит обязан датскому мореплавателю Хендрику ван Прену, служившему губернатором одной из южноафриканских областей в 18 веке и увлекавшемуся минералогией. Впервые в истории геммологии название камню было дано по имени его первооткрывателя.

Свойства камня пренита
Своим открытием пренит обязан датскому мореплавателю Хендрику ван Прену

Месторождения пренита

В природе этот минерал, относящийся к силикатам, довольно распространен. Чаще всего его находят в виде небольшого скопления молочно-зеленых шаров, напоминающих виноградную гроздь. Из-за этого сходства в некоторых азиатских странах его называют виноградным жадом. В Южной Африке он известен как капский изумруд.

Месторождения пренита имеются в Австралии, Китае, Германии, Франции и Австрии. Встречается он и на Урале, где ценится в качестве поделочного камня, в Красноярском крае, Средней Азии и Казахстане.

Свойства камня пренита
В природе этот минерал, относящийся к силикатам, довольно распространен

Характеристики минерала и его использование

Цветовая палитра камня пренит представлена минералами от молочно-белого до мутно-зеленого цвета. Встречаются кристаллы серого, желтого, зелено-желтого и золотистого оттенков. Такая окраска вызвана наличием примесей железа. Иногда находят камни с вкраплениями, напоминающими «кошачий глаз». Особо ценными считаются австралийские прениты желтого цвета, как бы подсвеченные изнутри, которые за столь необычный оттенок получили название «солнце в сосуде».

Камень пренит достаточно твердый, хорошо поддается обработке, при высокой температуре начинает плавиться, распадается под воздействием кислот. Обладает мягким перламутровым блеском, в природевстречаются полупрозрачные и полностью прозрачные (самые редкие) камни.

Свойства камня позволяют широко использовать его в ювелирной промышленности. В зависимости от цвета и размера, прениты обрабатываются кабошоном или гранятся бриллиантовой огранкой (прозрачные кристаллы). Камни используются для производства ожерелий, браслетов, бус, сережек и колец, а также в качестве поделочного и ограночного материала, для изготовления мозаики. Отличным подарком может стать оберег из пренита или декоративные украшения интерьера: вазы, подсвечники, фигурки.

Читайте также:  Камень ставролит

Свойства камня пренита

В настоящее время использование современных технологий позволяет облагораживать минералы, улучшая их первоначальные свойства. Обработка пренитов гамма-излучением придает кристаллам нежно-зеленый оттенок с опалесцирующим эффектом.

Широко распространены и подделки камней с помощью стеклянных имитаций. Основное производство украшений из искусственных пренитов налажено в странах юго-восточной Азии.

Галерея: камень пренит (25 фото)

Лечебные и магические свойства

Лечебные свойства камня проявляются при его постоянном ношении вблизи от заболевшего органа. Можно отметить целый ряд его влияний на организм человека:

  • воздействие на иммунную и эндокринную системы, при заболеваниях щитовидной железы, анемии носить его следует в виде бус и ожерелий;
  • улучшение памяти (рекомендуется носить в виде сережек);
  • улучшение работы почек;
  • снятие боли при подагре;
  • препятствование образованию опухолей;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение болевых ощущений при ношении на проблемных местах во время приступов.

Свойства камня пренита

Широко известны и магические свойства этого минерала. Во всем мире кристалл пренита признан одним из сильнейших в эзотерике, маги и целители называют его камнем мира и гармонии. Зулусские шаманы в Южной Африке использовали его для усиления своих способностей к прорицательству, помогающих увидеть будущее в вещих снах. Людям, носящим амулет с этим камнем, гарантировалось забвение пережитых невзгод и утрат, обретение мира и покоя в душе.

Читайте также:  Неповторимая магия сардоникса

Современным женщинам камень обещает избавление от одиночества, делая их более привлекательными. В частности, ношение сережек с пренитом способствует притягиванию мужчин и созданию семьи. В семьях, где часты ссоры, он обеспечивает спокойствие и согласие. Особенно камень поможет женщинам, занятым карьерой, способствуя выстраиванию гармоничных отношений с начальниками-мужчинами и дальнейшему профессиональному росту.

Свойства камня пренита
Широко известны и магические свойства этого минерала

Сильное воздействие оказывает минерал на людей, чей мозг обладает хорошей интуицией. Такой человек может развить ее до дара, нося кольцо с пренитом. Стоит иметь талисман с этим камнем, чтобы избавиться от негативного влияния прошлого и начать новую жизнь, открыв в себе неиспользованные резервы.

Пренит (видео)

Влияние на знаки зодиака

Влияние пренита на тот или иной знак зодиака обусловлено определенным видом стихии, к которой он принадлежит:

Люди, рожденные под знаками стихии Воздуха (Водолей, Близнецы, Весы), смогут с его помощью стать более уравновешенными, целеустремленными и привлекательными для противоположного пола, усилится их практичность, а жизненные цели станут более реалистичными.

Свойства камня пренита

Для рожденных под знаками стихии Земли (Дева, Козерог, Телец), пренитовый амулет станет защитником от недругов и сплетников, зло, планируемое ими, не достигнет своей цели.

Люди, знаки зодиака которых относятся к стихии Огня (Овен, Лев, Стрелец), обретут чуткость и проницательность. Используя украшения с пренитом, они легко смогут предугадывать события и, анализируя поступки окружающих, выявлять завистников и недоброжелателей.

Читайте также:  Зеленый аметист - празиолит

Свойства камня пренита

Рожденным по гороскопу под знаками стихии Воды (Рыбы, Скорпион) контакт с камнем поможет избавиться от депрессии, восстановит эмоциональное равновесие и настроит на позитивный лад.

Не рекомендуется использование пренитов людям, рожденным под знаком Рака, минерал только усилит присущие им скрытность и неэмоциональность.

Свойства камня (видео)

Уход за изделиями

Пользуясь изделиями из пренита, следует выполнять ряд рекомендаций. Во-первых, не стоит хранить их вместе с другими украшениями, чтобы камни не поцарапались друг об друга. Во-вторых, минерал плохо переносит высокие температуры, поэтому не следует держать его около источника сильного тепла. В-третьих, нельзя хранить камни рядом с кислотами и щелочными растворами. Очистить загрязненные украшения можно слабым раствором детского или хозяйственного мыла, вытерев затем насухо мягкой тряпочкой.

Соблюдая эти несложные правила ухода за ювелирными изделиями, можно долго радоваться их оригинальной и неброской красоте.

Видеозаписи по теме

5:45

916 просмотров, 23 лайка

4:09

811 просмотров, 20 лайков

6:03

7563 просмотра, 70 лайков

5:30

6309 просмотров, 70 лайков

4:44

3115 просмотров, 25 лайков

5:12

6744 просмотра, 68 лайков