Кальцит — один из наиболее распространенных минералов в природе. На сегодняшний день известно около 700 различных видов этого минерала. Свое название получил благодаря латинскому «calx», что переводится как «известь». Это неизменная при любой температуре и давлении атмосферы форма карбоната кальция. В различных публикациях можно встретить второе название кальцита — известковый шпат.

Свойства кристаллов кальцита
Кальцит — один из наиболее распространенных минералов в природе

Физические и химические свойства минерала

Химическая формула кальцита: CaCO3. Минерал имеет однородный состав. Аналогичная формула характерна и арагониту. Но структура кристаллических решеток и формы кристаллов отличаются.

Кристаллы кальцита чаще внешне представляют собой многогранные призмы, но грани не ровные, а с преломленным центром. Встречаются плоские слоистые, ветвеобразные и игольчатые формы кристаллов.

Минерал кальцит представлен многообразием форм и обладает самыми разнообразными свойствами. Форма может существенно отличаться. Например, плоские камни в форме пластин (называют бумажным шпатом, так как внешне схожи с листами бумаги), в виде бабочек, острых клыков и даже крыльев ангела.

Свойства кристаллов кальцита

По твердости минералов по шкале Мооса имеет 3 балла. Мягче только графит (2 балла) и тальк (1 балл). По этой причине считается достаточно хрупким. Практически любым предметом можно оставить царапины на поверхности камня, которые снижают стеклянный блеск кристаллов. Кальциту присуща спайность — свойство, при котором значительные по размеру образцы распадаются на меньшие, а место скола сохраняет идеальную гладкость. При воздействии термической обработки свыше 400ºС реорганизуется в арагонит.

Читайте также:  Драгоценный красный камень

Цветовая гамма кристаллов представлена довольно широко. Оттенок зависит от примесей, которые окрашивают камни, свойства минерала при этом изменяются. Красноватый цвет придают примеси сульфида ртути, такие камни называют симбирцитами. А вот карбонат меди придает несколько цветов в зависимости от концентрации: встречают голубой, синий и зеленый кальцит. Марганец в составе придает розовый оттенок, железо — коричневый и красный, а цинк — серый цвет. Черный кальцит, или антраконит, тонирован частицами битума и угля.

Кальцит (видео)

Магические и лечебные свойства

Цветные виды камней обладают определенными свойствами воздействия на энергетику и организм человека.

  1. Розовый кальцит усиливает внутреннюю энергетику человека. Действует как антидепрессант, лечит нервные расстройства, улучшает качество сна. Побуждает завершить давно начатые и новые дела.
  2. Голубой кальцит успокаивает нервную систему, приводит к душевной гармонии, позволяет избавиться от раздражительности и негативных эмоций. Снижает давление и обладает обезболивающим действием. Вдохновляет на создание нового, поэтому ценится творческими личностями.
  3. Оранжевый кальцит восстанавливает и очищает энергетику. Избавляет от страхов и фобий, навязчивых состояний и депрессии. Благотворно влияет на пищеварительную и репродуктивную системы.
  4. Желтый кальцит заставляет погрузиться в себя, абстрагироваться от насущных проблем. Незаменим при медитации. Положительное влияние оказывает на пищеварение и работу почек. Активизирует бдительность. Камни желтого цвета накапливают положительную энергию, поэтому станут отличным подарком для тех, кто подвержен физическим нагрузкам.
  5. Антраконит избавляет от чувства безысходности, безнадежности. Позволяет обрести надежду в трудной ситуации, смягчает беды и потери, ускоряет процесс адаптации к новым условиям жизни. В целом способствует восстановлению, возрождению, омоложению.
  6. Серый кальцит привносит умиротворение и спокойствие в жизнь своего обладателя. Помогает оставаться в стороне от ежедневной суматохи, избавляет от негативных эмоций.
  7. Кальцит зеленого цвета встречается достаточно редко. Считается, что он позволяет легче ладить с новыми людьми, усиливает коммуникативные способности. При этом тревожность отступает. Помогает освободить душу от старых обид, очиститься.
Читайте также:  Необычные свойства камня сердолик

Свойства кристаллов кальцита

В целом камень кальцит оказывает общеукрепляющее действие на организм, облегчает боль в суставах, пояснице, повышает остроту зрения, улучшает память, активизирует мозговую деятельность.

Драгоценные камни и минералы (видео)

Значение кальцита в индустрии

На сегодняшний день применение кальцита необходимо практически в любой сфере: металлургии, лакокрасочном производстве, пищевой и химической промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ювелирном искусстве, медицине. Например, известняк (разновидность известкового шпата) применяют в процессе изготовления цемента. А мрамор идеален для отделки шикарных помещений. Оптические приборы, лазеры и телескопы немыслимы без исландского шпата. Этот вид карбоната кальция обладает уникальными свойствами двойного преломления света: если смотреть сквозь него, изображение удваивается. В ювелирном производстве используют жемчуг и исландский шпат. Остальные виды применяют весьма редко ввиду низкой твердости. Измельченные камни кальцита используют в качестве наполнителя в лакокрасочной продукции, что обеспечивает лучшую адгезию покрытия и повышает прочность связей компонентов между собой. Схожую роль он играет в технологии получения резиновых изделий. Также необходим для производства стекла и стекловолокна.

Читайте также:  Таинственный камень аммонит

Свойства кристаллов кальцита

Карбонат кальция обладает абсорбирующими свойствами. Он поглощает излишки кожного жира, не нарушая защитных функций кожи. При этом, абсорбируя излишки воды, он придает кремам однородную консистенцию. Поэтому успешно применяется в индустрии красоты для производства косметических средств:

  • кремы для лица, тела и рук;
  • тонизирующий лосьон;
  • скраб;
  • детская косметика;
  • пудра;
  • румяна;
  • краска для волос, ресниц и бровей;
  • зубная паста.

Свойства кристаллов кальцита

В медицине в качестве биологически активных добавок для восполнения дефицита кальция в организме тоже используют кальцит. Необходим он и при получении сахара и соды.

Видеозаписи по теме