Тот, кто хоть однажды увидел камень аммонит, никогда уже не спутает его ни с каким другим, особенно если встретил его переливающуюся перламутром разновидность. Свернутая спираль окаменелости вызывает мгновенное желание обладать этой красотой, принести ее в свой дом и любоваться постоянно. Аммониты не являются минералами в прямом смысле данного слова, это окаменевшие останки давно вымерших родственников современных головоногих моллюсков вроде кальмаров. И та красота, что мы встречаем на самоцветных развалах, где представлены минералы всех форм и размеров из всех стран мира, является половинкой окаменевшей створки спиральной раковины, служившей древнему моллюску когда-то, более 300 млн лет тому назад, домом.

Таинственный камень аммонит
Время превратило окаменевшие останки аммонитов в драгоценные камни — аммолиты, от греческого «литос» — камень

Ровесники динозавров жили в этой совершенной форме, параметры которой полностью соответствуют золотому сечению, сохраняя свое нежное мягкое тело в безопасном пространстве, разделенном на ряд камер поперечными перегородками. После их смерти камеры раковины заполнялись в течение тысячелетий различными минералами, образуя необыкновенной красоты опалесцирующие образцы вселенской природы и мудрости. Принято считать, что свое имя доисторические моллюски получили в честь египетского бога солнца Амона Ра, рога которого завивались в такие же спирали, как внутренняя часть жилища аммонита. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Найти аммонит во все времена считалось большой удачей.

Читайте также:  Камень родонит

Таинственный камень аммонит

Описание и свойства

Время превратило окаменевшие останки аммонитов в драгоценные камни — аммолиты, от греческого «литос» — камень. Это случилось совсем недавно, в 1981 г., когда Всемирная ювелирная конфедерация официально признала аммолит драгоценным камнем, входящим в перечень таких известных органических драгоценностей, как янтарь, жемчуг и коралл. Раковины аммонитов встречаются во многих районах планеты, однако непосредственно минерал добывают всего лишь в одном месте: на землях канадской провинции Альберта.

Таинственный камень аммонит

Окраска минерала может быть зеленой, синей, желтой, красной, переливаясь всеми цветами радуги, что обусловлено преломлением света в слоях окаменевшего перламутра. Стоимость образца напрямую зависит от его окраски и может составлять от 60$ до 600$. Свойства аммонита сверкать всеми красками цвета считают приносящими удачу и называют такие разновидности «семицветными камнями процветания». Твердость минерала по шкале Мооса составляет 3,5 единицы, плотность варьируется в широких пределах, сингония отсутствует, а блеск — всегда перламутровый. Химический состав такой же, как у жемчуга, и представляет собой карбонат кальция (CaCO3).

Читайте также:  Роскошный камень гиацинт: история и свойства

Аммонит и радужные симбирцитовые жеоды (видео)

Магическое значение

Магические свойства аммонита разнообразны и многолики. В основном, они связаны с его морским происхождением. Принято считать, что амулеты из этого минерала охраняют всех, кто хоть как-то связан с водой: моряков, водолазов, лозоходцев, мелиораторов, путешественников, сантехников, банщиков, прачек и даже аквариумистов. Соответственно, и водные астрологические знаки, такие как Скорпион, Рыбы и Раки, тоже являются его любимчиками.

Таинственный камень аммонит

Причем амулет не только охраняет своего владельца от врагов и неприятностей, но и приносит удачу в бизнесе и повседневных делах.

Таинственный камень аммонит
Окраска минерала может быть зеленой, синей, желтой, красной, переливаясь всеми цветами радуги, что обусловлено преломлением света в слоях окаменевшего перламутра

Спиралевидная форма камня, соответствующая законам золотого сечения, способна упорядочить жизнь контактирующего с ним человека, позволяя ему уловить закономерность в цепочке, казалось бы, хаотически происходящих с ним событий. Семицветные камни процветания способны принести в дом семейное счастье и благосостояние, а если поместить такой самоцвет в рабочий кабинет, то он обязательно привлечет удачу в делах и откроет денежный поток. Древние египтяне клали аммонит под подушку, чтобы видеть вещие сны, а кроме того, использовали его в качестве проводника в потусторонний мир.

Читайте также:  Волшебный хризолит

Аммонит (видео)

Целебные свойства

Эзотерики, практикующие цигун, считают, что аммониты улучшают циркуляцию энергии ци в организме человека, что укрепляет все уровни здоровья как тела и души, так и духа.

Таинственный камень аммонит

Древние моллюски жили очень долго, поэтому их окаменелости несут на себе отпечаток долголетия и здоровья, а также красоты и совершенства, связанного с их формой.

Таинственный камень аммонит
Спиралевидная форма камня, соответствующая законам золотого сечения, способна упорядочить жизнь контактирующего с ним человека, позволяя ему уловить закономерность в цепочке, казалось бы, хаотически происходящих с ним событий

Арабские врачи рекомендовали порошок из толченных раковин в качестве средства, повышающего способность к зачатию у женщин. Древние греки лечили им нарушения сна. Китайские врачи исцеляют аммонитами сегодня нарушения протекания энергии ци в организме. Они проводят массаж камнями в тех органах, где наблюдается застой энергии, а также делают аппликации минералов на проблемные органы. Европейские дерматологи рекомендуют минералы при псориазе, болезнях волос и ногтей. Трудно представить себе более красивый, полезный, магический и целебный камень, чем аммонит.