Скарн чрезвычайно красив. Его называют приморским малахитом за необычные рисунки зеленых, белых, розовых, серых и коричневых тонов на срезе камня. Несмотря на то что ювелирной ценности камень не имеет, он часто используется в производстве украшений. Скарновые месторождения интересуют не только геологов, но и ювелиров.

Удивительный камень скарн
Скарн чрезвычайно красив

Как образуется скарн

Появляются скарны в результате вулканической деятельности. Магма внутри вулкана имеет очень высокую температуру. Под давлением вулканических газов она выплескивается, расплавляя при этом находящиеся вблизи поверхности земли гранитные, доломитные и известняковые породы. Одновременно с этим происходит образование нового минерала, включающего в себя частицы как магматических растворов, так и поверхностных слоев. На свет появляется минерал скарн, который относят к контактно-метасоматическим (замещенным естественным путем) породам. Название камня происходит от шведского слова грязь, отброс, ведь скарн иногда буквально выкидывается из жерла вулкана вместе с пемзой и вулканическими бомбами. Но большая часть минерала залегает на глубине около 10 км.

Магия камней (видео)

Состав и структура скарнов

По химическому и минералогическому составу скарны делятся на 3 типа:

  • известковые (образуются при контакте силикатных и известняковых пород);
  • магнезиальные (формируются при взаимодействии силикатов с доломитами);
  • марганцевые (образуются при взаимодействии алюмосиликатов и марганцесодержащих пород).

Наиболее характерные для известковых скарнов минералы — это гранат, волластонит. В магнезиальных породах находится шпинель, а в марганцевых — в основном силикаты марганца.
Структура у скарновых минералов кристаллическая и зернистая. Камни весьма неоднородны, полосаты, пятнисты и часто весьма массивны. Они плотные, но легко режутся и полируются, что делает их особенно привлекательными как материал для поделочных изделий и вставок в ювелирные украшения.

Удивительный камень скарн

Геологическая ценность месторождений скарнов

Скарновые месторождения нередко указывают на рудные и нерудные полезные ископаемые. Причем в промышленных масштабах. К известняковым скарнам привязаны залежи не только железа и меди, но и вольфрама, молибдена, бора, цинка и свинца. Из неметаллических ископаемых в непосредственной близости от известковых скарнов можно найти:

  • гранит, мрамор, кварц, доломит, ценные как строительные и облицовочные материалы;
  • фосфорные и калийные соли, которые являются сырьем для производства минеральных удобрений;
  • поделочные камни, одним из которых является сам скарн.
Читайте также:  Камень морганит

Удивительный камень скарн

Уральская гора Магнитная является представителем месторождения железной руды очень высокого качества. Как правило, скарновые месторождения железных руд не отличаются большим запасом ресурса, но эта зона — явное исключение из правил. Руда в ней содержит магнетит (магнитный железняк) и гематит.

Из расплавленного магнетита изготавливают электроды для химической промышленности, а из магнетитовых руд извлекают титан и вольфрам. Гематит дамам знаком как поделочный камень удивительного оттенка, который называют цветом голубиной крови, но главная его ценность в том, что он идет на выплавку чугуна, а также используется как минеральный пигмент в темперной живописи или краситель в производстве линолеумов, клеенок, красных карандашей и эмалей.

Магнезиальные скарновые месторождения, расположенные в южном Прибайкалье, в Горной Шории (Кемеровская область), содержат большое количество свинца и цинка. На Кольском полуострове в России расположена самая крупная в мире Алданская флогопитоносная провинция. В этой области сосредоточено несколько месторождений флогопита. Породу без примесей железа используют в промышленности как изолятор в электротехнике. Крупные, не имеющие трещин и вкраплений пластины минерала обладают особой ценностью. Изготовленные из таких элементов детали выдерживают температуру до 600°C. Также применяют флогопит в деревообрабатывающей промышленности, для производства лаков, бумаги, рубероида и огнеупорных красок.

Удивительный камень скарн

Помимо применения в технике, флогопит очень любим изготовителями украшений. Название кристаллов переводится с греческого языка как огненно-желтый. Солнечного цвета камни используются в ювелирных украшениях. Включения флогопита можно обнаружить в изумрудах Северного Урала или сапфирах Шри-Ланки, Индии, Канады, Мадагаскара, Китая.

Самые красивые камни мира (видео)

Месторождения минерала

Помимо Урала и Кольского полуострова месторождения минерала разрабатывают в Иркутской области. Дальнегорское месторождение Приморского края России содержит внушительные запасы флаголита и силикатов бора.

В Кузнецком Алатау и в Якутии месторождения являются скано-золоторудными, что считается очень большой редкостью.

Скарновые месторождения лазуритовой формации расположены в Южном Прибайкалье и на Памире. Они являются источником получения поделочного камня небесно-голубого цвета.
Скарны добывают в Швеции, Норвегии. В таких странах, как Мексика, Корея и Бразилия, они богаты золотом. В Северной Америке, Казахстане и Австралии скарновые пласты содержат молибден. В Турции, Индонезии, Боливии и Аргентине в залежах минерала обнаруживается много как поделочных, так и драгоценных камней. Аргентинские и индонезийские изумруды обнаруживаются именно в скарносодержащих пластах.

Читайте также:  Золотой камень хризоберилл

Удивительный камень скарн

Скарн как поделочный камень

Минерал легко поддается обработке. Он очень похож рисунком на малахит, но не имеет насыщенного зеленого цвета, который так ценят любители поделок и украшений из малахита. Скарн серый, с белыми, розовыми и зелеными прожилками. Именно за большое количество вкраплений зеленого цвета добываемый в Приморском крае минерал называют приморским малахитом, но на самом деле в геологии он известен как скарн датолитовый. Особой ценностью у производителей украшений из поделочных камней пользуются кристаллы с черными прожилками и вкраплениями. Такие камни стоят ощутимо дороже.

Из неброского на вид камня изготавливают шкатулки, сувенирные шары и яйца, вазы и подсвечники, статуэтки. После обработки и полировки цветные вкрапления становятся интересным естественным украшением любого сделанного из них сувенира или гарнитура.
Особенно интересны настенные и настольные панно. Прожилки и вкрапления в некоторых камнях выглядят как пейзажи с лесами, горами и волнами. Так как минералы могут быть весьма крупных размеров, но настенное пейзажное панно из цельного пласта камня впечатлит даже самого строгого ценителя искусства.

Вставки из скарна нередко используют ювелиры при изготовлении колец, подвесок, браслетов и сережек. В оформлении из серебра и золота минерал смотрится привлекательно и богато, несмотря на то, что камни подвергаются огранке только типа кабошон. Плотный непрозрачный камень не имеет смысла обрабатывать как-то по-иному. Минералы хороши только гладко отполированными, когда их естественный рисунок особенно хорошо виден в ювелирном или сувенирном изделии. Даже Приморский малахит начали использовать ювелиры и производители бижутерии как вставки в украшения. Талантливый мастер подчеркивает природную красоту узоров Приморского малахита изящным обрамлением серебра.

Читайте также:  Разноцветный янтарь — камень Солнца

Удивительный камень скарн

Скарн как лечебный и магический камень

Об особых свойствах скарнов в Приморском крае складываются легенды. Местные жители уверяют, что можно вылечить мигрень, если минерал приложить к вискам во время приступа боли. Те, кто занимается магическими практиками, утверждают, что камни скарна несут умиротворение и покой, расслабляют мышцы, снимают напряжение в сосудах. В практиках медитаций его используют для быстрого достижения глубокого расслабления.

Как магический камень, скарн является источником положительной энергетики. Минерал впитывает в себя позитивные эмоции и делится ими с владельцем по мере необходимости. Для такой магической практики скарны лучше всего иметь при себе постоянно и в максимально тесном контакте. Прекрасно подходит для таких целей вставка из минерала в кольце из серебра. Данный металл поможет камню более полно накапливать позитивные эмоции и направленно отдавать положительную энергию владельцу.

Удивительный камень скарн

Камень несет в себе гармонию мира. Сплавленные и трансформированные в потоке лавы различные минералы превратились в скарны и готовы показать людям дорогу к равновесию и гармонии. Сострадание, уживчивость, умение общаться, бережное отношение к каждой составляющей мироздания может получить человек, который приобрел себе скарн в качестве талисмана и друга.

Кольца из этого минерала не стоит носить на указательном пальце, предназначенном для колец, дающих силу в управлении и царствовании. Скарн не поймет такого сочетания, и кольцо быстро потеряется. Скарн миролюбив и предпочтет того, кто не стремится управлять и царствовать.
Кольцо с минералом будет уютно себя чувствовать на безымянном пальце, принося своему хозяину покой, умиротворение и стабильно хорошие отношения с партнером.

На мизинце скарн подчеркнет такие качества его владельца, как умение убеждать собеседников, находить выход их сложных ситуаций без создания конфликтов. На большом пальце минерал поможет владельцу достичь поставленных целей с минимальными тратами энергии.

Если ювелирное или поделочное изделие не покинуло купившего его человека в первый месяц после приобретения, то можно быть уверенным в том, что камень будет сотрудничать с владельцем и принесет ему немало пользы своей положительной энергетикой.