Солнечный камень притягивает успех и удачу. Но что это за чудо? Солнечным камнем называют полевые шпаты, они недорогие, часто поделочного качества. Их обрамляют недорогим металлом, делают бижутерию, реже дорогие украшения с применением драгоценных металлов. Также к солнечному семейству относятся янтарь и цитрин. Они не связаны ни химической формулой, ни физическими свойствами. Их объединяет лишь солнечное сияние и мистическое тепло, искрящееся изнутри.

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства
Солнечный камень притягивает успех и удачу

Легенды о появлении янтаря на Земле

О янтаре люди знали с древних времен, но вот его происхождение объяснить не могли. Камень внешне напоминает солнечную каплю. Древние считали, что это слеза. У разных народов существуют свои легенды о происхождении янтаря, но в каждой из них есть ключевой момент: янтарь — слеза.

Древние греки рассказывали о Фаэтоне — сыне бога солнца Гелиоса. Однажды молодой бесшабашный юноша захотел всем доказать, что он сын Гелиоса. Он украл солнечную колесницу отца и отправился на ней в путь. Кони — солнечные лучи — были настолько сильны и строптивы, что увели колесницу в другом направлении. Не смог Фаэтон справиться с такой силищей. На Земле случились пожары, реки пересохли. Гея — богиня Земли — обратилась за помощью к Зевсу, она молила его спасти Землю. Разгневался Зевс, убил несносного юнца и бросил его тело в реку Эридан, а его мать и сестер превратил в высокие сосны, растущие по берегам реки. Даже в образе деревьев родные Фаэтона продолжали горевать по нему и оплакивать, роняя в холодные воды реки горячие слезы потери. Так рождался камень Солнца — янтарь.

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства

На берегах стран Балтии сосредоточены большие запасы янтаря. У этих народов также существует своя легенда его появления на Земле. Жил в древние времена один рыбак, часто он закидывал сети в Балтийское море. Однажды в сеть к нему попала сама морская богиня Юрате. Сначала она разгневалась, а потом влюбилась в молодого рыбака. Но недолгой была их любовь, рыбак ответил прекрасной богине взаимностью. Морской царь, узнав о том, что дочь его Юрате полюбила простого недостойного смертного, рассердился и убил рыбака. А Юрате навсегда заточил на морском дне. До сих пор она плачет по своему рыбаку Каститису, а морской шторм выносит ее янтарные слезы на берега Балтии.

Читайте также:  История загадочного бриллианта Великий Могол

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства

Но это были грустные легенды. А янтарь — солнечный камень, приносящий удачу. Существует еще одно поверье о янтаре. В древние времена, еще до появления жизни на Земле, солнце было способно освещать всю ее поверхность целиком. Но небо не выдержало такого жара, оно уронило яркое солнце. Морские волны остудили лучи и раскололи их на тысячи осколков. Так появился янтарь в морских водах, который волной выносился на берег долгие столетия.

Галерея: камень янтарь и цитрин (25 фото)

Как добывают и находят янтарь (видео)

Магические и лечебные свойства

Камень молодости, веселья и мощного заряда позитивом. Все эти свойства дарует минерал своему обладателю. Маги редко используют янтарь в своих обрядах. Этот камень не любит магического воздействия. Он сам является источником тепла и света и не нуждается в дополнительных манипуляциях.

Часто его называют «слезой вечности», это неслучайно. Камень способен продлить молодость и даровать цветущий вид коже. А если хозяину камня судьба уготовала горе, то янтарь помогает справиться, не потерять себя в тяжелые времена. Капля солнца, драгоценная смола раскрывает свою силу лучше в золоте, притягивая солнечный свет сильнее в несколько раз. Серебро янтарю — солнечному камню — не противопоказано, но оно притупляет сочащуюся из него энергию.

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства

Несмотря на то, что это часто доступный по цене поделочный материал, в Поднебесной это настоящая ценность. Раньше носить янтарь мог только император. Считалось, что это застывшая кровь дракона, которая дарует силу и мужество лишь истинному правителю.

Янтарь обладает и некоторыми лечебными свойствами. У малышей во время прорезывания зубов нарушается сон и наблюдается общее беспокойство. Солнечный самоцвет способен снять боль и успокоить младенца. Отлично помогает детям при заболеваниях ушей, горла и глаз.

Читайте также:  Камень андалузит и его свойста

Окаменевшая смола — настоящий помощник для желающих похудеть. В последние годы все больше людей страдает излишним весом. Солнечный камень нормализует обмен веществ и ускоряет сжигание жиров.

Остеохондроз — заболевание, молодеющее с каждым годом. Раньше оно поражало людей от сорока лет и старше, а сейчас и страдают и тридцатилетние. Янтарь борется с болезнью, особенно хорошо помогает при остеохондрозе шейного и грудного отдела. Камень лечит заболевание и легких, и дыхательных путей. Курильщиков он способен уберечь от рака легких, особенно если курить сигареты через мундштук, сделанный из янтаря.

Астрологи советуют носить солнечный камень представителям всем знаков зодиака, за исключением Тельцов. Лишь упрямый Телец не поддается солнечной магии янтаря, иногда камень ухудшает самочувствие этого знака зодиака.

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства

Цитрин — солнечный осколок

Солнечные камни представлены не только застывшими каплями смолы древних деревьев. Но и цитрин относится к минералам, затаившим в себе солнечный свет. По своему составу цитрин относится к кварцам. Долгое время названия для этого волшебного минерала не существовало. Лишь в 18 веке лимонно-желтый кварц получил имя цитрин, что в переводе с латыни и означает «лимонно-желтый».

В природе встречается редко, сейчас все чаще можно встретить искусственно созданный в лабораторных условиях цитрин. Обладает ли он магическими и лечебными свойствами в той же мере, что и природный, остается загадкой.

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства

Цитрин — талисман ораторов и публичных людей, актеров, певцов. Тех, кто должен долгое время удерживать внимание толпы, поглощать тысячи взоров. Он отлично защищает от сглаза и раскрывает ораторские способности обладателя.

Цитрин — минерал врачей и знахарей. Считается, что он раскрывает тайные знания медицины, указывает пути к излечению болезней других людей, пациентов. А нежное солнечное сияние помогает справиться даже в самой тяжелой ситуации и найти решение в нужный момент.

Отличным помощником солнечный кварц будет и в финансовых делах. Это самоцвет банкиров и бизнесменов, особенно хорошо раскрывает свои финансовые возможности камень, находясь в кольце, надетом на мизинец.

Астрологи считают, что цитрин — талисман Близнецов и Водолеев. Другим знакам зодиакального круга минерал не причинит вреда, но настоящим хранителем и оберегом станет для воздушных представителей.

Читайте также:  Камень императорский топаз

Золотистый минерал способен врачевать болезни опорно-двигательного аппарата. Но украшения нужно выбирать такие, чтобы камушек соприкасался с кожей больного. Лучше, чтобы это были бусы или браслет, чтобы площадь соприкосновения была больше. Болезни зубов цитрин также лечит, борется с желтизной зубов.

Золотой кварц способен нормализовать артериальное давление. От головных болей может излечить перстень, надетый на безымянный палец.

Народные знахари до сих пор считают, что цитрин способен нормализовать кальциевый обмен в организме и избавить от дефицита магния. При сахарном диабете золотистый кварц помогает сдержать скачки сахара в крови. Он лечит болезни печени и поджелудочной железы.

Янтарь и цитрин - солнечный камень: магические и лечебные свойства

Цитрин будет отличным оберегом для ребенка. Но надеть на свое дитя его должна мать. Считается, что камень Солнца способен впитывать в себя сильную материнскую любовь и быть защитником для ребенка на всю жизнь. Его даже можно постоянно не носить с собой. Но если такое украшение-талисман имеется, то защищать оно будет своего владельца всегда. Сильным оберегом для всей семьи будет являться родовое украшение, переходящее из поколения в поколение. Но цитрин является полудрагоценным камнем, им редко инкрустируют семейные реликвии.

Маги предпочитают видеть цитрин в золоте, нежели в обрамлении других металлов. Только золото способно активизировать силу предвидения в золотистом кварце. Если надеть украшение с золотым камнем на ночь, то можно увидеть вещий сон. Такой сон может увидеть не только практикующий маг, но и обычный человек, который является владельцем украшения.

Избавиться от головной боли можно, если на несколько минут приложить минерал к вискам или на область лба. Камень отлично развивает интуицию.

Солнечный цитрин (видео)

Другие камни Солнца

Иногда солнечным камнем, кроме янтаря и цитрина, называют авантюрин. Солнечный камень, или «золотой песок», — камень авантюристов. Считается, что он способен указать своему владельцу на местонахождение золота в природе и скрытый клад.

Адуляр называют лунным камнем, а его родственник селенит имеет название солнечного камня, хотя по магическим свойствам и в астрологии селенит больше близок к Луне.