Хризоберилл — это алюминат бериллия, который может быть как драгоценным, так и полудрагоценным камнем. Он отличается стеклянным блеском, в большинстве случаев имеет несколько оттенков: зеленый, красный, фиолетовый, голубой или коричневый. Иногда встречаются бесцветные самородки.

Золотой камень хризоберилл
Хризоберилл — это алюминат бериллия, который может быть как драгоценным, так и полудрагоценным камнем

Происхождение

Камень хризоберилл официально был открыт в 1842 году, однако, впервые был найден гораздо раньше. С греческого языка название камня переводится «золотой» . Среди наиболее популярных разновидностей минерала можно выделить александрит, вайдуриам и родохрозит. Особенную популярность камень хризоберилл получил за мутноватый оттенок, способный создавать эффект «кошачьего глаза». Александрит также пользуется спросом за способность менять цвет при разном освещении. Украшения с этим камнем можно встретить довольно редко, хотя минерал имеет высокую прочность.

Хризоберилл в природе встречается редко, но месторождения обычно очень крупные. Хризоберилловые залежи имеются в Бразилии, на острове Цейлон и в некоторых местах США. В России наиболее известным месторождением считаются уральские изумрудные копи. Минерал хризоберилл научились создавать искусственным путем. Одними из наиболее драгоценных являются прозрачные самородки.

Читайте также:  Мистическое могущество гелиотропа

Золотой камень хризоберилл

Магические и лечебные свойства

В Древней Индии родохрозит считали волшебным талисманом, который давал своему обладателю возможность понимать язык птиц и зверей. Хризоберилл имеет свойство сохранять семейные отношения, поэтому его рекомендуется носить влюбленным друг в друга мужчинам и женщинам. Минерал усиливает дружбу на расстоянии, поэтому камень часто дарят на прощание близкому человеку, если тот меняет место жительства или отправляется в длительную командировку.

Золотой камень хризоберилл

Одиноким мужчинам рекомендуется носить перстень или другие украшения с этим камнем, так как они привлекают внимание женского пола. Современные маги рекомендуют носить золотые украшения, инкрустированные этим драгоценным камнем тем, кто хочет улучшить свое материальное положение.

Родохрозит хорошо подходит для изготовления оберегов. Такие вещи способны защитить своего хозяина от наведенной порчи или дурного сглаза.

Золотой камень хризоберилл
Хризоберилл в природе встречается редко, но месторождения обычно очень крупные

В медицинских целях родохрозит использовали славяне. Лечебные свойства камня весьма разнообразны. Считается, что украшение, надетое на выпивавшего человека, способно избавить его от похмельного синдрома. Кроме того, камень и его разновидности рекомендуется носить людям, страдающим кожными заболеваниями.

Читайте также:  Магические и целебные свойства иолита

Золотой камень хризоберилл

Родохрозит помогает обрести внутренний покой людям с высокой возбудимостью. Минерал благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от приступов вегето-сосудистой дистонии и панических атак. Минерал рекомендуется носить людям, которые имеют проблемы со зрением. Последнее камень, конечно, не восстановит, но поможет облегчить страдания человека при заболеваниях век, а также снимет с них нагрузку.

Галерея: камень хризоберилл (25 фото)

Хризоберилл (видео)

Талисманы и обереги

Особенное значение талисманам из хризоберилла придавали на Востоке. Так, что руки и ноги Будды изготовлены именно из этого минерала. Обереги делятся на две категории:

  • надетые на правую руку защищают человека от негативного влияния извне;
  • надетые на левую — придают дополнительные силы и энергию.

Золотой камень хризоберилл

Вайдуриам является сильным камнем. способным активировать другие амулеты, которые при себе носит человек. В древности эту разновидность минерала считали божественной, а украшения с ним носили только те, чей социальный статус был очень высоким. Высокая стоимость объясняется способностью камня имитировать кошачий глаз. До сих пор на современных аукционах эти камни продаются за неплохие деньги. Оберег, изготовленный из минерала, необходимо постоянно носить с собой. Только так человек сможет получить должную защиту и бодрость духа. Некоторые эзотерики советуют разговаривать с талисманом как с живым существом. При таком отношении его магические свойства усиливаются в несколько раз.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень кварц?

Камни, приносящие деньги и успех (видео)

Совместимость со знаками зодиака

Считается, что наиболее благоприятное влияние этот минерал оказывает на Близнецов и Раков, чья характеристика является во многом схожей. Они приносит людям, родившимся под этими знаками, успех в делах и душевное спокойствие. На втором месте стоят Козероги и Весы — представителям этих знаков камень поможет достигнуть намеченных целей в кратчайшие сроки.

Золотой камень хризоберилл

Упрямым Овнам рекомендуется носить украшения или талисманы для того, чтобы найти взаимопонимание с окружающими людьми.

Золотой камень хризоберилл

В Индии александрит считается покровителем Близнецов, поскольку имеет способность к изменению цвета. Астрологи из Европы и Америки придерживаются немного другого мнения относительно этого камня. Они считают, что александрит в большей степени принадлежит по гороскопу Рыбам и Скорпионам. Несмотря на эти преимущества, ношение камня другими представителями зодиакального созвездия также не возбраняется.