Камень сланец является разнообразным по своей структуре и нередко применяется в строительном деле. Его часто используют для обустройства кровли и в других целях. Данный природный материал применяют в химической промышленности, а также для изготовления электротехнического инвентаря. Различают несколько видов данной горной породы.

Что представляет собой сланец
Камень сланец является разнообразным по своей структуре и нередко применяется в строительном деле

Виды сланцев

Сланцевые породы различаются по своей структуре. Каждый отдельный вид применяют в определенном деле. Данные породы состоят из отдельных пластов, спресованных под высоким давлением. В каждом слое могут залегать дополнительные минералы, не относящиеся к такой горной породе.

Образование камней происходило под действием вулканического движения. При этом оседавший на дне морей ил или глина при определенных условиях формировались в пласты. Черный горный сланец по-другому называют плитняком. Он представляет собой серого цвета плиты, имеющие неповторимый блеск, который так востребован при проведении отделочных работ.

Читайте также:  Как выбрать свой камень любви

Что представляет собой сланец

Серый сланец, несмотря на свои особенности, может прослужить достаточно долго. В зависимости от химического состава выделяют следующие типы минерала:

  1. Кремнистый сланец состоит в основном из кварца и халцедона. Выглядит как плотные и тонкие пласты. Бывает разных оттенков: серого, красного, зеленого и черного. Такой кристаллический сланец по-другому называют роговой камень. Имеет примесь глины, что и обуславливает его структуру.
  2. Хлоритовый сланец — необыкновенный минерал, имеющий неповторимый блеск. Как правило, имеет зеленый цвет. Состоит в основном из хлорита.
  3. Слюдяной сланец является видоизмененным минералом. Имеет кристаллическую структуру, и в его состав входят слюда и кварц.
  4. Горючий сланец напоминает собой застывшую глиняную породу. Его название говорит само за себя, так как он является легко воспламеняемым. Обладает средней прочностью. Его оттенки могут быть разными. Чаще всего встречается черный сланец, хотя нередки и серые, и желтые породы. Графитовый цвет наиболее распространен.
  5. Глинистый сланец — достаточно твердый минерал, который часто имеет черный оттенок. Иногда встречаются красные и зеленые горные породы. Уникальная структура глинистого сланца объясняется входящим в состав слюдисто-хлоридным компонентом. Данная порода устойчива к влажности.
Читайте также:  Камень содалит: лечебные и магические свойства

Точильный камень сланец (видео)

Дополнительная информация

Залежи минерала добывают практически по всему миру. Посуда из сланца пользуется спросом, так как она является ударопрочной и гипоаллергенной. На ней не размножаются болезнетворные микроорганизмы. Свойства породы выходят за рамки понимания человеческого разума. Многие колдуны использовали камень для проведения особых ритуалов. Минерал способен открывать тайны прошлого и будущего. Используя его, можно увидеть пророческий сон, который приоткроет некоторые секреты.

Что представляет собой сланец

Данная горная порода способствует защите от злых сил. Если держать ее возле себя, то она укрепит ауру и защитит от негативного влияния. Всем, кто недавно разорвал отношения, подобный минерал поможет скорее восполнить потерю.

Лечебные свойства сланца также активно используют для устранения эмоциональной нестабильности и различного рода психологических расстройств. Если разогреть камень, то его можно использовать в качестве компресса, прикладывая к проблемным зонам.

Читайте также:  Младший брат алмаза — фианит

Что представляет собой сланец

Порода позволяет улучшить сон, набраться сил и зарядиться положительной энергией. Однако на этом польза камня не ограничивается. Его активно используют для отделки фасадов. Из него выкладывают камины, которые будут не только эстетичными, но и энергетически полезными для его владельца. Камень является достаточно дорогим, но, несмотря на это, его используют для выкладывания дорожек, стен и облицовки.

Что представляет собой сланец

Камень является прочным и поглощает влагу лишь незначительно, что расширяет область его применения. Покрытие из данного природного материала прослужит очень долго, благодаря его уникальной структуре, которая обладает свойствами самоочищения.

Сланцевые крыши (видео)