Нефелин (с греческого «облако») — породообразующий минерал из класса алюмосиликатов, состоит из калия, натрия и ортокремниевой кислоты. Название получил из-за свойства мутнеть при соприкосновении с растворами сильных кислот.

Что такое нефелин?
Нефелин (с греческого «облако») — породообразующий минерал из класса алюмосиликатов, состоит из калия, натрия и ортокремниевой кислоты

Историческая справка

Минерал открыли достаточно давно — еще в 1800 году. С этого времени ведется активная добыча камня, особенно это касается территории Российской Федерации, где на Кольском полуострове разрабатывается огромное месторождение и функционирует бассейн. Камень часто существует в виде широких пластов в форме прозрачной шестигранной породы.

Честь открытия и наименования нефелина принадлежит французскому минерологу Рене-Жюсту Аюи. Найдя красивый камень в окрестностях Неаполя, ученый, заведовавший кафедрой минералогии при Музее естественной истории, осуществил ряд обычных для своего времени манипуляций, в результате чего выявил его основные свойства.

Читайте также:  Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Что такое нефелин?

Интересно, что минерал содержит в своем составе достаточное количество воды, что делает его непохожим на остальные камни. Ученые выделяют несколько разновидностей минералов в зависимости от микропримесей, которые содержатся в них в минимальном количестве. Так, элеолитом называют камень с большим процентом жирных примесей.

Состав минерала включает кремний в большом количестве. Процент примесей других металлов определяет его цветность. Так, благодаря хрому минерал выходит зеленым.

Что такое нефелин?

Этот интересный камень имеет стеклянный блеск и жирность на изломе. Плотная структура и повышенная спайность делают его прочным и надежным. Небогатая палитра оттенков тяготеет к прозрачно-мутноватому, водянистому. У этого самоцвета есть некоторая схожесть со шпатом и кварцем, однако она исключительно внешняя и на характеристики камня в целом не распространяется.

Нефелин (видео)

Где находят и для чего используют

Минерал нефелин образуется в месте, где имеются магматические залежи. Его частыми спутниками выступают: биотит, ильменит и апатит. Большие месторождения камня встречаются в России на Кольском полуострове и в Украине на территории Донбасса.

Читайте также:  Минерал микроклин: лечебные и магические свойства

Нефелин не очень годится как поделочный материал, его чаще используют на производстве или в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Благодаря нефелиновым подкормкам растения становятся лучше. Только особо искусные мастера берутся работать с нефелином, изготавливая с ним кольца, серьги и ожерелья.

Что такое нефелин?

Нередко именно из нефелина производят стекло зеленого цвета, используемое для разнообразных инкрустаций. Таково промышленное предназначение этого чудесного минерала.

Однако основное применение нефелина в настоящее время — производство алюминия. После биоксита это самый популярный материал, который применяют для получения чистого остатка. В отличие от него он не дает осадка в породах.

Из нефелина изготавливаются оригинальные ювелирные изделия. Специалисты, практикующие белую магию, создают талисманы и обереги. В черной магии нефелин не используется. Также из декоративных пород с этим минералом делают шары, вставки и другие сувениры.

Читайте также:  Характеристика риолита

Мир камня (видео)

Магические свойства камня

Как и все самоцветы, нефелин обладает определенными магическими свойствами. Считается, что минерал развивает экстрасенсорные способности человека, пробуждают дар ясновидения.

Что такое нефелин?

 

Астрологи рекомендуют держать нефелин в доме для гармонизации общего фона. Так, минерал уместно поместить около двери или под порогом. Для творческих натур камень просто необходим для повышения уровня креативности.

Что касается астрологов, то они рекомендуют носить с собой камень неферил Овнам и Тельцам, чтобы улучшить отношения с окружающими и атмосферу доброжелательности.

Что такое нефелин?

Стоит отметить, что недорогой камень дает коллекционерам возможность приобретать много украшений, в которых он содержится, и собрать целую коллекцию подобных драгоценностей.

На территории РФ работают компании, готовые осуществлять оптовые поставки таких минералов.