Зеленый камень для мастеров ювелирной отрасли является отличным материалом, предназначенным для создания украшений. У ценителей бижутерии он ассоциируется с первозданной природой. Полудрагоценные и поделочные камни разной насыщенности и оттенков зеленого цвета применяются в качестве материала при изготовлении предметов быта и элементов декора.

Драгоценный и поделочный зеленый камень
Зеленый камень для мастеров ювелирной отрасли является отличным материалом, предназначенным для создания украшений

Зеленый лед

Изумруд — это разновидность берилла. Зеленый кристалл совершенно прозрачен, встречается крайне редко и ценится очень высоко. Его стоимость может превышать цену алмаза. В качестве хромофора, придающего насыщенную окраску, выступает химический элемент хром.

Обычно зеленый минерал имеет бледную окраску, обусловленную содержанием примесей ванадия или железа. Твердость берилла составляет 7,5-8, для изумруда этот показатель меньше.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

Камни зеленых оттенков могут содержать вкрапления газа, микроскопических пластинок слюды, кристаллы пирита. Изумруды гидротермального генезиса могут содержать жидкие включения.

Зеленый драгоценный камень привлекал внимание ювелирных мастеров во все времена, с ним связаны легенды, его часто упоминают в сказках народов мира. Изумруды были известны в Вавилоне и Египте.

Зеленые драгоценные камни особенного качества и чистоты в течение многих веков разрабатывались в Колумбии. Зеленый лед (так еще называют камень) Южной Америки стал причиной походов испанских конкистадоров с целью завоеваний.

Даже в наше время минерал зеленого цвета добывается в основном на территории Колумбии (55-90 % мировой добычи). В Бразилии разрабатываются месторождения, обеспечивающие мировой рынок на четверть. Изумруды Индии утратили свое значение.

Для ювелирных изделий используют мелкие кристаллы, для которых характерны насыщенные оттенки зеленого цвета. Чем интенсивнее окраска, тем выше ценится камень. Цвет минерала устойчив, но под воздействием температурного градиента кристалл изумруда становится бледным.

Читайте также:  Камень родолит

Драгоценный и поделочный зеленый камень

За счет включений черного турмалина крупные образования разновидности берилла теряют прозрачность. При повороте минерала под определенным углом меняется оттенок и цвет. Свойство менять оттенок в зависимости от ориентировки в пространстве (плеохроизм) характерно для всех бериллов.

Минеральное образование обрабатывают, используя разнообразные виды огранки. Прозрачный драгоценный камень густого насыщенного цвета используют в качестве вставок в серьги, кольца, подвески. Часто в изделиях сочетают с изумрудами бриллианты.

Тандем 2 драгоценных минералов, различающихся по химическому составу и свойствам, отлично смотрится в сочетании с благородными сплавами драгоценных металлов. Золотое кольцо с такими вставками окажется отличным подарком ко дню рождения, юбилейной дате или к празднику.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

На практике иногда искусственным путем проводят облагораживание изумрудов. Для этого натуральные кристаллы разновидности берилла пропитывают кедровым маслом. Этот факт можно установить, погрузив обработанные зеленые камни в раствор, содержащий моющее средство, растворяющее жир.

Галерея: поделочный зеленый камень (25 фото)

Камни зеленого цвета (видео)

Зеленые оттенки драгоценных камней

Среди любителей ювелирных украшений природные минералы пользуются популярностью. Среди них отличается группа драгоценных материалов, редко встречающихся в естественных условиях.

Среди разнообразия цветовых оттенков прозрачный камень зеленого цвета в восприятии ассоциируется с прохладой оазисов, буйной зеленью, равновесием и гармонией.

Минерал, название которого демантоид, является разновидностью граната. Ценность представляют самоцветы с высоким коэффициентом преломления, приближенным к алмазу. Камень зеленоватого яркого оттенка. Его используют при изготовлении сережек со вставками, колье и других украшений, но чаще всего его применяют в качестве вставки в золотое кольцо.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

Среди турмалинов встречаются породы с разной окраской, а по химическому составу его относят к группе сложных минералов. Даже название кристалла тура мали обозначает в переводе смешанный камень. В зависимости от угла воздействия световых лучей ювелирный материал способен менять окраску

Сапфир, отличающийся физическими свойствами, напоминающими алмаз, является разновидностью корунда. Прозрачный камень зеленого оттенка в природе встречается крайне редко.

Хромофором минерала выступает железо, придающее ему светлый оттенок зеленого цвета. Украшения с зелеными камнями сапфира часто выполняют в сочетании с алмазами.

Читайте также:  Магические свойства камня варисцит

Имитации драгоценных камней

В ювелирном производстве в качестве материала для имитаций используются зеленые самоцветы, отличающиеся доступной ценой и распространенностью в природе, в числе которых находятся:

  • корунд;
  • диоптаз;
  • гроссуляр;
  • турмалин;
  • жадеит;
  • циркон;
  • флюорит;
  • хризолит.

В странах СНГ и Бирме добывают камень темно-зеленого или изумрудного цвета хромдиопсид, который из-за наличия хромофора по внешним характеристикам напоминает драгоценный камень.

Как называется разновидность изумруда, находящаяся на промежуточной стадии синтеза и облагораживания? В эту категорию входят бериллы, не имеющие ювелирной ценности. Они проходят стадию синтетического наращивания изумрудного слоя Цвет таких минеральных соединений светло-зеленый.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

В результате применения гидротермального метода на основу за сутки нарастает слой синтетического изумруда. Камень непрозрачный или просвечивает, для него характерны четко выраженные трещины.

В розничных магазинах кольцо со вставкой зеленого камня, стоит во много раз дешевле, чем оригинальный изумруд. Для синтетического аналога драгоценного материала свойственно наличие дефектов.

Чтобы определить подлинность минерального образования, лучше воспользоваться услугами специалиста. Совершенные темно-зеленые изумруды с идеальным внешним видом могут оказаться синтетическими аналогами.

Зеленые минералы (видео)

Другие группы материалов

Названия драгоценных, полудрагоценных, поделочных горных пород и минералов систематизированы в разных справочниках с указанием технических параметров, физических и химических свойств.

Ведь при обработке материала важно знать, каким образом сохранить первозданный вид, улучшить световую игру, достичь совершенства в раскрытии внутренней текстуры.

Читайте также:  Камень кианит

Драгоценные и полудрагоценные камни зеленого цвета используются в ювелирном деле для производства бижутерии.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

Полудрагоценные минеральные образования отличаются своими физическими параметрами. Например, хризолит иногда на поверхности имеет вкрапления, в природе встречается камень салатового цвета.

Цаворит — минерал, который называют гроссуляром, относится к группе гранатов. Он прозрачен на вид, за счет включений хрома и ванадия минерал приобретает зелено-темную окраску.

Яшма отличается разнообразием цветов, среди которых зеленая окраска имеет множество оттенков. Полудрагоценный камень применяется в качестве вставок во всех видах бижутерии. Твердость породы, однородность материала значительно расширяет диапазон применения. Из яшмы изготавливают статуэтки, шкатулки, а из монолитной заготовки делают кольца, серьги.

Авантюрин является разновидностью силикатного соединения (кварца) с неоднородным составом и прослойкой слюды. Природный материал полируют или подвергают первичной обработке. Часто можно встретить в продаже кольцо с зеленым камнем авантюрина, используемого в качестве вставок в недорогие изделия.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

Серафинит содержит прослойки и вкрапления в виде волокон и пятен, придающие камню в цветовом решении оттенки радуги. Змеевик (серпентенит), напоминающий змеиную кожу, имеет шелковистый блеск. Его применяют для изготовления браслетов, кулонов, бус, шкатулок.

Берилл — минерал зеленого цвета, иногда может проявляться в виде изумруда. Малахит, как и некоторые другие полудрагоценные камни, относится к непрозрачным материалам. В значительном количестве его добывают на Урале и используют для изготовления предметов быта и украшений.

Драгоценный и поделочный зеленый камень

Поделочный камень нефрит относится к полудрагоценным породам. Его отличительной чертой является неоднородная окраска и устойчивость к воздействию внешней среды.

Прозрачные образования диопсида часто применяют для изготовления ювелирных украшений. В качестве поделочного камня его используют в подвесках, кулонах.