Ярко красная киноварь является основным источником получения ртути. В отдельных кристаллах она встречается крайне редко, зато часто можно обнаружить ее рассеянные скопления в виде вкрапления в другие рудные минералы или породу. На свежем сколе цвет камня похож на пятна крови, отчего ртутная руда получила название cinnabari, что переводится с латинского как «кровь дракона». На выбор такого имени повлияло еще и то, что при нагревании минерала он начинал выделять ядовитые пары, похожие, как считали в древности, на дыхание мифического дракона. После остывания эти испарения загадочно исчезали, что связывали с магией, присущей таинственному чудовищу.

Драконья кровь киновари
Ярко красная киноварь является основным источником получения ртути

Описание и свойства

Что такое драконья кровь? Формула киновари записывается как HgS, что означает сульфид ртути, где теоретическое содержание самой элемента составляет 86,21%. Сульфид ртути включает, как правило, небольшое дополнительное количество примесей, таких, например, как селен, сурьма, мышьяк и теллур.

Структура кристаллов киновари подобна строению простой каменной соли и является слегка искаженной классической кубической решеткой, состоящей из бесконечно повторяющихся спиральных цепочек S-Hg-S. Камень очень хрупок, его легко можно раскрошить ударом молотка, твердость по шкале Мооса составляет всего 2 единицы, а плотность равна 8,0-8,2 г/см³. HgS растворяется в царской водке и быстро испаряется при нагревании до 200°С, образуя очень ядовитые пары ртути и сернистого газа.

Драконья кровь киновари

Самое крупное в мире месторождение ртути называется Альмаден и находится в Испании, причем именно там добывается около 80% мирового количества киновари. Кроме Испании в добыче этого минерала участвуют Украина, Китай, Черногория, США, а также Таджикистан и Киргизия. В России довольно крупное месторождение находится на Чукотке.

Читайте также:  Камень магнезит

Красные минералы (видео)

Магическое значение

Киноварь — минерал, известный в Древнем Египте еще в 3 тысячелетии до н. э. Ею наполняли небольшие флакончики и носили с собой в качестве амулета, предполагая, что минерал поможет избежать неприятностей и принесет удачу в бизнесе. Особенно рекомендовалось использование таких амулетов людям, рожденным под знаком Тельца. Однако, поскольку все соединения ртути ядовиты, постоянные контакты с камнем могли привести к резкому ухудшению здоровья. Поэтому брать с собой кровь дракона нужно было только в экстремальных случаях, когда речь шла о больших деньгах или бизнес мог находиться под угрозой.

Категорически противопоказан камень только Скорпиону. Все остальные знаки могут, время от времени, применять магические свойства ртути в своих целях. Известно, что этот минерал охотно используют черные маги и колдуны, поскольку он активно поглощает отрицательную энергию, выделяемую ими ежедневно. Поэтому они пользуются им как накопителем негатива, а потом вручают кому-то, передавая таким образом тяжелую карму другому. Изделия из драконьей крови бывают очень красивы, что привлекает любящих эстетику и мистику людей, зачастую заставляя их забывать об элементарной осторожности.

Читайте также:  Описание и свойства минерала алунит

Драконья кровь киновари

Целебное действие

Известно, что задолго до нашей эры в Китае уже использовали соединения ртути для лечения проказы. Для этой же цели, то есть устранения кожных заболеваний, применяли такие соединения и арабы, причем этот способ терапии сохранялся вплоть до наших дней. В Европе в начале века ртутными мазями лечили сифилис, поскольку ядовитые свойства химического элемента могут истребить большинство микроорганизмов, вызывающих язвы и воспалительные процессы на коже. Время от времени его прописывали в качестве афродизиака.

После появления антибиотиков подобное применение минерала резко сократилось, и в настоящее время киноварные изделия остались только в арсенале литотерапевтов либо для созерцания камня с целью стимуляции сексуальных функций и восстановления душевного равновесия, либо для очень кратковременного непосредственного контакта пациента с минералом.

Читайте также:  Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

10 минералов способных вас убить (видео)

Применение минерала

Помимо основного применения в качестве источника ртути, драконья кровь используется для изготовления краски ярко-красных и алых цветов, которая носит то же название, что и сам минерал. Русские мастера расписывали ей иконы, а летописцы выводили этой краской заглавные буквы в своих рукописях. В Древнем Египте алое вещество использовали в ритуальных целях, а китайцы раскрашивали с его помощью различные поделки вроде шкатулок и сувениров.

Драконья кровь киновари

Ювелиры тоже не обходят своим вниманием камень, поскольку его пластичность позволяет не просто обрабатывать изделие, а буквально создавать из него шедевры тонкой резьбы, с нанесением ажурных магических узоров и личных вензелей на поверхность прекрасного минерала. Причем такое изделие можно с успехом оформить в виде как мужского перстня, браслета, медальона, так и женских серег, бус или брошей.

В современном мире ограненные прозрачные красные киноварные кристаллы обожают коллекционеры, причем по стоимости они превосходят даже алые кораллы. Иногда естественные друзы кристаллов используются в декоративной отделке интерьера.