Розеттский камень представляет собой плиту из базальта и является древнейшим и ценным артефактом, который был обнаружен специалистами совершенно случайным образом. Вес каменной глыбы составляет примерно тонну. На розеттском камне было также обнаружено 3 необыкновенные надписи, которые были написаны сразу на даух древнейших языках. Одна из записей была на древнегреческом языке, и именно ее ученые и историки при помощи шифровальщиков сумели расшифровать первой, не прикладывая много усилий. Своеобразной загадкой для них явились две другие надписи. Эти тексты были написаны на древнеегипетском, и расшифровать их было не так-то просто.

Как появился розеттский камень?
Розеттский камень представляет собой плиту из базальта и является древнейшим и ценным артефактом, который был обнаружен специалистами совершенно случайным образом

Первая надпись представляла собой не что иное, как древнейшие иероглифы, которые много лет тому назад использовали жрецы из Египта. Вторая надпись была начертана в виде демотического письма, которое было достаточно распространено в Египте в период расцвета империи.

Как появился розеттский камень?

История розеттского камня

В конце 18 века Наполеон Бонапарт совершил военный поход на территорию Египта. Причиной этому походу явилась война англичан с французами. В надежде сокрушить армию противников Наполеон хотел нанести неожиданный удар с египетской стороны, и для такого опрометчивого мероприятия он подготовил множество военных кораблей.

Корабли были заполнены не только огромным количеством солдат и лошадей, но и талантливыми учеными, археологами, математиками и инженерами из Франции. Их везли в Египет с целью исследования и составления подробнейшего описания страны, ведь о Египте в те времена практически не было ничего доподлинно известно.

Как появился розеттский камень?

Довольно быстро Бонапарт начал покорять земли Египта и одерживал блестящую победу. Несмотря на численность египтян, которых было гораздо больше, французы были лучше экипированы и вооружены и именно благодаря этому продолжали брать верх над противниками. Но вскоре французов остановил знаменитый флотоводец из Великобритании по имени Горацио Нельсон. Грандиозное сражение в Абукирском заливе и положило конец череде побед войск Наполеона. Войска англичан полностью разбили флот французов в Средиземноморье. Так, французские войска вместе со своим предводителем оказались своеобразными пленниками на египетских землях, и им ничего не оставалось, как начать возводить сооружения для обороны.

Читайте также:  Характеристика и описание лимонита

Началось строительство укреплений неожиданно, возле форта Сен-Жюльен, который располагался неподалеку от Розетты, кто-то из французских солдат или ученых нашел под руинами необычный камень. На необыкновенной находке были начертаны надписи на неизвестных для французов языках. Ученые сразу же поняли, что этот камень представляет огромную историческую ценность.

Как появился розеттский камень?

Практически сразу было принято решение перенаправить необыкновенный камень в Каирский институт. Расшифровать камень там так и не удалось, и вскоре для этой цели были приглашены французские ученые, которые и приступили к изучению удивительной и неожиданной находки.

Розеттский камень (видео)

Попытки расшифровки иероглифов на розеттском камне

К тому времени те ученые и исследователи, которых взял с собой Бонапарт для изучения Египетской земли, разбрелись по уголкам страны в поисках необыкновенных артефактов и исторических ценностей. Они занимались в основном изучением египетской архитектуры.

Вскоре сотрудники Каирского института пригласили их к совместному сотрудничеству, и вместе они принялись за изучение необычного артефакта в виде базальтовой плиты с удивительными надписями. Одна из трех надписей легко расшифровывалась египетскими учеными. Она располагалась немного ниже других и была начертана на древнем греческом языке. Сотрудники Каирского института неплохо знали греческий язык. Загадкой для них явились 2 другие надписи, исполненные в виде иероглифов на древнеегипетском языке. Этот загадочный древний язык не знал никто из сотрудников и местных ученых, поскольку значение иероглифов было утеряно еще 1000 лет тому назад.

Как появился розеттский камень?

В каждой из этих надписей было определенное количество строчек, но несмотря на это, некоторые фрагменты все же совпадали по размерам. Ученые Каирского института решились выдвинуть весьма очевидное предположение: все 3 надписи совпадают по смыслу. Но многим такое предположение показалось тогда неверным, и его не подтвердили. Не только ученые из Египта, но и европейские исследователи в то время тоже пытались расшифровать загадочные надписи на обнаруженном камне.

Читайте также:  Камень андалузит и его свойста

Вскоре и сам Наполеон заинтересовался в разгадке этих необыкновенных надписей и дал приказ — снять с базальтовой плиты слепки из гипса. Эти слепки молниеносно были распространены среди европейских ученых, которые заинтересовались этой необычной находкой французов. Началась кропотливая, неустанная работа над разгадкой таинственных иероглифов, но старания ученых были безрезультатны.

Ученые понимали важность расшифровки такой находки, поскольку благодаря ей мог произойти мощнейший прорыв. Если бы кому-то удалось расшифровать загадочную надпись, то можно было бы приоткрыть таинственную завесу и узнать больше о жизни далеких потомков.

Как появился розеттский камень?

Исследователи пытались расшифровать надписи при помощи уже переведенной первой надписи на древнегреческом, сравнивая их между собой и пытаясь найти зацепки, но, к сожалению, такой метод не приносил никаких результатов. Немалые затруднения вызывало еще и то, что от базальтовой плиты были отколоты кусочки, и из-за этого сравнить фрагменты было крайне проблемно.

Надпись, выполненная на древнегреческом языке, была расшифрована очень быстро. Предположительно она сделана 2 века назад, еще до н. э. и воспевала заслуги юного 13-летнего царя Птолемея. Если верить написанному на камне, то император, несмотря на столь юные годы, привел свою страну к процветанию. На розеттском камне были перечислены его значимые заслуги, такие как установление справедливой системы правосудия, возрождение древнейших храмов, постройка дамб, объявленные амнистии и отмена воинской повинности.

Расшифровка остальных надписей, вплоть до 19 век,а оставалась загадкой для многочисленных ученых всего мира. За этот отрезок времени многие из них делали предположения на счет значения загадочных надписей, но все они были ошибочными. Достаточно продолжительное время таинственный камень хранился в музее Британии. На это место базальтовая плита и другие исторические ценности были доставлены после подписания Бонапартом капитуляции.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень агат?

Французская армия была разгромлена англичанами. Вскоре до англичан дошли слухи о загадочном артефакте, найденном французами, и они решили завладеть им во что бы то ни стало. Они решили внести обязательный пункт в условия капитуляции, который гласил о том, что все исторические ценности, артефакты и ценнейшие находки, обнаруженные французами на египетских землях, должны быть переданы Британии.

Что такое Розеттский камень (видео)

Продолжение работы ученых над расшифровкой иероглифов

Огромнейший вклад при разгадке иероглифов, начертанных на базальтовой плите, внес физик Янг из Британии и ученый из Франции Шампольон. Янг сумел сделать то, чего не смогли многочисленные ученые. У него получилось расшифровать определенные иероглифы, обозначающие имена царей Египта. Но Шампольону удалось совершить гораздо больший прорыв. На протяжении всей своей жизни он составлял большой словарь древнеегипетского языка. Талантливому ученому также удалось создать древнеегипетскую грамматику.

Как появился розеттский камень?

Необыкновенный камень, найденный неподалеку от Розетты во время египетского похода, является для современников не только ценнейшей реликвией, но и своеобразным ключом в разгадке древней письменности. Розеттский камень также является уникальным историческим документом. На камне перечислены не только заслуги малолетнего императора, но и часть его воззвания к народу Египта.

Из этого обращения можно сделать вывод, что жизнь народа в те далекие времена была тяжелой. Много лет тому назад на землях Египта царили междоусобицы. Народ не мог возделывать поля и задыхался от долгов, произвола и грабежей. Малолетний царь изо всех сил пытался наладить жизни простых людей и проводил важнейшие реформы. За многочисленные заслуги жрецы Египта решили запечатлеть указ на базальтовой плите на древнегреческом языке и с помощью иероглифов древнеегипетского языка.