Аметрин (ситал) — потрясающий камень, который напоминает цитрин и аметист (отсюда и его название). Кристаллы имеют привлекательную окраску — винно-желтую и фиолетово-лиловую. Довольно часто встречаются минералы персикового и сиреневого оттенков. Благодаря стеклянному блеску и потрясающим магическим свойствам, этот камень широко используется для создания различных украшений.

Камень аметрин
Аметрин (ситал) — потрясающий камень, который напоминает цитрин и аметист (отсюда и его название)

Описание ситала

Камень аметрин стал известен в конце ХХ века и с тех пор ценится ювелирами за неповторимые свойства. Такой кристалл является чрезвычайно прочным, а его потрясающий вид удивляет всех владелиц украшений из ситала. Перед тем как придавать камень огранке, его необходимо предварительно обработать. Для этого его промывают в кипяченой воде и разделяют на несколько частей (это зависит от количества образовавшихся трещин).

Камень аметрин

Если кристал придать искусной огранке, то она подчеркнет несравненную окраску минерала. Чтобы камень привлекательно смотрелся, ювелиры используют перпендикулярный вид расположения цветовых зон к площадке кристалла. Такая методика обработки позволяет смешивать несколько тонов, создавая тем самым внутри камня неотразимую цветовую игру.

Камень аметрин

Ситал имеет большую популярность у коллекционеров, поскольку считается довольно редким минералом. В ювелирном производстве чаще всего применяются аметрины из Боливии, которые обладают насыщенным цветом и ярким блеском. Эти камни отлично сочетаются с золотом и серебром, а еще гармонично дополняются бриллиантами или фианитами. Кристаллы оригинально смотрятся в кольцах, подвесках и серьгах.

Читайте также:  Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит

Аметрин (видео)

Выбор украшений с аметрином

Украшения с аметрином довольно часто продаются с ненастоящими кристаллами, поэтому необходимо знать, как выбрать первоклассные гарнитуры. В качестве имитаторов чаще всего используют околобесцветное сырье из отвалов породы, окрашенное двухступенчатым нагревом в пасте.

Отличить подделку в лаборатории несложно, а вот покупателям придется потрудиться, чтобы приобрести настоящий ситал. В первую очередь следует обратить внимание на наличие четкой границы раздела цветовых зон. Если камень синтетический, то он будет прозрачным, чистым и ярким. Также в поддельном минерале чаще всего отсутствуют внутренние дефекты или неоднородности.

Камень аметрин

Настоящий кристалл не может быть идеальным, в нем должна «чувствоваться» естественность.

Очень важно правильно ухаживать за украшениями из такого камня. Следует помнить, что они чрезвычайно чувствительно относятся к косметике. Поэтому кольца и серьги рекомендуется снимать перед походом в душ или нанесением крема на кожу. Время от времени аметрины разрешается мыть в теплом мыльном растворе, используя при этом мягкую щетку (можно брать зубную). Ситал плохо реагирует на солнечные лучи и воздействие высоких температурных показателей. Поэтому с такими украшениями нельзя ходить на пляж. В противном случае аметистовые зоны могут полностью выцвести. Для хранения гарнитуров нужно использовать деревянные шкатулки.

Читайте также:  Характеристика боксита и сферы его применения

Камень аметрин

Описание лечебных свойств

Лечебные свойства камня аметрин известны давно. Кристалл стимулирует работу всего человеческого организма. С его помощью можно значительно повышать жизненные силы и укреплять иммунную систему. А еще такой камень:

  • помогает справиться с бессонницей и ночными кошмарами;
  • способствует борьбе с депрессивным состоянием и беспричинными страхами;
  • тонизирует организм;
  • избавляет от сильной головной боли;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • справляется с апатией и меланхолией;
  • очищает кровь, борется с циститом;
  • помогает справиться с гастритом.

Камень аметрин

Камень аметрин фиолетовой окраски позволяет эффективно снять стресс и психоэмоциональное напряжение. Если носить перстни и серьги, то они помогут справиться с фобиями.

Свойства камня (видео)

Магия аметрина

Ситал считается камнем равновесия и мира. Если верить легендам, то такой кристалл служил талисманом для прекращения войны между враждующими племенами. У алхимиков и магов этот минерал использовался для вызывания духов и раскрытия самых сокровенных тайн. Если носить на теле или в кармане талисман из аметрина, то можно пробудить в себе экстрасенсорные способности. Чтобы начать видеть пророческие сны, нужно положить изделие с ситалом возле кровати. Самоцвет помогает справиться с телесными и душевными недугами. Он успокаивает человека, отгоняет плохие мысли и наполняет сердце добром и положительными эмоциями.

Читайте также:  Магический и загадочный лунный камень

Камень аметрин

По гороскопу ситал больше всего подходит тем людям, чей знак относится к стихии Огня — Овнам, Львам и Стрельцам. Он благотворно влияет на таких особей, поскольку делает их менее вспыльчивыми, более спокойными и умиротворенными. Если носить украшения с этим камнем, то у его владелиц начнут налаживаться отношения на работе, они смогут быстрее решать свои личные и деловые проблемы.

Чем чаще люди стихии Огня будут засматриваться на грань оттенков минерала, тем талисман лучше начнет вести их по правильному пути.

Ситал не рекомендуется носить Девам, поскольку кристалл их сделает мягкотелыми, апатичными и трусливыми. Всем остальным знакам зодиака этот камень разрешается использовать. Он придаст уверенности в себе и стабилизирует эмоциональное состояние.

Камень аметрин

Украшения или талисманы из аметрина подойдут тем людям, чья жизнь требует срочных перемен. Если носить этот кристалл, то можно наладить взаимоотношения с коллегами и родными.