Камень апатит достаточно часто встречается в природе. Его месторождения располагаются на территории многих стран, в России минерал добывают на Урале и Кольском полуострове. Апатит имеет несколько разновидностей, каждая из которых внешне и по свойствам напоминает другие минералы. Цвет камня также бывает различным и зависит от примесей других веществ. За схожесть с другими камнями апатит получил свое название, которое в переводе с латинского означает «обманчивый».

Камень апатит: применение и свойства
Камень апатит достаточно часто встречается в природе

Физические свойства самоцвета и его использование

Основная группа этого минерала состоит из хлорапатитов, гидроксилапатитов и фторапатитов. Есть еще и дополнительные минералы, но их достаточно сложно отличить друг от друга. Самая распространенная форма камня — фторапатиты, к которым относятся небольшие по размеру кристаллы. Основные физические свойства камня апатит:

  • коэффициент твердости по шкале Мооса составляет 5;
  • плотность минерала 3,2 г/см³;
  • стеклянный блеск;
  • раковистый излом;
  • несовершенная спайность;
  • гексагональная сингония.

Апатит — простой минерал, не отличающийся уникальными внешними данными. Однако богатство его расцветки обеспечило этому кристаллу популярность в ювелирном деле. Апатит бывает самых разных цветов — от светло-голубого и розового до насыщенного фиолетового и темно-зеленого. Встречаются как полностью прозрачные и бесцветные минералы, так и непрозрачные экземпляры.

Камень апатит: применение и свойства

Минерал неплотный и достаточно хрупкий, поэтому плохо поддается обработке. Но небольшие камни используются в качестве вставок в ювелирные украшения. Самоцветы подвергаются разным видам огранки. Особой популярностью у ювелиров пользуются желтые, зеленые и голубые камни. Красиво смотрятся апатиты с эффектом кошачьего глаза. Голубой апатит чаще остальных используется в ювелирном деле. Мастера любят его за роскошный переливающийся цвет, который меняет оттенки под разными углами зрения.

Читайте также:  Сокровище морских глубин — драгоценный жемчуг

Камень апатит: применение и свойства

Самоцвет является одним из основных источников фосфата кальция на нашей планете, так как состоит он из фосфора. Его применяют в сельском хозяйстве и промышленности. Из кристаллов изготавливают фосфорные удобрения и подкормки. Апатиты применяются в черной и цветной металлургии, их используют при изготовлении некоторых видов керамики и стекла.

Галерея: камень апатит (25 фото)

Апатит (видео)

Магические и лечебные свойства

Апатит — минерал, который активно используется литотерапевтами. Самоцвет, чей лечебный эффект зависит от места, на котором его носят, подходит практически всем. Кольца с апатитом помогут укрепить кости и зубную эмаль, улучшить состояние полости рта, браслеты избавят от остеохондроза, заживят раны и переломы. Серьги избавят от бессонницы, апатии и плохого настроения. У тех, кто носит на себе ожерелья и подвески с камнем, укрепляется иммунитет и оздоравливается организм в целом.

Читайте также:  Камень жадеит: применение и магические свойства

Камень апатит: применение и свойства

 

По гороскопу апатит больше всего подходит людям, стремящимся определить жизненные ориентиры и найти свое место. Астрологи рекомендуют носить украшения с этим самоцветом земным и огненным знакам Зодиака. Девам, Тельцам и Козерогам камень поможет найти контакт с окружающими людьми, избавит от таких черт характера, как упрямство и недоверчивость. Львам, Овнам и Стрельцам поможет обуздать их буйный нрав и направить энергию в правильное русло.

Камень апатит: применение и свойства

Разнообразны и магические свойства апатита. Минерал, чья энергетика направлена на гармонизацию мыслей и чувств, убережет владельца от жизненных невзгод. Оберег из этого кристалла полезно иметь каждой семье. Он приносит в дом счастье и любовь, налаживает отношения между родственниками, оберегает от раздоров и ссор, возвращает супруга, который увлекся алкоголем.

Читайте также:  Роскошный камень гиацинт: история и свойства

Камень апатит: применение и свойства

Камень оберегает от завистников и дурного сглаза. Обереги с самоцветом помогут тем, чья профессия связана с большим количеством людей. Детям тоже можно носить с собой изделие с апатитом. Он наделит их энергией и убережет от ошибок и неудач.

Камень апатит: применение и свойства

Особенно сильны магические свойства голубого и синего апатита. Минерал голубого цвета очищает ауру и воздействует на ментальное тело человека. Его часто используют на сеансах гипноза при погружении пациента в транс, так как камень помогает открыть доступ к подсознанию. Синий самоцвет является мощным мотиватором. Он улучшает состояние памяти, концентрирует внимание, повышает творческий потенциал. Людям публичным камень синего цвета поможет завоевать расположение окружающих и устранить боязнь выступлений перед аудиторией. Безработным людям апатит поможет найти работу и реализоваться в профессии.

Практики с минералами (видео)