Гелиодор на рынке камней считается относительно «молодым» экземпляром. Его открыли только 100 лет назад. Но за этот небольшой промежуток времени он успел завоевать внимание не только среди ювелиров, но и эзотериков.

Камень гелиодор
Гелиодор на рынке камней считается относительно «молодым» экземпляром

Описание камня

Камень гелиодор является отдельной разновидностью берилла. Относится к группе драгоценных камней второй категории. Он бывает лимонного, золотистого, желтого, оранжевого медового, коричневатого оттенков. Именно наличие частиц алюминия и берилла влияют на такую интересную окраску. Иногда можно встретить и полихромные камни. Все бериллы, которые имеют белесый либо серый с желтоватым отливом цвет, тоже называются гелиодорами. В камне может содержаться небольшое количество урана. Гелиодор имеет стеклянный блеск.

Камень гелиодор

К кислотам он не восприимчив, устойчив к высоким показателям температуры. Во время нагревания до 40°C камни становятся прозрачными и приобретают голубоватый оттенок. При этом его физические свойства остаются неизменными. Иногда в камне присутствуют частицы железа, так что имеются прожилки зеленоватого цвета.

Твердость по шкале Мооса составляет примерно 8 баллов. Плотность тоже довольно хорошая — 2,8 г на куб. см. Но несмотря на это, минерал довольно легко обрабатывать, за что он пользуется популярностью среди ювелиров. Обычно в украшениях у камня гелиодор овальная форма, в более редких случаях — ротонда. Каплевидная форма применяется только, если нужно вставить минерал в серьги. Золотистый, уже ограненный кристалл в 4,5 карат стоит примерно 400 $, но на цену влияет еще и прозрачность. Хорошие экземпляры можно приобрести по 20 $ за карат.

Камень гелиодор

Камень стал известен в 1910 г. На территории современной Намибии тогда обнаружили крупные месторождения желтого минерала. Такое название гелиодор получил из-за того, что похож на солнце. Название переводится как «дар солнца».

Добычу ведут из залежей пигматита. Довольно часто рядом располагаются турмалины, кварцы, топазы, каолиниты, мусковиты. Главными поставщицами гелиодоров на мировой рынок являются:

  1. США. В основном это Кентукки и Северная Каролина. Минералы попадаются не крупных размеров.
  2. Россия. Основные месторождения на Урале, в Сибири, Забайкалье. Находят даже редкие камни с медовым отливом. Есть и золотистые бериллы с голубоватой каймой.
  3. Украина. Камни начали добывать совсем недавно. На Волыни обнаружили крупные минералы — более 100 каратов, причем уже после окончания огранки. Качество — коллекционное, они прозрачные и даже имеют зеленоватые прожилки.
  4. Намибия. До сих пор эта страна является одним из главных поставщиков гелиодоров.
  5. Мадагаскар. Здесь попадают камни с эффектом «кошачьего глаз», которые считаются особенно ценными среди ювелиров из-за своей редкости.
Читайте также:  Камень демантоид

Кроме того, месторождения имеются в Бразилии, Мозамбике, Аргентине, Таджикистане, Индии, Шри-Ланке.

Камень гелиодор

Гелиодор еще известен как торговый хризолит, давидсонит, центриус, желтый и канареечный берилл, золотой изумруд, гольдберилл. Специалисты считают, что из-за солнечных лучей камень портится. Он становится более блеклым и теряет свою красоту, и потом его не получится уже восстановить. Нужно остерегаться подделок, так как из-за схожих свойств и оттенка можно приобрести вместо гелиодора цитрин.

Галерея: камень гелиодор (25 фото)

Гелиодор (видео)

Лечебные свойства

Лечебные свойства камня довольно многочисленны. Вот некоторые его особенности влияния на организм человека:

  • увеличивает частоту пульса — это похоже на легкие физические нагрузки, но при этом человек может находиться в расслабленном состоянии;
  • увеличивает интенсивность метаболизма в организме человека, который носит украшения с таким минералом;
  • благодаря своим теплым оттенкам человек становится более спокойным, обретает гармонию;
  • положительно воздействует на функционирование печени;
  • благотворно влияет на работу селезенки;
  • в тяжелых случаях помогает стабилизировать работу сердца;
  • стабилизирует кровеносное давление, так что камень полезен людям, которые имеют малоактивный образ жизни и страдают от гипертонии;
  • активизирует умственные способности, так что его рекомендуется носить людям, которые активно трудятся интеллектуально;
  • улучшает общее самочувствие;
  • усиливает эффект от лекарственных препаратов.
Читайте также:  Какими свойствами обладает камень агат?

Камень гелиодор

Необходимо учитывать, что гелиодор в некоторой степени является радиоактивным минералом. Его уникальный оттенок связан не только с наличие частиц берилла и алюминия. Кроме них в состав камня входит уран, но в очень малом количестве. Этот элемент отличается излучением радиации, которая может быть опасна для здоровья человека. Конечно, его содержание в минерале совсем незначительное. Если носить украшения с гелиодорами, чьи размеры не более 15 м, то это никак не повлияет на здоровье человека, особенно если у них не слишком яркий цвет. А вот с крупными образцами нужно быть осторожнее, особенно если они имеют насыщенный либо темный оттенок.

Поэтому, чтобы не ухудшить свое здоровье, необходимо проверить минерал дозиметром. Если показатель не боле 24 микрорентген в час, то камень считается безопасным. Если норма превышена, то носить украшение либо хранить камень в доме запрещается. Его нужно утилизировать либо хранить только в специальных лабораторных условиях, куда доступ ограничен.

Камень гелиодор (видео)

Магические свойства

Магические свойства гелиодора заключаются в следующем:

  1. Главная особенность камня — создание покоя и гармонии для человека. Этот минерал считается камнем легкости и беззаботности. Он пригодится тем, что зациклен на работе и домашних делах, забывает об отдыхе.
  2. Способен раскрывать в человеке скрытые таланты.
  3. Поддерживает начинания в творчестве.
  4. Делает человека более привлекательным для окружающих людей, помогает человеку стать более общительным.
  5. Помогает завоевать хорошую репутацию.
  6. Делает жизнь насыщеннее.
  7. Не сможет предотвратить неприятности, однако облегчит отношение людей к ним.
  8. Помогает по-другому посмотреть на мир, заметить больше позитива.
  9. Привлекает удачу.
  10. Развивает в человеке его лучшие качества характера.
  11. Привлекает богатство. Гелиодор считается настоящим магнитом для финансовых средств.
  12. Если взять камень на переговоры, то получится заключить контракт на максимально выгодных условиях.
  13. Это камень любви, причем взаимной. Он поможет раскрыть настоящие чувства.
  14. Считается камнем мудрости. Он сделает человек умнее.
  15. Раскрывает жизненное предназначение человека.
  16. Защищает семью от ссор, оберегает весь дом, где он хранится, он негативной энергетики.
Читайте также:  Мать жемчуга - перламутр

 

 

Камень гелиодор

Украшения из гелиодора рекомендуется носить публичным людям. Кроме того, подобные изделия подойдут работникам медицинской отрасли, психологам, сотрудникам социальной службы, а также всем тем, кто решает чужие проблемы. Однако постоянно носить такой камень нельзя, как и большинство других. Это связано с тем, что камень может приучить человека к постоянному отдыху и сделать его более безответственным, что тоже нежелательно. Рекомендуется носить украшения с гелиодором стеснительным людям. Также подойдет тем, кто жалеет найти свою «половинку». Еще камень подойдет для людей, которые стремятся к карьерному росту. Выбирать украшение необходимо, опираясь на интуицию.

Гелиодор считается довольно сильным камнем в магическом плане. Он способен влиять на всех людей независимо, какой знак зодиака они имеют. Больше всего этот солнечный минерал подходит Львам. Особенно подходят те, которые имеют золотистый и желтый оттенок. Они будут оберегать людей от неприятностей и горя, уберет страхи. Лучше всего выбирать украшения с гелиодором в золотой оправе.

 

Камень гелиодор

Также его рекомендуется носить Рыбам. Эффект будет хороший. Гелиодор и знак зодиака Рыбы очень связаны. Такой союз принесет человеку успех в карьере руководителя, обеспечит сильный характер. Кроме того, он не даст впадать в уныние, сделает более позитивными, предотвратит депрессии. Представители знака будут чувствовать себя бодрыми и энергичными. Кроме того, камень поможет найти людям друзей. Лучше всего выбирать украшения с гелиодором в серебряной оправе. Это максимально скорректирует свойства камня и сделает его более подходящим для Рыб.

Камень гелиодор

Камень гелиодор является сейчас довольно популярным, несмотря на то, что о нем узнали только век назад. Он считается разновидностью берилла. Активно применяется и в ювелирном деле, эзотерике.