Полудрагоценный камень хризопраз — непрозрачная разновидность кварца. Его главная ценность в насыщенном зеленом цвете. Но он как будто светится изнутри, отчего выглядит полупрозрачным. В состав минерала входят диоксид кремния и небольшое количество никеля, что и определяет его своеобразную расцветку.

Камень хризопраз
Полудрагоценный камень хризопраз — непрозрачная разновидность кварца

Зеленый цвет всегда ассоциировался у людей с природой. Возможно, поэтому с древних времен камню приписывались различные лечебные и магические свойства.

Зеленый лекарь

В древности камень использовали для исцеления различных заболеваний. Для того чтобы он лучше проявил свои лечебные качества, применяли воду. В нее опускали минерал и оставляли там на несколько часов. Заряженная таким образом вода считалась лекарством.

Камень хризопраз

Лечебные свойства хризопраза признают и сегодня. Считается, что этот минерал:

  1. Излечивает от простуды и инфекций (если пить заряженную им воду).
  2. Улучшает зрение (если ежедневно по 20 минут его созерцать).
  3. Помогает пережить магнитные бури (если зажать его в левой руке).
  4. Способен наладить работу сердечно-сосудистой системы (если на 40 минут его положить на сердечную чакру).
  5. Снижает давление, улучшает обмен веществ, помогает справиться с депрессией (если носить камень в виде подвески или в кольце).

Но использовать только его, когда человек болеет, не рекомендуется. Свойства хризопраза помогают лечению, но не заменяют его.

Галерея: камень хризопраз (25 фото)

Хризопраз (видео)

Магия камня

Хризопразу приписывают качества, которые делают его желанным для влюбленных, банкиров, бизнесменов, новаторов. А также для любого человека, который хочет притянуть к себе удачу.

Читайте также:  Камень андалузит и его свойста

Магические свойства камня хризопраз:

  1. Этот минерал помогает в любви и может привести человека к его половинке.
  2. С помощью камня придет удача в бизнесе и улучшится материальное положение.
  3. Если из хризопраза сделать амулет, желательно в серебре, то он защит человека от порчи и сглаза.
  4. Он покровительствует новаторам и изобретателям.
  5. Привлекает хороших людей, улучшает настроение и формирует оптимистический взгляд на мир.
  6. Улучшает ораторские способности своего владельца.
  7. Помогает в пути, защищает от неприятностей.
  8. Предупреждает об опасности. В этом момент он мутнеет.

Но магические свойства хризопраза проявляются только у тех, кто не ждет, пока удача придет, а действует инициативно, доводит любое дело до победного конца.

Камень хризопраз

С каким металлом лучше всего сочетается хризопраз?

Украшения из хризопраза изготавливают с использованием как серебра, так и золота. Популярны также изделия из меди и различных сплавов. Этот минерал в любом обрамлении смотрится благородно и стильно.

Как правило, украшения из полудрагоценных камней изготавливают в серебре. В золоте обычно делают драгоценные камни. Но этот камень особенный.

Хризопраз в серебре — украшение и недорогое, и красивое. Изделия из него в золотом обрамлении стоят дороже. Но с золотом этот минерал сочетается лучше, так как оно «спрятано» в его имени («хризос» в переводе с греческого означает «золото», вторая половина слова переводится как лук-порей). Вместе они подчеркивают красоту друг друга.

Читайте также:  Драконья кровь киновари

Энергетика камня (видео)

Кому рекомендован хризопраз?

Камень связан с планетами Уран, Меркурий и Юпитер. Ответ на вопрос, кому подходит хризопраз, зависит от того, в каких отношениях со знаками зодиака эти планеты находятся.

Он рекомендован:

  1. Водолеям, Близнецам, Стрельцам. В первом — обитель Урана, во втором — Меркурия, в третьем — Юпитера.
  2. Неплох для Дев и Скорпионов. В Деве — место экзальтации Меркурия, в Скорпионе — Урана.
  3. Можно носить камень Козерогам. В этом знаке — вторая обитель Урана. И хотя в Козероге — одновременно и место падения Юпитера, по энергетике этот знак зодиака, нацеленный на развитие, совпадает с хризопразом.

 

Камень хризопраз

Не рекомендован:

  1. Ракам. Несмотря на то что в этом знаке зодиака Юпитер экзальтирует, его энергетика не сочетается с хризопразом. Это камень новаторов, а Раки нацелены на прошлое, традиции.
  2. Львам — в этом знаке Уран находится в падении.
  3. Рыбам, у которых в падении Меркурий.
  4. Тельцам — в падении Уран.

Но это только первый срез. Чтобы точно сказать, чей это камень, необходимо знать индивидуальный гороскоп. По гороскопу, например, у Льва может быть очень добрый и сильный Уран, поэтому хризопраз ему будет помогать.

И еще важная деталь. Если человек работает над собой, изменяется, неважно, к какому знаку зодиака он принадлежит. Хризопраз помогает всем, кто стремится развиваться, к новшествам, творческой реализации; тем, в чьих помыслах — стремление к совершенству. И тогда он подойдет и медлительным Тельцам, и консерваторам Ракам, и любому другому человеку.

Читайте также:  Камень симбирцит

Камень хризопраз

Хризопраз и хризолит

Часто эти два камня путают. Сбивает одинаковый корень слова. И по цвету хризолит и хризопраз бывают похожими.

Но хризолит — разновидность оливина, и относится он к классу островных силикатов. То есть один камень отличается от другого по химическому составу.

Отличие хризопраза от хризолита:

  1. Хризопраз — полупрозрачный камень, хризолит — прозрачный, в чем-то даже похож на бутылочное стекло.
  2. Хризолит хрупок, быстро тускнеет и трескается. Хризопраз более стойкий. Даже если потускнеет от долгого ношения, его можно восстановить, подержав долгое время в холодной воде.
  3. Разные у них лечебные и магические свойства.

Камень хризопраз

Но есть и общее:

  1. Хризолит — это перидот — другое название оливина. Греческое слово «перидона» означает изобилие, то есть этот камень притягивает богатство. Так же, как и хризопраз.
  2. Оба камня способствуют установлению дружеских отношений.
  3. И тот и другой используются для лечения заболеваний.

Но это не самая полная их характеристика. Если же выразить все сказанное коротко, то хризолит способствует семейному счастью, хризопраз — развитию и прогрессу.

Видеозаписи по теме