Кахолонг — минерал необычной красоты, завораживающий своей молочной белизной, изяществом и нежностью. Сегодня об этом самоцвете мало кто знает, однако в давние времена к нему относились с особым трепетом и уважением. Наши предки называли кахолонг женским камнем, способствующим сохранению любви и нормальному протеканию беременности. История минерала удивительно богата. В древних легендах и преданиях его считают священным камнем, наделенным магическими способностями.

Камень кахолонг и его свойства
Кахолонг — минерал необычной красоты, завораживающий своей молочной белизной, изяществом и нежностью

Внешний вид самоцвета, древние легенды о нем

Название «кахолонг» переводится с калмыцкого языка как «речной камень». Он имеет молочно-белую поверхность с разноцветными вкраплениями и завораживающим матовым блеском. Также в природе встречаются минералы желтоватого, светло-зеленого, зеленовато-голубого, сероватого и зеленовато-коричневого оттенков. Такое многообразие цветов камню придают примеси, входящие в его состав. По своему происхождению самоцвет является полуопалом, образованным в результате соединения опала с халцедоном. Иногда его называют белым опалом или жемчужным агатом.

Кахолонг — камень с удивительным прошлым. В Древней Индии существовало предание, согласно которому он образовался из застывшей капли молока, упавшей на землю с вымени коровы — священного для индусов животного, обитающего при буддийских храмах и в монастырях. В Монголии с давних времен жемчужный агат считается символом непорочности и олицетворяется с нежным цветком лотоса. Древние египтяне связывали его происхождение с рождением священного быка Аписа, появившегося на свет от яркого лунного луча и являвшегося покровителем плодородия.

Камень кахолонг и его свойства

В Древнем Риме кахолонг служил материалом для украшения статуэток, шкатулок и прочих элементов декора. В восточных странах изделия, инкрустированные белым опалом, считались семейными реликвиями и передавались из поколения в поколение. Их прятали под брачным ложем у молодоженов, чтобы у тех вскоре появился малыш.

В Европу кахолонг попал в XVIII столетии и сразу же стал невероятно популярным. Его использовали не только для украшения ювелирных изделий, но и для отделки предметов интерьера. Вещи с жемчужным агатом можно было увидеть в любом богатом европейском доме. По популярности минерал не уступал бриллиантам, изумрудам, сапфирам и прочим драгоценным самоцветам.

Читайте также:  Что такое серпентин?

Камень кахолонг и его свойства

Сегодня камень кахолонг добывают только в Евразии. Самые крупные его месторождения находятся:

  • в Российской Федерации (Забайкалье, Калмыкии, Ставрополье, Восточной Сибири);
  • в Казахстане;
  • в Армении;
  • в Исландии;
  • в Монголии;
  • в Китае.

Камень кахолонг и его свойства

Несмотря на завораживающий цвет и блеск, белый опал редко обладает безупречным видом, поэтому цена его относительно невысока. Также на стоимость самоцвета влияет и то, что в его составе часто присутствует мел. Из-за этого под воздействием влаги поверхность минерала может быстро растрескаться и потерять привлекательный вид. Чтобы продлить жизнь изделиям с кахолонгом, специалисты советуют хранить их вдали от воды и сырости.

Кахолонг (видео)

Магические и целебные свойства жемчужного агата

Кахолонг тесно связан с магией. В эзотерических учениях он является олицетворением добра и духовной чистоты человека. Колдуны часто используют минерал для проведения магических ритуалов. Нашел он свое применение и в сеансах релаксации. Самоцвет помогает вернуть в дом благоприятную атмосферу, приумножить богатство, наладить взаимоотношения между членами семьи, сохранить любовь и страсть между супругами. Он настраивает на позитивный лад, способствует избавлению от нервного напряжения и депрессии. Незаменим белый агат и для карьерного роста и бизнеса. Он позволяет избежать конфликтных ситуаций на работе, привлекает выгодные коммерческие сделки, сохраняет и приумножает капитал.

Читайте также:  Удивительный камень аметист

Камень кахолонг и его свойства

Свойства камня кахолонг позволяют ему благотворно воздействовать на своего владельца. Человек, чье тело украшено хотя бы одним жемчужным агатом, отличается уравновешенностью и справедливым отношением к окружающим. Самоцвет чувствует состояние своего обладателя, улучшает ему настроение, защищает от стрессов и вспышек гнева. Ношение изделия с кахолонгом позволяет укрепить здоровье, избавиться от хронических болезней и продлить молодость организма.

Одинокой девушке кахолонг поможет выглядеть привлекательнее в глазах мужчин и достичь счастья в личной жизни. Надевать украшение с этим камнем ей следует при посещении многолюдных мест, и тогда судьбоносная встреча не заставит себя долго ждать.

Целебные свойства кахолонга сделали его популярным камнем среди представительниц слабого пола. Во многих странах этот самоцвет символизирует материнство, способствует легким родам и сохранению лактации. Чтобы без особых проблем выносить и родить ребенка, будущей маме следует на протяжении всей беременности держать в кармане или на животе кахолонг небольших размеров. После родов минерал позволяет молодой матери сохранить лактацию и успокаивающе действует на ее новорожденного малыша.

Камень кахолонг и его свойства

Не стоит игнорировать полезные свойства жемчужного агата и мужчинам. По убеждению литотерапевтов (специалистов, использующих камни в лечебных целях), кахолонг благотворно влияет на состояние мужской репродуктивной системы. Если представитель сильного пола станет носить на среднем пальце левой руки кольцо с этим минералом, тогда ему до преклонных лет не будут знакомы проблемы с потенцией. А вот ношение украшения на правой руке позволит представителю сильного пола увеличить количество вырабатываемой семенной жидкости и улучшить жизнеспособность сперматозоидов. Это свойство кахалонга следует учитывать мужчинам, испытывающим трудности с зачатием ребенка.

Читайте также:  Северный самоцвет — беломорит

Белый опал поможет укрепить супружеские отношения, вернуть в них страсть и любовь. Для этого мужу и жене нужно украсить свои запястья браслетами, инкрустированными данным минералом.

Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, кахолонг поможет нормализовать процесс пищеварения и забыть о проблемах со здоровьем. Чтобы избавиться от недуга, им необходимо принимать внутрь воду, настоянную на жемчужном агате.

Кахолонг зеленоватого оттенка литотерапевты рекомендуют использовать в лечении глаукомы. Регулярное созерцание матового блеска минерала позволят больному человеку снизить внутриглазное давление без использования медикаментозных средств.

Свойства камня (видео)

Выбор камня по знаку зодиака

Кому советует носить белый опал гороскоп? По мнению астрологов, камень является идеальным для людей, родившихся под знаком Тельца. Талисман с кахолонгом подарит им крепкое здоровье, привлечет в жизнь удачу и богатство. Достаточно дружелюбно относится минерал и к Весам. Представителю этого знака он поможет найти свое предназначение в жизни, стать более уверенным и успешным. Но, чтобы почувствовать силу самоцвета, человеку необходимо иметь чистые помыслы.

Камень кахолонг и его свойства

Женщине, рожденной под знаком Рыб, опал-кахолонг позволит открыть в себе дар ясновидения, стать уважаемой в обществе целительницей. А вот Овнам камень противопоказан, так как способен еще больше усилить их вспыльчивость. Не следует носить изделия из кахолонга и Скорпионам. Представителей этого знака зодиака самоцвет лишит душевного равновесия и ввергнет в глубокую депрессию.

Чаще всего кахолонг обрамляют в серебряную оправу. Кольца, кулоны и прочие украшения из него следует покупать на 18 лунный день, а надевать — спустя 4 суток. В этом случае магические и целебные свойства камня проявятся самым лучшим образом.