Камень с мощными магическими свойствами — хризоколла — издревле считается оберегом для тех, кто склонен к алкоголизму. Амулеты из сине-зеленого, похожего на бирюзу, самоцвета носили и аристократы, и простолюдины. Не утратил он своей популярности и до сих пор.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства
Камень с мощными магическими свойствами — хризоколла — издревле считается оберегом для тех, кто склонен к алкоголизму

Камень царя Соломона

Еще во времена правления прославленного иудейского монарха хризоколлу знали и очень ценили во всех странах на побережье Средиземного моря. Промышленная добыча самоцвета производилась только в единственном месте: неподалеку от нынешнего города Эйлат. Именно там, согласно легендам, были расположены знаменитые копи царя Соломона. И уже в те далекие времена основные свойства камня хризоколла — помогать при алкогольной зависимости — были известны и очень ценились.

Не менее ценным был минерал и для золотых дел мастеров. Порошок эйлатского камня добавляли в припой, которым соединяли части украшений. Современное название камень хризоколла получил благодаря своему практическому применению, оно образовано из греческих слов «хризос», что значит «золото», и «колла» — клей. «Златоклеем» самоцвет называли и уральские ювелиры, хорошо знавшие минерал как сопутствующую породу в малахитовых жилах.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

Но и эйлатский камень, и уральский златоклей — это очень тонкие прослойки хризоколлы в разного рода минералах. Часто встречающиеся четки и бусы состоят из малахита, полевого шпата и азурита, среди вкраплений которых заметны бирюзовые прожилки чистого минерала.

Месторождения камней ювелирного значения в настоящее время известны во всем мире: на американском континенте (Невада, Перу, Мексика), в Африке (Республика Конго), в Австралии и Евразии (Израиль, Казахстан, европейские страны). Большое количество дорогих ювелирных сортов минерала под геологическим наименованием демидовит добывают на Урале, на бывших малахитовых приисках А. Н. Демидова. Скопления, имеющие промышленное значение, обнаружены и в Забайкалье, на Удоканском медном месторождении. Ювелирные сорта минерала (азур-халцедон, лазурь медная, псиломелан) чаще всего напоминают бирюзу, но встречаются и разновидности синего цвета с черными прожилками. Кварцевая хризоколла в виде крупных полупрозрачных фрагментов ценится и как поделочный, и как ювелирный полудрагоценный камень.

Галерея: камень хризоколла (25 фото)

Свойства камня (видео)

Хризоколла — оберег от пагубных пристрастий

Считается, что амулеты, изготовленные из эйлатского камня, способны избавлять людей от навязчивых мыслей и состояний. На этом свойстве основано широкое применение изделий из минерала в качестве оберегов от алкогольной зависимости. Но волшебные свойства камня действуют только в определенных ситуациях.

Читайте также:  Редкая красота эвклаза

Было бы наивно приписывать минералу способности избавлять людей от их пристрастий без всякого участия самих пациентов. Лечение алкоголизма даже в традиционной медицине не будет иметь успеха, если больной сам не желает исцелиться. Поэтому те, кто тайком подкладывает или вшивает в одежду алкоголика этот камень — оберег от пьянства — будут заранее обречены на неудачу.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

Но в том случае, когда человеку становится в тягость его состояние, когда он по собственному желанию начинает выказывать решение покончить с алкогольной зависимостью, хризоколла способна оказать помощь в трудных для больного ситуациях. Обычно зависимый поглощен мыслями о своем недуге. Не следует думать, что он сосредоточен только на поисках возможности выпить. Чаще всего в процессе лечения по собственной воле пациент думает о том, как бы ему не сорваться. Мысли об алкоголе, как источнике удовольствия, возникают гораздо реже, а зависимость выражается в постоянной борьбе с собственной натурой. Но сосредоточение на отрицании своей вредной привычки, на усилиях удержаться от мыслей о водке приводит к концентрации внимания на самой проблеме. Волшебный камень хризоколла способен разорвать порочный круг навязчивых мыслей и отвлечь человека.

Дотрагиваясь до амулета, алкоголик постепенно начинает обращать свои мысли в сторону от пристрастия. Кроме пьянства и мыслей о нем, существует мир, в котором живут трезвые и счастливые люди. Они занимаются множеством разных дел, обходясь без одурманивания себя чем бы то ни было. Камень мудрости и трезвых мыслей помогает достичь освобождения от иллюзий, связанных с приемом алкоголя.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

Как выбрать и носить амулет?

Народные целители особенно отмечают необходимость самостоятельного приобретения амулета его будущим пациентом. На практике это означает, что зависимый человек должен посетить магазин самоцветов и выбрать из россыпи осколков или готовых изделий тот камешек, который ему больше всего понравится. На чем будет основано его решение, не так уж важно: зрительные или тактильные ощущения должны вызвать желание взять хризоколлу с собой.

Если алкоголик — мужчина, то кусочек минерала может быть использован как брелок для ключей или декоративная вставка на зажиме галстука, на запонках. Важно, чтобы он часто вступал в контакт со своим владельцем. Иногда рекомендуют носить в кармане шарик из самоцвета и время от времени держать его в руках. Можно использовать и четки с бусинами из хризоколлы.

Читайте также:  Желтый драгоценный камень

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

Для женщин камень от пьянства будет уместен в любом изделии. Красивый кулон или кольцо с самоцветом, браслет и бусы — все, что понравится даме и будет ее любимым украшением, может одновременно служить оберегом от алкоголизма.

Существует еще одно важное правило в ношении противоалкогольных амулетов. Когда камень начинает оказывать действие и человек постепенно приходит в себя, избавляясь от зависимости, не следует отказываться от контакта с оберегом. Важно носить выбранный однажды самоцвет до тех пор, пока он сам не оставит своего владельца (потеряется или разрушится). Не нужно и заменять амулет, пока существует первый, так как характеристики правильно выбранного камешка соответствуют потребностям владельца.

Лечебные и магические свойства минерала

Хризоколла — камень от алкоголизма, но ее способности не исчерпываются только этим свойством. Считается, что самоцвет делает своего хозяина более уравновешенным, дарит ему мудрость и терпимость к порокам окружающих. Украшения с эйлатским камнем рекомендуют носить людям, связанным с научной работой, преподавателям и исследователям. Общение с минералом способно помочь им отчетливо формулировать мысли.

Замкнутым и неуверенным в себе личностям камень помогает избавиться от застенчивости. Связано это с его свойством развеивать иллюзии: как и при алкоголизме, при болезненной застенчивости человек поглощен собственными мыслями о том, каким его принимают окружающие. Это своего рода зависимость от чужого мнения, а камень хризоколла с успехом решает и эту проблему.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

В литотерапии применяют свойство минерала благотворно влиять на состояние мочеполовой сферы. Ношение амулетов во время лечения женского бесплодия часто помогает решить проблему и увеличивает возможность зачатия. При половом бессилии (импотенции) у мужчин общение с самоцветом может придать уверенность и сгладит проявления болезни. Считается, что ношение бус из хризоколлы помогает и при заболеваниях щитовидной железы и дыхательных путей.

Хризоколла (видео)

Самоцвет и знаки Зодиака

Хризоколла, магические свойства которой заключаются в избавлении от иллюзий, особенно хорошо подойдет знакам тригонов Воды и Воздуха. Люди, чьи гороскопы обусловили мечтательность и склонность к фантазиям, особенно нуждаются в поддержке мудрого советчика. Для Раков, Рыб, Водолеев очень важной может оказаться способность камня возвращать витающих в мечтах на твердую почву.

Вспыльчивым Скорпионам и обладающим огненным темпераментом Львам камень будет одинаково полезен, несмотря на полярность их управляющих стихий (Вода и Огонь соответственно). Способность уравновешивать человека, придавать ему трезвость в мыслях и действиях сыграет роль при часто возникающих конфликтах. Мудрость и терпимость смогут показать гневливым личностям наилучший выход из ситуации.

Читайте также:  Что за камень мрамор

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

Для прагматичных знаков тригона Земли камень способен служить обычным украшением, помогая только в тех случаях, когда человек не в состоянии принять решение. Усиливая природную рассудительность Тельцов или Дев, хризоколла подарит им необыкновенную ясность и правильное видение ситуации.

К тем, кому подходит самоцвет, можно отнести любых представителей зодиакального круга. Мудрость в принятии решений, снисходительное отношение к слабостям других, способность не зависеть от мнений и обстоятельств — вот те качества, которые камень царя Соломона может дать тем, кто носит его при себе.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

Изделия с самоцветом и уход за ними

Купить украшения со вставками из эйлатского камня не очень сложно. Благодаря большому количеству добываемых поделочных и ювелирных сортов, каждый может выбрать изделия из хризоколлы в соответствии со своим кошельком и потребностями. Цена на них зависит от сорта и размера каменной вставки.

При выборе следует учитывать, что талисманы не являются сильными или слабыми в зависимости от размера камня и цены. Определяющим фактором должно быть притяжение каждого конкретного изделия. Даже небольшой кабошон в простой оправе из серебра, купленный по собственному предпочтению, будет гораздо более полезен, чем дорогое изделие, приобретенное из-за желания обладать какими-то особенными мудростью и трезвостью.

Мастера вырезают из поделочных сортов хризоколлы статуэтки и фигурки животных. Подобные талисманы, а также россыпь полированных осколков в вазе применяют как интерьерное украшение. Созерцая поделки или дотрагиваясь до них, человек вступает в контакт с минералом, использует силу камня хризоколла, свойства и способности самоцвета.

Камень мудрых и трезвых людей: хризоколла и ее свойства

При постоянной носке украшения придется время от времени чистить его от потожировых выделений и энергетического негатива. Следует знать, что минерал плохо переносит обработку абразивами и взаимодействие с порошком, мылом или подобными средствами. Долгий контакт с водой может испортить природную красоту минерала.

Для снятия различных загрязнений органического происхождения нужно по мере необходимости протирать вставку или кулон сухой мягкой тканью. Полирующие движения при этом придадут изделию ненавязчивый блеск. При использовании в качестве оберега минерал нуждается и в энергетической чистке. Для удаления негатива лучше всего подержать амулет под струей проточной воды 2-3 секунды, после чего протереть сухой тряпочкой.

Применяя изделия из соломонова камня в качестве оберегов или талисманов, следует проявлять мудрость и не рассчитывать, что камень сможет сделать что-то за человека. Минерал только дает поддержку тем, кто сам желает избавиться от зависимости или стать терпимее и уравновешеннее.