Один из красивейших минералов — камень родонит. Он яркий и запоминающийся благодаря своему цвету. Это силикат марганца, но с различными примесями. Цвет камня определяют их количество и качество. Родонит бывает вишнево-розовым, малиновым, красным. Но чаще всего он не однотонный, а с включениями других цветов — черного, желтого, коричневого. Встречаются экземпляры серых оттенков. Чем меньше примесей, тем более чистый изначальный цвет.

Камень родонит
Один из красивейших минералов — камень родонит

Степень прозрачности тоже разная — от полупрозрачного до непрозрачного. Максимально прозрачный — чистый родонит. Как правило, добывают минерал в виде родонитовой породы, поделки из которой в основном непрозрачные. Но в ней попадается гнездами чистый родонит, который по цвету напоминает рубин.

Всегда разный

Родонитовая порода неоднородна: рядом могут оказаться участки разных цветов. В связи с этим различают следующие родониты:

  1. Бустамит — камень розоватого или серого цветов с черными прожилками черного цвета (ветвящимися образованиями из окислов марганца), которые могут образовывать причудливые пейзажные картины.
  2. Фоулерит — камень розового цвета, в котором встречаются желтые или коричневатые пятна и полосы.
  3. Родонит, у которого чередуются полосы присущих ему цветов: черные, серые, розовые, желтые, коричневые.
  4. Полупрозрачный чистый камень рубинового цвета.

Камень родонит

Ценность родонита-минерала определяется его чистотой (минимум включений, пятен, прожилок). Так, черные прожилки должны занимать максимум 1/3 камня, пятна — 1/10. Рубиновый родонит — самый дорогой.

Читайте также:  Камень халькопирит

Родонит (видео)

Камень-лекарь

Ему приписывают самые разные исцеляющие способности. И хотя лечебные свойства родонита не доказаны, но это не значит, что он не помогает.

Вот некоторые из этих свойств:

  1. Улучшает работу сердца.
  2. Нормализует деятельность пищеварительного тракта, заживляет язву желудка, улучшает функционирование печени.
  3. Лечит слух и зрение.
  4. Помогает сращиванию костей при переломах.
  5. Положительно влияет на половую активность; используется для лечения бесплодия; способствует зачатию ребенка, благоприятному течению беременности.
  6. Повышает сопротивляемость организма.
  7. Благоприятно воздействует на щитовидную железу.

Кроме этих лечебных свойств камня родонит, у него есть еще и способность лечить нервы и психику человека. Розовый камень залечивает душевные раны, дает веру. И в целом делает мировосприятие более позитивным, а общее психологическое состояние — гармоничным.

Камень родонит

Магия камня

О магических свойствах родонита известно с давних времен. Его использовали:

  1. Для раскрытия талантов человека, развития ловкости и формирования новых способностей.
  2. Для снятия приступов гнева.
  3. Для защиты семейного очага и имущества.

Кроме того, этот минерал:

  1. Притягивает к человеку различные блага, материальное благополучие.
  2. Способствует счастливой и взаимной любви.

Рекомендуют также сделать из родонита талисман в виде браслета и носить его на левой руке. Молодым людям он поможет быстрее достичь поставленных целей, стать более уверенными и активными, представителям искусства подарит вдохновение и признание.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень кварц?

Камень родонит

Кому можно носить родонит?

Любому человеку, к какому бы знаку зодиака он ни принадлежал. Это связано с тем, что этим минералом управляют две особенные планеты. Первая — Венера — символ красоты и любви. Вторая — Сатурн — символ порядка, дисциплины и системы. Вместе они рождают в сердце человека сострадание, побуждают к добру, учат находить и видеть светлые стороны в жизни, делиться радостью с другими людьми.

Лучше всего родонит подходит Весам, так как по гороскопу этот знак зодиака — обитель Венеры и место экзальтации Сатурна. В Весах две разноплановые планеты помогают друг другу. Красота и порядок создают гармонию.

Считается, что Овнам лучше не носить украшения из родонита. В этом знаке зодиака Венере и Сатурну хуже всего. Первая планета там изгоняется, вторая — падает. Но те Овны, которые высоко поднялись в своем развитии, вполне сочетаются с этим камнем. Его также можно носить Овнам, которые стремятся развиваться и хотят наработать у себя недостающие им качества: способность любить (не за что-то, не потому что, а просто), подчиняться дисциплине и ждать.

Камень родонит

Неплохо подходит камень Близнецам и не очень — противоположному знаку зодиака, Стрельцам. Первым он помогает сосредоточиться и не распыляться на бесконечные разговоры и общение, вторых тормозит в познании и распыляет на мелочи.

Но астрологическая характеристика минерала будет неполна, если не предупредить, что украшения из него нельзя носить постоянно. Родонит нуждается в передышке. В этот момент он как бы перезаряжается.

Читайте также:  Драгоценный камень тсаворит

Камни для женского счастья (видео)

Изделия из родонита

Этот минерал используют для создания как украшений, так и предметов интерьера. Изделия из него выходят оригинальные и привлекательные. Украшения отличаются большим разнообразием благодаря как большому выбору цветовой гаммы родонита, так и формам: камни гранят в виде или кабошона, или прямоугольных пластин. Из предметов интерьера чаще всего изготавливают шкатулки, вазы, скульптуры.

Об этом камне знали еще в Византии. Но встречался он в природе так редко, что изделий из родонита с того времени не сохранилось. Их стали изготавливать только в 1780 году, когда на Урале начали добывать этот камень. За более чем 200 лет из розового минерала было создано большое количество предметов искусства, которые сегодня хранятся в различных музеях.

Камень родонит

В Эрмитаже очень много изделий из родонита — от трехметровых торшеров до подсвечников и столешниц. В одном из соборов Санкт-Петербурга находится 7-тонный саркофаг. В Московском метро на одной из станций установлены розовые колонны.

Сегодня этот поделочный камень используется в основном при создании бус, брошей, подвесок, колец, браслетов, запонок. Популярны из него амулеты, использующие магическую силу розового минерала. По-прежнему его активно используют в камнерезном искусстве.