Еще жрецы древних Майя утверждали, что жадеит — это не просто красивый камень, а минерал, обладающий невероятными магическими свойствами. Такого же мнения придерживались и ацтеки, которые ценили его наравне с золотом, а в Китае он и ныне считается священным ритуальным камнем.

Камень жадеит: применение и магические свойства
Еще жрецы древних Майя утверждали, что жадеит — это не просто красивый камень, а минерал, обладающий невероятными магическими свойствами

Происхождение и месторождения

До середины XIX века европейцы именовали жадом поделочный камень изумрудного оттенка с желтыми, серыми или зелеными прожилками, который китайские мастера использовали для изготовления чудесных фигурок животных и божков. Чуть позже, после изучения состава минералов, стало понятно, что это название применялось для двух различных по составу, но схожих по физическим свойствам камней — нефрита и жадеита.

Их и сейчас часто путают из-за внешней схожести, хотя жадеит более твердый минерал. Это редкий, можно сказать, экзотический камень, его месторождений во всем мире едва ли наберется десяток, 2 из них находятся на территории России: на Урале и в южной части Красноярского края. Основную часть добытого минерала скупает Китай, где камнерезы и ювелиры имеют огромный опыт работы с нефритом и жадеитом.

Камень жадеит: применение и магические свойства

Силикат алюминия и натрия жадеит коренные испанцы называли «piedro de jade», что в переводе на русский звучит как почечный камень. Классифицируется этот ювелирный поделочный минерал как порода магматическая и метаморфическая гидротермального происхождения. То есть, по мнению большинства исследователей, минерал образовался в трещинах серпентинов в результате нескольких стадий довольного сложного процесса бимета-соматоза натрия при среднем давлении и невысокой температуре.
Существует 4 версии возникновения жадеитовых образований:

  • метасоматическая;
  • магматическая;
  • гидротермальная;
  • метаморфическая.
Читайте также:  Как выбрать камень для Близнецов

Камень жадеит: применение и магические свойства

Дивная окраска и замечательная текстура камня позволяют создавать настоящие уникальные украшения и сувениры. Из жадеита делают кулоны, бусы, брошки, перстни и ожерелья, а также сувенирные фигурки, которые пользуются большим спросом. Ценность камня (и изделий из него) тем выше, чем больше его прозрачность. Всего существует 3 сорта жадеита, которые доступны на мировом рынке:

  1. Утилити — самый доступный сорт минерала. Камешки серой или зеленой неравномерной окраски, совершенно непрозрачные, используются в основном для поделок. Кстати, у этого минерала самые продуктивные характеристики для использования в бане (в сравнении с другими каменными материалами), он быстро нагревается, выдерживает очень высокие температуры, долго остывает и не разрушается от их перепадов.
  2. Коммершиал — чуть более ценный материал для сувениров, который выборочно используют и для ювелирных работ. Его цвет такой же серый или зеленый, как и утилити, но содержит ярко-зеленые полупрозрачные вкрапления или прожилки.
  3. Жадеит империал — самый ценный сорт минерала, используемый исключительно для изготовления ювелирных украшений. Прозрачный или полупрозрачный изумрудно-зеленый камешек обычно встречается в виде крупных вкраплений или прожилок размером от 2 до 5 см, в жадеитах менее ценного сорта.

Галерея: камень жадеит (25 фото)

Как проверить настоящий жадеит (видео)

Магические свойства

Камень жадеит может стать настоящим оберегом, талисманом, приносящим удачу, или амулетом, придающим сил и вдохновения в трудную минуту. Нужно лишь знать, кому подходит, а кому может только навредить этот красивый минерал, ведь энергетика камня не должна быть сильнее энергетики его владельца. По гороскопу больше всего жадеит подходит Девам и Весам, поскольку способен наделить людей, рожденных под этими знаками, здравомыслием, уравновешенностью, уверенностью в своих силах и светлом будущем.

Читайте также:  Что представляет собой анортит?

Камень жадеит: применение и магические свойства

В сложных конфликтных ситуациях магические свойства камня помогают принять правильное решение, мирно уладить возникшие проблемы. В личной жизни волшебный камешек нейтрализует негативные эмоции, усмиряет ревность, недоверие и тягу к неблаговидным поступкам. Также удивительный минерал помогает легче найти подход к младшему поколению. В воспитании детей жадеит неплохой помощник, потому как умеет сделать мысли хозяина возвышенными, а душу — открытой.

Тем, кто родился под знаками Скорпиона, Раков или Рыб, жадеит не принесет много пользы, скорее всего, лишь внесет нотку пессимизма и апатии в повседневную жизнь. А вот Козерогам зеленый минерал и вовсе противопоказан, поскольку может несколько притупить их врожденные умственные способности.

Свойства жадеита издревле считаются магическими, влияющими не только на людей, но и на саму природу. Амулеты из этого минерала использовали в ритуалах усмирения грозы, прекращения затяжных ливней или же, наоборот, длительной засухи. В сельском хозяйстве талисманы из жадеита помогали выращивать растения и беречь от болезней домашний скот.

Минерал жадеит — камень победителя и миротворца, так утверждали мудрецы Майя, и были правы. Даже небольшой амулет надежно оберегает своего владельца от завистливых и лживых людей, от всякого рода мошенников и клеветников. Если взять его с собой на заключение сделки или подписание важного контракта, сжать в кулаке и мысленно попросить о помощи — все совершится вполне удачно.

Читайте также:  Основные свойства известняка

Свойства камня (видео)

Влияние жадеита на здоровье

Свойства камня жадеит оказывать благотворное влияние на организм человека были замечены еще в древние времена. Такой камешек способен бороться со скачками артериального давления, он его нормализует, поэтому в нетрадиционной медицине минерал применяют для профилактики гипертонии и гипотонии, болезней сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Камень жадеит: применение и магические свойства

Кроме того, замечены свойства жадеита усмирять чувство жажды и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Носить украшения из жадеита советуют беременным женщинам, а фигурки из этого минерала предлагают ставить на видном месте в доме, где пока еще нет детей, но есть огромное желание их родить. Ведь таинственный камень позитивно влияет на мужскую потенцию и женскую репродуктивную функцию.

Существует древняя легенда о неком волшебном напитке из порошка жадеита, росы и рисового отвара, который укрепляет кости и мышцы, успокаивает мысли, питает плоть, очищает кровь, утоляет голод и жажду, а также помогает преодолеть зной и холод в дальнем странствии. А вот в Китае и сейчас смешивают порошок минерала с фруктовыми соками и применяют для профилактики и лечения астмы, диабета и иных недугов.