Камень соколиный глаз является самым редким представителем оксида кремния группы глазковых кварцев и ценным поделочным минералом. По-другому его еще иногда называют ястребиный глаз. Особенно ценится он в Индии, где его считают символом бога Брахмы, создавшего весь видимый мир. Для индийцев этот минерал символизирует его всевидящее око, наблюдающее за тем, что им создано, и собирающее информацию обо всем, что происходит во Вселенной. Одновременно ястребиный глаз стоит на страже мирового порядка, созданного Брахмой, зорко наблюдая за тем, чтобы его законы не нарушались. Поэтому индусы считают этот камень оберегом и дарят его близким для защиты от врагов и неприятностей.

Магия соколиного глаза
Камень соколиный глаз является самым редким представителем оксида кремния группы глазковых кварцев и ценным поделочным минералом

Описание минерала

Соколиный камень представляет собой полупрозрачный темного цвета кварц с синим и зеленым переливом. Если его огранить в виде кабошона, то в центре украшения появится яркая полоска, напоминающая зрачок хищной птицы. Ястребиный глаз первоначально был обнаружен в Южной Африке, причем одновременно с похожим на него образцом, получившим имя тигровый глаз. Оба они оказались разновидностями окремненного крокидолита, асбестового варианта минерала рибекита из группы амфиболов, только соколиный камень сохранил свою голубоватую окраску без изменения, в то время как тигровый глаз изменил ее в результате окисления на золотисто-коричневую. Тем не менее переливы света, которыми отличаются эти глазковые камни, вызваны у обоих одним и тем же расположением амфибола.

Читайте также:  Драгоценный и поделочный зеленый камень

Магия соколиного глаза

Характерными примесями в этих минералах являются марганец, алюминий, кальций и титан. Кристаллическая разновидность, в которых ионы двухвалентного железа заменены атомами магния, известна как голубой асбест или магнезиорибекит. В России волокнистые агрегаты крокидолита и голубого асбеста встречаются на Южном Урале в районе Вишневых гор.

Ястребиный глаз достаточно прочен: твердость его по шкале Мооса составляет 5,5. В кислотах камень не растворяется, что делает его более удобным для использования в ювелирных изделиях, чем, например, селенит.

Тигровый и соколиный глаз (видео)

Магические характеристики

Магические свойства камня соколиный глаз были известны испокон веков, поэтому его очень часто носили маги и колдуны в качестве сильного оберега или личного амулета, который использовали в своих магических ритуалах. Его и сегодня выбирают представители этой древней профессии, поскольку она сопряжена с постоянным риском и сильными энергетическими ударами, наносимыми воюющими за клиентов колдунами и ведьмами друг другу. Существуют сведения, что владелец перстня, в который вставлен соколиный камень, будет предупрежден о возможной опасности неожиданным увеличением веса кольца, что позволит ему подготовиться к возможной угрозе. Более того, если злоумышленник все же прикоснется к руке хозяина амулета, то получит сильнейший энергетический удар.

Читайте также:  Кварцевый камень тигровый глаз

Магия соколиного глаза

Кроме того, ястребиный глаз добавит своему владельцу трезвости, рассудительности и сделает его более проницательным, что немаловажно при встрече с врагами и завистниками. Сосредоточив пристальное внимание на волшебном шаре из этого минерала, человек сможет понять, как ответить на сложный жизненный вопрос или как развязать тяжелый кармический узел.

Магия соколиного глаза

Однако следует учесть, что соколиный камень работает только в руках активного, творческого и деятельного человека, кому подходит его сильная энергетика. Бездельникам и ленивцам он не принесет никакой пользы, хотя и в виде простого украшения минерал все равно очень хорош. Энергетическая характеристика камня не несет в себе какой-то зодиакальной принадлежности и подойдет любому сильному, смелому и активному человеку. Тем не менее эзотерики рекомендуют его носить тем людям, знак Зодиака которых связан с мужеством, например, Скорпиону, Овну, или темным цветом, как, например, Козерогу.

Читайте также:  Удивительный фиолетовый камень

Защитники от сглаза (видео)

Лечебные свойства

Благодаря своей сильной магической энергетике соколиный глаз повышает иммунитет человека, прибавляет ему жизненной силы, цементирует его волю и делает его в целом более здоровым. Он улучшает работу внутренних органов и помогает исцелять воспалительные процессы, в том числе и на коже. Укрепляет нервную систему и снимает усталость. Такое действие легко заметить, если несколько минут внимательно разглядывать переливающийся камень в своем кольце или рассматривать шар из минерала. Таким же способом практикующие йогу исцеляют нарушения зрения, а также снимают напряжение и стресс, накопившийся за день.

Магия соколиного глаза

Камень вибрирует на уровне нижней корневой чакры Муладхары, находящейся в районе копчика и связанной с инстинктом выживания. Этим и объясняется прилив жизненных сил, который ощущает взаимодействующий с ним человек. Постоянное взаимодействие с таким целителем может привести не только к улучшению здоровья, но и к увеличению денежного потока, текущего в дом, а также к появлению новых интересных профессиональных возможностей в жизни владельца соколиного глаза.