Кошачьим глазом в ювелирном деле принято называть полудрагоценный минерал, поверхность которого украшает тонкая полоска концентрированного света. Смещаясь при повороте камня, она становится похожей на радужную оболочку глаза хищного животного. На сегодняшний день существует несколько самоцветов, способных после ювелирной обработки дать подобный эффект. Несмотря на это, под кошачьим глазом чаще всего подразумевают желто-зеленую разновидность хризоберилла (цифомана). Кроме него, таким эффектом обладает кварц, лунный камень, аквамарин, турмалин, рубин и некоторые другие декоративные самоцветы.

Минерал кошачий глаз
Кошачьим глазом в ювелирном деле принято называть полудрагоценный минерал, поверхность которого украшает тонкая полоска концентрированного света

 

Краткое описание отдельных разновидностей минерала

Из всех камней, у которых наблюдается перемещение световой полосы по поверхности, наиболее дорогостоящим является хризоберилловый кошачий глаз. Этот самоцвет обладает высокой твердостью, стеклянным блеском и ярче всего проявляет светящийся эффект. Кроме желто-зеленого оттенка, хризоберилл бывает красным, медовым, изумрудно-зеленым, темно-коричневым и серым. Его более дорогой и редкой разновидностью является александрит, отличающийся голубовато-зеленым, пурпурным, красно-фиолетовым или малиновым свечением. Все виды камня объединяет особое золотистое свечение. Крупнейшие залежи хризобериллового кошачьего глаза находятся на Мадагаскаре и Цейлоне. В Российской Федерации цифоман добывают на Среднем Урале в Малышевском месторождении.

Кварцевый кошачий глаз — популярная и относительно недорогая разновидность непрозрачного или полупрозрачного кварца. Абсолютно прозрачные образцы минерала являются большой редкостью. Отличительная черта камня — вросшие в его толщу тонковолокнистые включения актинолита и прочих асбестовых минералов. Данный вид кварца имеет желтовато-коричневый, зеленый или желтый цвет. Светоотражающая полоска на поверхности кварцевого кошачьего глаза не такая яркая, как у хризобериллового камня. Это объясняется наличием в его структуре грубых отражающих волокон. Минерал добывается во многих частях планеты. Самые крупные его месторождения находятся в Бразилии, Германии, Индии и на Цейлоне. Уникальный переливающийся камень белого цвета был обнаружен вблизи городка Кварцит, расположенного в американском штате Аризона.

Минерал кошачий глаз

Если камни кварц и хризоберилл с эффектом кошачьего глаза встречаются преимущественно в желтых, зеленых и красных тонах, то лунный камень и аквамарин могут быть белыми, голубыми или синими. Специальной обработке, позволяющей получить на поверхности минерала завораживающий вертикальный отблеск, сегодня подвергаются опалы, турмалины, бериллы, сапфиры, рубины, топазы. Эффект кошачьего глаза позволяет придать драгоценным самоцветам дополнительный блеск и сделать их свечение еще более волшебным и заманчивым.

Кошачий глаз (видео)

Использование камня в магических целях

Многие экстрасенсы и колдуны уверены, что магические свойства кошачьего глаза позволяют защитить человека от болезней, бед и смерти. При этом сила минерала не зависит от его оттенка. Маги используют камень для избавления от отрицательной энергетики, очищения ауры и возвращения веры в собственные силы. Оберег с минералом поможет своему обладателю изменить жизнь к лучшему, привлечет в нее везение, счастье и любовь. Самоцвет позволяет человеку сохранить внутренний покой, оберегает его от ссор и отсутствия взаимопонимания с близкими людьми. Владелец, чей палец украшает кольцо с кошачьим глазом, забудет о разрушающем любые отношения чувстве ревности. Он всегда будет находиться в прекрасном расположении духа и забудет о вспышках гнева.

Читайте также:  Камень мистик топаз

Минерал кошачий глаз

На этом магические свойства камня не заканчиваются. Цифоман помогает одиноким людям встретить свою любовь, а тем, кто давно находится в браке, сделать свои чувства такими же крепкими и страстными, как в молодости. Маги уверены, что минералу под силу отвести от человека беды и невзгоды. Если же их невозможно избежать, он обязательно предупредит своего владельца о приближении тяжелых времен, став тяжелее.

Камень кошачий глаз поможет человеку открыть в себе сверхъестественные способности, будет способствовать развитию в нем дара предвидения, научит его пользоваться собственной интуицией. Вспыльчивых людей он сделает уравновешенными и деликатными. Минерал благотворно влияет на умственные способности человека, поэтому украшения из него следует носить тем, кто занимается интеллектуальным трудом.

Минерал кошачий глаз

Некоторые колдуны уверены, что свойства минерала находятся в прямой зависимости от его цветовой гаммы:

  1. Желающим разбогатеть людям маги советуют носить в кошельке зеленовато-желтый кошачий глаз. Камень с таким оттенком обладает способностью притягивать и приумножать деньги. Он помогает в поиске новой работы, способствует повышению заработной платы.
  2. Голубой камень позволяет найти правильный путь к осуществлению заветной мечты.
  3. Синий кошачий глаз является сильнейшим оберегом от зависти, гнева и прочих негативных эмоций, окружающих человека. Талисман с таким камнем способен защитить своего владельца от сглаза и порчи, поэтому его нужно всегда брать с собой перед встречей с недоброжелателями или посещением многолюдных мест.
  4. Редкий красный кошачий глаз позитивно отражается на личной жизни своего владельца, привлекает в нее страсть и любовь. Мужчинам самоцвет поможет сохранить сексуальное здоровье, женщинам подарит популярность у представителей противоположного пола.

Минерал кошачий глаз

Значение камня в давние времена

Если сегодня украшения с кошачьим глазом доступны каждому, то в давние времена этот минерал могли носить на себе только колдуны и шаманы. Древние волшебники называли его глазом дьявола и были уверены, что он усилит их сверхъестественные способности. Любой уважающий себя белый или черный маг носил при себе самоцвет, веря в то, что он поможет ему влиять на людей.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень обсидиан?

Древняя восточная магия считала зеленовато-желтый цифоман идеальным камнем для человека, замечательным образом объединяющим в себе Инь и Ян — противоположные энергии, символизирующие женское и мужское начало. По этой причине китайские мудрецы советуют носить амулеты и обереги с камнем не только женщинам, но и мужчинам. Мягкому и доброму человеку талисман с минералом поможет выработать в себе твердость характера, стать более решительным и целеустремленным. Если камень будет носить на себе агрессивная и грубая особа, тогда через некоторое время она станет гораздо тактичней и спокойней.

Использовать кошачий глаз в магических целях можно только с добрыми намерениями. Если человек захочет с помощью самоцвета причинить вред окружающим, он рискует навлечь на себя несчастье.

Как отличить кошачий глаз от подделки (видео)

Применение самоцвета в борьбе с болезнями

Целебные свойства камня кошачий глаз заслуживают не меньшего внимания, чем магические. Так как минерал внешне выглядит, словно зрачок кошки, литотерапевты рекомендуют использовать его в лечении офтальмологических заболеваний. Самоцвет улучшает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, нормализует внутриглазное давление, развивает ночное видение. Особенно полезно носить при себе минерал людям, проводящим много времени перед монитором компьютера или работающим с книгами и документами. Чтобы убедиться в волшебных свойствах камня, его следует несколько раз в день прикладывать на 2-3 минуты к векам. Процедура позволит эффективно снять усталость глаз и улучшить остроту зрения.

Зеленый кошачий глаз — эффективное средство для лечения заболеваний горла. Если при первых симптомах простуды или острой вирусной инфекции надеть на шею бусы или кулон с самоцветами, недуг быстро пройдет и не вызовет у человека осложнений. Украшениям с зеленым камнем следует отдавать предпочтение людям, страдающим артериальной гипертензией. Самоцвет поможет человеку поднять артериальное давление и нормализовать самочувствие. Такой же эффект можно получить, если носить на себе изделие из синего самоцвета. Гипертоникам для снижения давления следует использовать украшения с оранжевым или желтым камнем. Красные самоцветы нужно носить людям, страдающим заболеваниями крови или испытывающим нехватку жизненной энергии. Также они эффективно лечат сексуальные дисфункции.

Минерал кошачий глаз

Розовый кошачий глаз литотерапевты рекомендуют использовать людям, страдающим хронической бессонницей. Камень нежного оттенка оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, устраняет ночные кошмары, нормализует сон и способствует полноценному отдыху. Если нет возможности достать розовые самоцветы, их можно с успехом заменить серыми.

Минерал кошачий глаз принесет пользу пожилым пациентам, у которых диагностированы сердечно-сосудистые патологии. При правильном использовании он способен быстро восстановить человека после инсульта или инфаркта миокарда. Подойдет камень и лицам, страдающим болезнями поджелудочной железы, печени, почек, селезенки и щитовидной железы. Он уменьшает головные боли, снижает интенсивность и частоту приступов бронхиальной астмы. В азиатских странах народные целители советуют больным перебирать пальцами четки или бусы из кошачьего глаза для того, чтобы снять нервное напряжение и избавиться от психических заболеваний. При этом процессе цвет самих камней не имеет значения.

Читайте также:  Магические и целебные свойства камня говлит

Выбор камня по зодиакальному знаку

В зодиакальных амулетах кошачий глаз считается универсальным камнем, носить который можно представителям всех знаков без исключения. Но эффективнее всего самоцвет влияет на тех, кто по гороскопу Рыбы, Рак или Скорпион. Для представителей этих знаков камень станет мощным оберегом, способным отвести от них беду. Кому подходит минерал еще? Астрологи рекомендуют использовать кошачий глаз в качестве талисмана женщинам, появившимся на свет под созвездием Весов. Их сверкающий камень сделает более привлекательными и грациозными в глазах мужчин. Тем людям, чей знак Зодиака не вошел в список счастливчиков, не стоит отчаиваться. Цифоман принесет удачу и им, однако чтобы добиться от него благосклонности, им нужно относиться к нему с любовью и уважением.

Чтобы камня кошачий глаз свойства максимально проявились, носить его нужно в светлое время суток, позволяя солнечным лучам отражаться от его поверхности. Минерал должен соприкасаться с телом своего владельца, в противном случае пользы от него не будет. Самоцвет считается одиночкой и любит, когда его носят отдельно от других камней. При сочетании с иными минералами его красота тускнеет, а волшебные свойства снижаются.

Минерал кошачий глаз

Современная ювелирная промышленность выпускает множество украшений с этим самоцветом. В магазинах без проблем можно приобрести кольца, серьги, кулоны, бусы, браслеты с кошачьим глазом. Чаще всего минерал продается в серебряной огранке. Специалисты полагают, что белый благородный металл позволяет раскрыться необыкновенным свойствам самоцвета лучше всего. Приобретая украшение с данным минералом, необходимо выбирать только качественные изделия и помнить, что в продаже сегодня можно встретить немало синтетических аналогов камня. Имитация цифомана стоит дешевле натурального минерала, поэтому пользуется неплохой популярностью среди потребителей. Но приобретая поддельный камень, необходимо помнить, что помощи от него владельцу не будет никакой.