Этот минерал из группы халцедонов, являясь полудрагоценным поделочным камнем, издревле обладает необъяснимой притягательной силой. Сардоникс одинаково почитаем как ювелирными мастерами, так и магами всех калибров. Его высоко ценила великолепная Клеопатра. Немало для его популяризации сделал древнеримский полководец Публий Корнелий Сципион Африканский. Именно он 2000 лет назад, увидев этот пестрый самоцвет, велел изготовить из него печатку — перстень с именным оттиском, к которому не прилипал бы воск. Название камня пошло от местечка, из которого он был привезен — города Сарда.

Неповторимая магия сардоникса
Этот минерал из группы халцедонов, являясь полудрагоценным поделочным камнем, издревле обладает необъяснимой притягательной силой

Природа полосатого минерала

Сегодня камень сардоникс в основном добывается на территории Индии. В России его месторождения расположены в районе Колымы. Но встречаются эти замечательные полосатики и в теплых краях, например, в Мексике, Алжире, Афганистане, Аргентине, Египте, Пакистане.

Сардоникс по своей природе является подвидом известного минерала оникса — волокнистого халцедонового кварца с разноцветной плоско-параллельной слоистой структурой. Именно его волшебные разноцветные слои привлекают внимание любителей камней, завораживая своей красотой.

Неповторимая магия сардоникса

Редкие, буквально штучные минералы имеют почти прозрачную оболочку, просвечивающуюся на глубину до 4 см. Но чаще это камни непрозрачные, полностью матовые, с легким восковым блеском.

Цветовая гамма разнообразна — можно встретить сардониксы и контрастных красно-черных оттенков, и с переливающимися слоями медово-золотистой гаммы, и с прожилками почти алого цвета.

По своему химическому составу камень почти на 99 % представляет собой оксид кремния. Это определяет его окрас. Оттенки зависят от того, какие и в каком именно количестве примеси в нем присутствуют — оксид железа, кальция, алюминия или магния.

Читайте также:  Как появился розеттский камень?

Галерея: камень сардоникс (25 фото)

Магические и лечебные свойства камня (видео)

Магический талисман и красивый оберег

Свойства сардоникса как минерала в силу его плотности и твердости ценятся среди ювелиров за податливость и пластичность в обработке. Полупрозрачные, а чаще всего непрозрачные полоски оригинально смотрятся и как ювелирные украшения, и в настольных статуэтках и гарнитурах. Возможно, за это свойство минерала принимать любую форму любят этот камень шаманы и экстрасенсы. Особенно почитаем гладкий настольный шар из сардоникса — оберег от темных мыслей посторонних людей и негативных эмоций.

Шаманы почитают сардоникс как лучший оберег странствующих. Магические свойства камня, если верить магам, способны защитить своего владельца от тягот пути, укрепить его веру.

Неповторимая магия сардоникса

Второе сакральное предназначение украшения из сардоникса — хранить тепло семейных уз.

Древние жрецы Египта называли сардоникс камнем будущего, веря в то, что носитель такого талисмана может смело идти вперед, невзирая на преграды. Ведь магия минерала напрямую повышает уверенность человека в своих силах, способствует развитию интеллекта и напрочь избавляет от страха перед неопределенностью грядущих дней. Видимо, поэтому этот минерал еще и почитают как камень долголетия. Ведь меньше боишься — дольше живешь.

Читайте также:  Загадочный берилл

Любовные чары полосатого халцедона

Если верить гороскопу, редкий знак зодиака не может назвать сардоникс своим камнем. Если человек — Рак, то он как раз не из тех, кому подходит это пестрый минерал. Выбранный в качестве украшения или талисмана в брелоке он способен нарушить ход воплощения ваших планов. Конечно, это всего лишь мнение некоторых литологов и астрологов — не более. Хотя, возможно, к ним стоит прислушаться.

А вот зодиакальными знаками, относящимися к покровительству других планет, минерал послужит во благо. Водолею, Стрельцу, Деве или Льву — сардоникс однозначно подойдет своим ярким многослойным характером. Он способен подчеркнуть волевые стороны натуры, сгладить острые углы и поспособствовать успехам в смелых начинаниях. Для ярких представителей созвездия Льва амулет из сардоникса, по мнению большинства представителей всех оккультных направлений, является просто необходимым.

Неповторимая магия сардоникса

В обыденной жизни сардоникс способен помочь наладить личную жизнь, сохранить баланс в отношениях, сгладить острые углы неоднозначных и не всегда предсказуемых характеров ярких представителей Дев и Львов.

Писатель Александр Куприн, будучи рожденным под созвездием Девы, называл минерал любимым царями и посвятил ему рассказ Гемма.

Читайте также:  Что такое серпентин?

Свойства камня (видео)

Женские и мужские стороны сардоникса

С незапамятных времен наши предки сардоникс делили на камень мужской и женский. Его цветовые характеристики — от нежных бежевато-медовых до агрессивно-темных и впрямь очень легко наделить мужскими и женскими чертами.

Магия приписывает в свойства камня сардоникса умение защитить своего хозяина от любовных интриг, предотвратить измену в сердечных делах и уберечь от предательства.

По сей день в Индии минерал почитают камнем радости и семейного счастья. Его дарят в знак любви и почитания, чтобы он приносил удачу и помогал сохранять позитивное отношение к жизни.

Неповторимая магия сардоникса

Народная медицина тоже не обошла стороной этого красавца, приписывая ему способность снимать боль и обострять слух.

Целебной силой обладает не столько камень, сколько его порошок, способный, по верованиям, останавливать кровотечения и улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

В светском обществе в средние века считалось, что амулет из сардоникса в виде шара или сердца помогает зачать ребенка, восстановить силы после болезни.

Неповторимая магия сардоникса

Чтобы ни говорили маги и целители, одно наверняка правда: сардоникс — красивый минерал, способный доставить радость его обладателю своей красотой и игрой оттенков.