Алпанит — это созданный руками человека минерал, синтетический силикат. Иначе говоря, это калиево-кальциевое стекло с добавлением алюмосиликатов. В обиходе алпанит называют стразами. Изобрела и запатентовала подобный материал компания Swarovski еще в конце 19 века и химическую формулу до сих пор держит в секрете. Но новый минерал постепенно вытесняет этот всем известный бренд благодаря своей низкой себестоимости, небольшому весу и лучшим эксплуатационным характеристикам. Научное название — альпинит.

Описание и свойства алпанита
Алпанит — это созданный руками человека минерал, синтетический силикат

Описание минерала

Камень алпанит прекрасно имитирует такие драгоценные самоцветы, как бриллиант, изумруд, сапфир, рубин и др. Так как минерал создается искусственно, то его можно сделать полностью прозрачным или не пропускающим света. Форма и размер кристалла имеют очень много вариантов. Алпанит синий, зеленый, фиолетовый — самые распространенные. Но бывают камни и других оттенков. Цвет зависит от того, какой именно химический элемент добавили в ювелирное стекло. Тон и насыщенность оттенков зависит от концентрации примесей.

Описание и свойства алпанита

В большинстве случае в качестве добавок используют металлы. Например:

  • хром придает кристаллам оттенки голубого и синего;
  • марганец окрашивает стекло в цвета от красного до фиолетового;
  • железо — в приглушенно-зеленый;
  • медь окрашивает в ярко-зеленый цвет.

Описание и свойства алпанита

Есть природный минерал с очень похожим названием, отличающимся всего одной буквой, — алланит. Визуально он совсем непохож на алпанит. Обычно это коричневый, непрозрачный минерал, имеющий ровную, вытянутую призмообразную форму. Он тоже имеет силикатное происхождение. Но менее твердый и более плотный. В ювелирных изделиях используется достаточно редко, поскольку имеет небольшой радиоактивный фон из-за присутствия в составе редкоземельных металлов. Однако камень считается ювелирным. Имеет второе название — ортит.

Читайте также:  Драгоценный и поделочный зеленый камень

Алпанит (видео)

Свойства и применение

В создании этого минерала химики превзошли самих себя. Он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими искусственными кристаллами. Рассмотрим физические свойства камня алпанит:

  1. Высокая твердость — 7 баллов по шкале Мооса. Его очень сложно повредить, а при падении он не разобьется. По данной шкале алмаз имеет отметку 10 (он является эталоном).
  2. Небольшой удельный вес. Из-за этой характеристики минерал очень широко используется в ювелирном производстве.
  3. Хорошая обрабатываемость. Поддается любым видам огранки. Современные гранильные станки позволяют создавать большое количество вариантов.
  4. Отличные светоотражающие свойства. Через верхние грани свет проникает внутрь кристалла и, многократно отражаясь и сливаясь с собственными отблесками, создает очень загадочные и туманные эффекты. По блеску кристалл ничуть не уступает настоящим природным камням.
  5. Невысокая стоимость. Основой его кристаллической решетки является алюминий, что и обуславливает его низкую себестоимость.

Благодаря своей самой большой цветовой гамме из всех ювелирных вставок, этот материал получил наибольшее применение в производстве украшений. Открывается широкая перспектива для дизайнеров этой отрасли, так как вес камня не ограничивает их возможности. Крупные камни в серьгах не оттягивают мочки. А ведь от этого очень часто появляются головные боли у любительниц массивных изделий.

Описание и свойства алпанита

Но это не единственная сфера его применения. Кутюрье используют эти камни в оформлении своих коллекций. А это и одежда, и сумки, и обувь, и различные аксессуары. В дизайне интерьеров стразы также востребованы. Ими украшают двери, потолки, камины, мебель, ручки, витражи и др. В люстрах они успешно заменяют достаточно дорогое богемское стекло.

Читайте также:  Золотой камень хризоберилл

Красное золото (видео)

Магические свойства

Магические свойства минерала весьма сомнительны. Считается, что только натуральные камни обладают энергетикой, накапливаемой тысячелетиями, в течение которых они находились в недрах земли. Алпанит — искусственный камень, поэтому никакими сверхъестественными свойствами он не обладает. Не упоминается он ни в одном трактате по алхимии или древней магии. Целители и экстрасенсы также его не используют. Магия камня заключается лишь в гипнотических переливах его глубоких насыщенный цветов и ослепительном блеске.

Описание и свойства алпанита

Вышеупомянутый алланит тоже не обладает никакими особыми замечательными свойствами, несмотря на свое природное происхождение. Зеленые, черные и пепельные кристаллы пользуются спросом у коллекционеров за способность образовывать геометрически правильные, совершенные кристаллы. Минерал обладает хоть и небольшой, но позитивной энергетикой. Он помогает человеку сохранять энергию и развивать интуицию.

Читайте также:  Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

В астрологии рассматриваются только настоящие природные самоцветы и их воздействие по гороскопу. Конкретного влияния алпанита на определенные знаки зодиака не обнаружено. Широко используется он не более 20 лет. Неизвестно, кому именно соответствует этот кристалл. Тем не менее алпанит обладает важным магическим свойством — его ношение разрешено всем.

Описание и свойства алпанита

Условно можно определить соответствие цветов этого камня имитируемым драгоценным минералам. И рекомендовать тем, чьим знакам они соответствуют:

  • сапфир (голубой и синий) — для Тельцов и Водолеев;
  • изумруд (зеленый) — для Рыб и Раков;
  • хризолит (фиолетовый) — для Львов.

А вот Близнецам позволяется носить любые стразы.

Описание и свойства алпанита

Алпанит может применяться в качестве ювелирных вставок как в недорогой бижутерии, так и в изделиях из драгоценных металлов. Не каждый человек сможет отличить его от настоящего самоцвета. В известной песне поется, что «лучшие друзья девушки — это бриллианты». Но не все могут себе их позволить. В таком случае можно приобрести большое количество разнообразных изделий из алпанита за гораздо меньшую стоимость.