Чароит — сиреневый камень группы пироксенов. Его нашли в 1949 г и только через 15 лет определили как самостоятельный уникальный минерал. Он получил название в честь реки Чара в Прибайкалье, где было обнаружено его месторождение. На сегодня оно остается единственным на Земле, нигде нет пород даже с единичными вкраплениями чароита. Сибирские залежи, называющиеся Сиреневый камень, занимают площадь 10 км². Для его извлечения не используют шахты, первые глыбы находили прямо на поверхности земли, теперь в почве бурят не глубокие скважины, заполняют их специальным веществом, которое сильно увеличивается в объеме при контакте с водой.

Описание и свойства чароита
Чароит — сиреневый камень группы пироксенов

Описание и применение

Цвет чароита варьируется от нежного бледно-фиолетового до чернильного, иногда с желтыми или темно-зелеными вкраплениями. На отполированном камне видны узоры из тонких прожилок разного оттенка, они соединяются, переплетаются, расходятся в разные стороны, оставляя впечатление, словно бурлящие потоки запаяны под стеклом. Минерал чарует шелковистыми волнистыми переливами. За уникальность его еще называют Сиреневым чудом Сибири. Самый ценный и редкий чароит добывался в 70-80 годы. 1 кг необработанного высококачественного сырья может стоить 700 долларов, средняя цена — несколько десятков долларов за 1 кг, причем его стоимость постоянно растет. Особо ценятся камни с легким мерцанием, полупрозрачной мраморностью и с эффектом кошачьего глаза. Это ювелирный и ценный поделочный камень. Его запасов достаточно много, но удаленность месторождения, глухая бездорожная тайга, пересеченная местность на границе делают камень труднодоступным. Не всегда есть техника и возможности, чтобы обработать большое количество камня. В настоящее время установлен лимит по его добыче — 100 т в год.

Читайте также:  Магические и целебные свойства рубеллита

Описание и свойства чароита

Камень чароит имеет красивый цвет благодаря примесям марганца. В его состав входит множество минералов. Чароит является не минералом, а породой, в которой некоторые вкрапления — отдельные самоцветы. В его породах определено 40 редких и редчайших минералов. В последнее время встречаются подделки, завезенные в большинстве из Китая, сделанные из стекла или керамики, которые сложно отличить от настоящего камня. Минерал чароит очень сложен для изучения, его первые исследователи несколько лет не могли составить его точную формулу. Геологи определили, что образовался минерал 125-145 миллионов лет назад, а в отношении происхождения существует минимум 5 версий. Цвет его термоустойчив: сиреневый оттенок сохраняется даже при плавлении. Осветляют камень отжигом, усиливают окраску облучением. Он не растворяется в кислотах.

Галерея: камень чароит (25 фото)

Чароит (видео)

Сорта и применение

По шкале Мооса камень чароит имеет в среднем твердость 5-6 степени. Обработанные камни составляют третью часть веса сырья. Они очень хорошо полируются, приобретая зеркальный блеск. Свойства чароита зависят от сорта и чистоты. Его применяют во всевозможных украшениях, на это идет экстра-ювелирный полупрозрачный камень с явно выраженным узором без посторонних включений. Чистый чароит свойства твердости имеет в 7 баллов. Из него нередко делают индивидуальные авторские украшения для представителей богемы. Драгоценный металл для обрамления подбирают в соответствии с окраской породы.

Читайте также:  Магические свойства камня варисцит

Камни 1 поделочного сорта идут на изготовление бус и браслетов. Блеск их умеренный, и рисунок в виде волокон менее четкий, возможно до 5% включений. Минерал 2 сорта может иметь их до 15%. В нем практически нет цветовых границ. Он тоже относится к поделочным.

Описание и свойства чароита

3 сорт (чароитит), имеющий до 25% посторонних примесей, материал применяется для изготовления крупных изделий и плит.

Изделия из чароита выглядят благородно и придают особенность интерьеру — это шкатулки, канделябры, вазы, кубки. Его добавляют в мозаичные панно. Папа римский Иоанн Павел II заблаговременно приобрел для своего саркофага плиту из чароита.

Описание и свойства чароита

Некоторые образцы имеют повышенный радиационный фон. Это происходит из-за включений тория. Хотя для его наличия характерны желто-коричневые включения,определить радиоактивность на глаз невозможно. Поэтому камень должен обязательно пройти радиационный контроль прежде, чем попасть на рынок. Загрязненные образцы с излучением выше нормы, изымают и захоранивают.

Лечебные и магические свойства чароита (видео)

Магические и лечебные свойства

Чароит — символ бескорыстия. В камне заключена чарующая прелестная сила. Магия шаров из минерала используется при медитациях. Он убирает противоречия, которые не редки в семьях среди близких людей. Его успокаивающее влияние помогает больше думать и меньше говорить. Это камень благоразумия, талисман из него оберегает от пустых разговоров. Считается, что, глядя на минерал, человек отдыхает также, как если бы наблюдал за спокойно текущей рекой или водопадом. Такое созерцание приносит умиротворение, снимает напряжение, в том числе и умственное. Магические свойства камня связаны с его неповторимым цветом.

Читайте также:  Загадочный белый камень: его магические и лечебные свойства

Описание и свойства чароита

Минерал имеет мужскую энергетику. Лечебные свойства камня чароит активируют 7 чакру, отвечающую за сердце, горло и темя, дают цельность на уровне верхней части тела, улучшает работу органов внутренней секреции. Его прикладывают ко лбу при сотрясении мозга, головных болях. Следует учесть, что при очень частом применении или постоянном его ношении может появиться чувство угнетенности.

Влияние чароита, его магические свойства связаны с Нептуном — планетой мистики и тонкой психологической восприимчивости. Цвет камня подойдет женщинам любого типа и возраста. Замечено, что сиренево-фиолетовые оттенки зрительно освежают. Чтобы гармонизовать отношения, подарите своему любимому запонки из этого минерала. Талисман из чароита принесет взаимопонимание паре зодиакально противоположных знаков.

Описание и свойства чароита

Как взаимодействуют чароит и знаки Зодиака? Это камень Венеры. Хотя рожденные под ней знаки могут самостоятельно и быстро выходить из депрессии, камень помогает им быстрее обрести внутреннюю гармонию. Знак Зодиака Телец, склонный жалеть себя, под влиянием камня сможет подавить это чувство и управлять своим поведением и сознанием. Овну минерал придаст уверенности в собственных силах и возможностях, Близнецам поможет справиться со страхами. Прекрасно взаимодействуют чароит и знак Весы. После общения с минералом они не будут склонны принимать чужое мнение как личное оскорбление. Кому подходит чароит? Людям энергичным, творческим, стремящимся к внутренней и духовной красоте.

Выбирая камень в качестве талисмана, не спешите, рассмотрите как можно больше его оттенков и остановитесь на том, который не захочется выпускать из рук — это значит, что к нему потянулась душа. Чароит окажет положительное влияние.