Альмандин — самый прочный минерал из многочисленного семейства гранатов. Включает в себя группу полудрагоценных камней темно-вишневых, красно-коричневых, черно-фиолетовых оттенков. Издавна назывался карбункулом, гренландином, венисой, алабандиновым рубином, сириамским гранатом.

Описание и свойства камня альмандин
Альмандин — самый прочный минерал из многочисленного семейства гранатов

Описание минерала

Альмандин содержит в себе примеси железа, кальция, алюминия и магния. Их процентное соотношение влияет на цвет минерала: чем больше количество железа, тем он краснее, высокое содержание магния придает ему оранжевые тона. Наиболее благородно смотрится сиренево-красный самоцвет с уклоном в пурпур.

Гранат альмандин — относительно недорогой камень. Но его яркий, насыщенный цвет подчас позволял мошенникам выдавать его за драгоценный рубин. Несмотря на то что он обладает более мягким сиянием, достоверно классифицировать этот минерал может только специалист при тщательном осмотре. В любом случае, любуясь, к примеру, цейлонским рубином, можно быть уверенным, что на самом деле данный камень является альмандином, добытым на Шри-Ланке.

Описание и свойства камня альмандин

Наиболее ярко свойства альмандина проявляются при огранке в форме кабошона (полукруглой гладкой выпуклой поверхности): при искусственном освещении на камне виден эффект астеризма (от латинского слова астер — звезда), т.е. свет рассеивается в виде шестилучевой фигуры. Это редкое явление обеспечивается за счет кристаллических игольчатых вкраплений в минерал и добавляет ему ценность.

Читайте также:  Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит

Галерея: камень альмандин (25 фото)

Альмандин (видео)

Применение альмандина

Добывается самоцвет в виде небольших (до 4 см в диаметре) кристаллов, идущих в большинстве своем на производство качественной бижутерии. Поскольку альмандин хорошо поддается обработке, издавна такие минералы брались камнерезчиками за основу при изготовлении таких украшений, как камеи, броши, кулоны. Гранат всегда ценился на Руси за доступность и яркий огненный цвет. Украшения с ним могли позволить себе представители любого класса: купцы, бояре, мастеровые, духовенство. Тогда повсеместно верили в магические свойства камня, наделяя его влиянием на настроение и сердце.

Описание и свойства камня альмандин

В современном ювелирном деле больше всего ценится прозрачный альмандин. Чтобы как-то поднять относительно невысокую цену самоцвета, мастера стараются придать качественным камням наиболее совершенную огранку. Но чаще всего обработанные минералы оседают в частных коллекциях. Ценители заказывают различные декоративные изделия, инкрустированные альмандинами. Примеры вырезанных изображений на подобных минералах имеются в коллекциях крупнейшего музея Санкт-Петербурга — Государственного Эрмитажа.

Читайте также:  Уникальный камень топаз: виды и характеристики

Свойства камня (видео)

Необычные свойства камня

Яркий, насыщенный цвет альмандина обеспечил ему славу камня, влияющего на кровеносную систему человека. Так, считается, что он улучшает сердечную деятельность, останавливает кровь, очищает ее.

На самом деле камень альмандин свойства имеет действительно мистические: он способен открыть глаза своего владельца на повседневные, бытовые радости, может уменьшать печаль, врачевать сердечную боль, возбуждать желание. Поэтому он зачастую рекомендуется литотерапевтами в качестве основного минерала для людей с меланхолическим складом темперамента. Лучше всего магические свойства камня проявляются при контакте с кожей во время ношения ожерелий, подвесок, бус.

Описание и свойства камня альмандин

Если постоянного его носить, то минерал пробудит веселье, несколько перегрузив нервную систему. Выдержать подобное воздействие способен не каждый человек. Только люди, рожденные под знаком Водолея, могут качественно, без искажений переносить полученные от альмандина положительные эмоции. Поэтому всем остальным любителям подобных самоцветов рекомендуется надевать их исключительно на непродолжительное время, например на светские, развлекательные мероприятия, сценические и иные публичные выступления.

Издавна с помощью альмандинов лечили открытые раны, кожные язвы и нарывы, прикладывая камни к пораженным участкам. В современной литотерапии биоэнергетическое воздействие минерала чаще всего осуществляется контактным или зрительным способом. Распространенной рекомендацией является ношение украшения с гранатом на безымянном пальце руки, отвечающем за кровеносную систему.

Поскольку камень, имеющий подобный жизнерадостный цвет, обладает сильной мужской энергией, его ношение благоприятно для представителей сильного пола. Альмандин не только избавит своего владельца от грусти. За счет стимуляции кровообращения он способен усилить потенцию, поддержать иммунитет, укрепить сердечную мышцу. А легкомысленных повес этот камень научит ценить стабильность, преданность, добавит серьезности в их отношения.

Читайте также:  Камень галенит

Описание и свойства камня альмандин

Особенно полезно носить украшения с альмандином пожилым людям, потерявшим смысл в существовании, разучившимся радоваться. Он вернет своему владельцу гармонию и жизнелюбие, научит наслаждаться повседневными мелочами, поделится положительной энергией.

Описание и свойства камня альмандин

Как любой самоцвет с сильной энергетикой, альмандин способен сам выбрать себе хозяина. Поэтому, если при посещении выставки камней вдруг возникло непреодолимое желание подержать пусть недорогое, но притягивающее взгляд украшение в руках, стоит прислушаться к своему внутреннему голосу. Возможно, именно эта безделушка поможет раскрасить жизнь яркими красками.