Мудрость и предусмотрительность природы подтверждает замечательный солевой минерал алунит горно-вулканического происхождения. Его уникальность в том, что он обладает свойствами натурального антиперспиранта. Одним из главных достоинств такого средства является отсутствие отдушек, парабенов и прочей химии.

Описание и свойства минерала алунит
Мудрость и предусмотрительность природы подтверждает замечательный солевой минерал алунит горно-вулканического происхождения

Описание и применение алунита

Алунит представляет собой водный сульфат калия и алюминия. В природе встречается в виде бесцветных прозрачных или матовых солевых кристаллов. Алюмокалиевые квасцы издавна использовались в качестве антибактериального, ранозаживляющего, дезодорирующего средства.

Алунит часто путают со сходным по произношению минералом алланит (иначе именуемым ортит). В отличие от квасцов, алланит представляет собой камни грязно-желтого, темно-бурого, порой черного цвета из класса силикатов. В природе встречается нечасто. Может содержать примеси редкоземельных элементов, в частности, тория, церия, иттрия и т. п. Из-за своей небольшой радиоактивности и внешней непривлекательности алланит не применяется в ювелирной промышленности. Среди коллекционеров популярны призмовидные и таблитчатые кристаллы. В отличие от алунита, алланит полезных свойств не имеет. Идет в обработку только в качества сырья для извлечения редких элементов. Поэтому не стоит путать эти минералы. Несмотря на схожесть в произношении, алланит — совершенно другой по составу и свойствам камень.

Описание и свойства минерала алунит

Кристалл алунит обычно не слишком привлекателен. Но могут встречаться прозрачные камни ювелирного качества с ярко выраженным красноватым, лиловым или нежно-зеленым цветом. Это обусловлено входящими в состав минералов примесями. Подобные камни достаточно редки и находят свое применение в ювелирной промышленности, идя на изготовление брошей, кулонов, колец, других изделий. За счет легкости огранки алунит поддается разнообразным формам обработки. Неравномерно окрашенные минералы необычно смотрятся в виде кабошонов (полукруглых отшлифованных камней), обладающих красивым оптическим эффектом. Однако обеспечить сохранность квасцовых кристаллов довольно сложно, т.к. они поддаются воздействию обычной воды, постепенно растворяясь в ней до желеобразного состояния.

Читайте также:  Удивительный минерал криолит

Описание и свойства минерала алунит

Основная масса добытых алунитовых руд используется в химической промышленности для добычи алюминия, квасцов, в дубильном производстве для выделки кож. Открытый и исследованный официальной наукой в 20 в., камень алунит получил широкое применение в традиционной медицине и косметологии. Появились даже искусственно выращенные, более чистые, прозрачные квасцовые кристаллы.

Квасцовый камень (видео)

Лечебные свойства алунита

Известные с давних пор антибактериальные свойства алунита современной медициной используются для лечения кожных и грибковых заболеваний, половых инфекций (молочницы, герпеса, вагиноза).

Спреи на его основе применяются в профилактической и лечебной стоматологии. Кроме того, квасцовый камень обладает кровоостанавливающими, вяжущими свойствами. Лечению алунитом хорошо поддаются различные заболевания горла (ОРЗ, ОРВИ, ангина). Этот минерал можно найти в составе некоторых медицинских препаратов для глаз (мазей, капель).

Описание и свойства минерала алунит

 

Наиболее широко солевой камень применяется в восточной медицине, где используется для изготовления косметических и фармацевтических препаратов, а также в качестве противозачаточного средства. В Китае известен как кристалл свежести.

В качестве дезодорантов для ног и обуви применяются фармацевтические сухие квасцовые порошки. Ванночки на их основе используются для лечения грибковых инфекций.

Алунит не вызывает аллергических реакций, в связи с чем может применяться для лечения детей, людей с чувствительной кожей, беременных, кормящих женщин.

Читайте также:  Магический и загадочный лунный камень

Применение алунита в косметологической сфере

В косметологии набирают популярность естественные качества алунита. Натуральный камень — дезодорант добывается на многочисленных месторождениях, расположенных на территории России, а также выращивается в искусственных условиях. Причем полученные таким образом кристаллы ничем не отличаются от природных. Камни хорошо поддаются ручной шлифовке, поэтому рядом с месторождениями можно найти или приобрести их в агрегатном состоянии, обработать самостоятельно и использовать в личных целях в качестве антиперспиранта.

Описание и свойства минерала алунит

Дезодорант с алунитом обладает следующими положительными свойствами:

  • эффективно устраняет запах пота;
  • не оставляет следов на одежде;
  • не имеет собственного запаха;
  • безвреден для человека;
  • легкий и компактный, удобен в дороге;
  • камня весом до 100 г хватает на несколько месяцев использования;
  • имеет неограниченный срок годности;
  • не содержит вредных компонентов.

Антибактериальное действие квасцового камня заключается в том, что он связывает, нейтрализует микроорганизмы, вызывает гибель бактерий, обезвоживая их за счет изменения уровня кислотности кожи. При этом он не закупоривает поры. Позволяя поту выделяться естественным образом, квасцы лишают его неприятного запаха.

Солевые кристаллы хорошо поддаются шлифовке. Наиболее удобны в применении обработанные камни-антиперспиранты, упакованные в специальную форму в виде стикеров с выкручивающимся твердым содержимым. В продаже встречаются также простые, отполированные круглые или овальные кристаллы алунита.

Описание и свойства минерала алунит

Чтобы на несколько часов гарантированно забыть о запахе пота, достаточно после душа смочить квасцовый камень водой, протереть подмышечные впадины. Если в течение дня понадобится обновить дезодорирующее действие, алунит вновь придет на помощь. Удобная форма и небольшой вес позволяют постоянно иметь при себе этот природный антиперспирант.

Читайте также:  Как подобрать драгоценные камни по знакам зодиака

Кроме того, алунит дезодорант может применяться и в нестандартных ситуациях. Помимо основного действия, этот камень обладает следующими свойствами:

  • снимает зуд и покраснение от укусов насекомых;
  • лечит угревую подростковую сыпь;
  • убирает раздражение после бритья;
  • заживляет порезы, царапины, мелкие ссадины.

Описание и свойства минерала алунит

Квасцовый кристалл имеет 1 минус: он очень хрупкий, легко ломается. Но поскольку алунит хорошо растворяется в воде, его осколки можно замочить на некоторое время в отдельной посуде. При помощи полученной жидкости эффективно удаляются с рук, кухонных предметов и поверхностей неприятные запахи от рыбы, лука, чеснока и т. п. Можно использовать водный раствор алунита в виде спрея, обрабатывая им проблемные места.

Алунит (видео)

Мистические свойства минерала

Алунит издавна известен своей способностью находить баланс между внутренней энергией человека и окружающим его жизненным пространством. Для гармонизации семейной обстановки камень помещался в угол жилища, защищая дом и его обитателей от ссор, обид, непонимания, сглаза, порчи.

Описание и свойства минерала алунит

С помощью солевого минерала можно обрести мудрость и душевное спокойствие. Он уравновешивает желания и амбиции с субъективными возможностями. Это камень разума и целомудренности.

Кроме того, если взять талисман с алунитом в дорогу, можно обрести верного помощника, способного уберечь от неприятностей в пути, злонамеренных попутчиков, роковых случайностей.