Камень магнетит представляет собой второй по значимости рудный минерал для получения железа после гематита. Древнегреческий историк Плиний Старший утверждал, что магнитит получил свое название от имени пастушка Магнуса, первым обнаружившего в горах, где пас скот, необычные камни, от которых из его подметок исчезали гвозди. Почти все названия, которые люди затем присваивали этому минералу, обозначали в разных языках одно и то же понятие «любящий», отражающее свойство камня привлекать к себе железные предметы, намагничивая их, то есть передавая им свою способность «любить».

Притяжение магнетита
Камень магнетит представляет собой второй по значимости рудный минерал для получения железа после гематита

Греки его называли геркулесовым камнем, или гераклионом, намекая на его необычную силу, немцы — зигельштейном, или магнессом, а французы — айманом. Однако существует и теория о том, что свое имя магнитная руда получила по месту, где ее добывали, от античного города Магнесия в Малой Азии. Устаревшими названиями этой руды в России являются магнитный железняк и ферроферит. Есть еще понятие «наждак», обозначающее естественную смесь минерала с корундом.

Притяжение магнетита

Содержание материала

Читайте также:  Клиновидные кристаллы титанита

Описание и свойства

Залежи магнитного железняка в виде сростков или кристаллов можно встретить в рудных жилах в Карелии, на Кольском полуострове, на Урале, а также в других странах. Наиболее известна в нашей стране Курская магнитная аномалия.

Формула магнетита, представляющего собой оксид железа, с кубической сингонией и металлическим блеском, записывается как Fe3O4. Плотность магнетита составляет 5,0 — 5,2 г/см³, а твердость по шкале Мооса равна 5,5 — 6,0 единиц. Цвет черный или темно-серый, минерал растворим в соляной кислоте. Стоит отметить, что помимо экземпляров, образовавшихся во время природных геологических процессов, существуют конгломераты кристаллов биогенного происхождения, которые производятся бактериями определенного вида, некоторыми моллюсками и, возможно, даже клетками более высокоорганизованных животных.

Притяжение магнетита

В основе феномена магнетизма железной руды лежит октаэдрическая форма ее кристаллов, в которых ионы железа распределены неравномерно: содержание катионов этого металла в одних местах кристаллической структуры намного превышает их количество в других.

Галерея: камень магнетит (25 фото)

Гематит, магнетит, кальцит (видео)

Магическое значение

Не будет преувеличением сказать, что магнетиты, в отличие от других минералов, в тайную магию которых нужно верить, демонстрируют свою магию притяжения совершенно явно, притягивая к себе металлические предметы. Поэтому их до сих пор пытаются использовать в любовных приворотах, укладывая камень на фотографию желанного человека, спрятанную на ночь под подушку. Женщины надеются, что магнитный железняк «притянет» любовь мужчины, не понимая того, что насильно любовь взять нельзя, даже используя самые сильные магические средства. Мужчина может подчиняться, болеть, но не любить.

Читайте также:  Камень галенит

Притяжение магнетита

Поскольку ведьмы и колдуны до сих пор применяют магнетит в своих ритуалах и обрядах, чертят им магические круги, делают из него жезлы, то неудивительно, что его же другие люди используют против сил зла, применяя принцип «подобное исцеляется подобным». Так еще Александр Македонский раздавал своим воинам магнитный камень с целью защитить их от злых духов, а также происков ведьм и колдунов. Что касается особенного влияния на какой-то знак Зодиака, то такового не было обнаружено, хотя некоторые астрологи все-таки рекомендуют его носить Козерогам, Скорпионам и Овнам, то есть тем знакам, где Марс силен или находится в градусе экзальтации.

Удивительный мир камня (видео)

Целебное действие

В целительстве минерал магнетит применяется для воздействия на все чакры, стимулируя организм в целом, повышая иммунитет и укрепляя защитные силы самого человека. Поскольку наукой уже доказано, что собственными магнитными полями обладают внутренние органы каждого живого существа, применение магнетита для воздействия на них через изменение характеристик магнитного поля является очень перспективным направлением литотерапии, где используются данные новой молодой ветви науки магнитобиологии.

Читайте также:  Камень любви - халцедон

Притяжение магнетита

Само искусство учитывать магнитные поля, влияющие на самочувствие человека, уходит своими корнями вглубь веков, откуда выросла наука геомантия, которую китайцы успешно используют до сих пор при выборе места для расположения кровати в доме, для строительства самого дома, для выбора участка под могилу или чтобы возвести храм.

Притяжение магнетита

В повседневной жизни минерал носят в виде магнитных браслетов, а также применяют в различных биокорректорах для оздоровления и стимуляции организма. Кроме того, используют разного размера и тяжести шары для воздействия на район третьего глаза с целью улучшить зрение и развить ясновидение.