Коралл — драгоценный камень, который вовсе не является минералом, так как имеет органическую природу. Среди драгоценных материалов существует всего 2 таких самоцвета — это жемчуг и камень коралл.

Разновидности и применение камня коралл
Коралл — драгоценный камень, который вовсе не является минералом, так как имеет органическую природу

Происхождение самоцвета

Это известковый скелет морского полипа, имеющего форму ветви. В морях множество коралловых рифов, но мало кому известно, что этот органический материал может складываться в целом острова.

Окаменелый коралл непрозрачный и весьма тусклый, кроме того, в материале нередко присутствует трещины. Гладкость и блеск, которые можно наблюдать в готовых ювелирных изделиях, он приобретает в процессе работы мастера.

Местообитания морских полипов — теплые воды. Больше всего их в Карибском море, Индийском и Тихом океанах. Добычей окаменелостей занимаются страны Центральной Америки и Средиземноморья. Кроме того, добыча кораллов происходит в Италии, Японии и Австралии. Глубина обитания морских полипов разная. До некоторых можно добраться вплавь (с аквалангом), в то время как для добычи других необходимо специальное оборудование.

Разновидности и применение камня коралл

Основные вещества, входящие в состав окаменелости, — это кальций и арагонит. Из-за этого морской коралл очень хрупкий. Он чувствителен к жаре и горячей воде. Ни в коем случае нельзя подвергать драгоценность воздействию кислот. Даже при должном уходе за окаменевшим кораллом он со временем тускнеет и трескается.

Название кораллов выходит из древней Греции и переводится как «камень оракулов». А в древней Руси считали, что драгоценность является частью драконьего тела, поэтому ее называли «драконит».

До того как в 18 веке была выявлена природа морских полипов, их воспринимали как нечто среднее между растением, животным и камнем.

Галерея: камень коралл (25 фото)

Коралл и его тайны (видео)

Разновидности морского полипа

Почти все кораллы разные. Их характеристика зависит от места, в котором они обитают. Морские полипы могут быть не только разной формы и цвета, но и даже отличаться по составу. В мире насчитывается более 2000 видов этого органического материала. Цветовая гамма представлена 300 разными оттенками. Бывают кораллы белого, голубого и других нежных цветов, а бывают и весьма хмурые коричневые либо черные камни. Наиболее редкими считаются голубые и черные ископаемые.

Читайте также:  Камень аметрин

Не все разновидности кораллов используются для украшений. В своем деле ювелиры применяют всего 16 видов окаменелости. Наиболее дорогостоящим является красный коралл, который называют благородным.

Разновидности и применение камня коралл

К недорогим разновидностям материала относят поделочные окаменелости белого, темно-красного и телесно-розового цвета.

Немаловажную роль играет место добычи. Самыми качественными и дорогими являются японские и африканские морские камни. Морские камни африканского происхождения имеют разветвленные, но прямые стволы. Японские же драгоценности обладают уникальным розовым цветом.

Коралловые рифы из Сицилии отличаются сильно изогнутым стволом и являются драгоценностью средней цены и качества. Алжирский, испанский и гавайский — это губчатый коралл низкого качества. Причина тому — множество морских микроорганизмов, обитающих в его ветвях.

Разновидности и применение камня коралл

Предпочтения ювелиров

Среди всего разнообразия морского полипа есть несколько видов, которые используются чаще других, например, красные морские полипы. Кроме того, есть и те, которые тяжело найти, такие окаменелости уникальные и дорогостоящие. Ниже приведены примеры таких окаменелостей.

Место добычи красного коралла: Средиземноморье (Алжир, Марокко, Италия), Красное море, японское и малазийское побережье.

Драгоценность имеет десятки оттенков, для каждого из которых есть особое название. Самыми распространенными видами являются:

  • кожа ангела — бледно-розовый камень, иногда отдающий серебристым сиянием;
  • салмон — материал красно-оранжевых оттенков;
  • сардинский камень — «истинный» коралл алого цвета;
  • бычья кровь — наиболее редкий вид красных окаменелостей, имеющий бурый оттенок.

Популярность и высокая цена красных морских камней привели к появлению множества подделок. Однако проверить драгоценность на подлинность не сложно. Достаточно опустить ее в молоко. Натуральный камень станет более светлым, возможно даже розовым.

Разновидности и применение камня коралл

Название «акори» получил голубой (синий) коралл, который является одним из самых редких. Конечно, с черным камнем ему не сравниться, но тот факт, что голубой коралл обитает лишь на самой глубине Тихого океана, делает его желанным для многих ювелиров. То же самое можно сказать и про желтый коралл — его уникальность приводит к высокой цене изделия.

Не все кораллы имеют скелет из кальция. Так, черный коралл является полностью растительным. За уникальную природу и небольшую распространенность его прозвали королевским.

Белый коралл хоть и не относится к самым дорогим, довольно часто используется в ювелирном деле. Например, в Японском море, кроме розовых, можно найти снежно-белые окаменелости высокого качества. Их верхушки являются ценным материалом и позволяют создавать недорогие, но эффектные украшения.

Читайте также:  Камень диоптаз

Кораллы (видео)

Применение в медицине

Лечебные свойства камня коралл признаны как народной, так и традиционной медициной. Его целебное действие обусловлено большим количеством биологически активных веществ.

В традиционной медицине используют коралловый порошок для лечения заболеваний эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, болезней кожи, сердца, сосудов и патологий крови, например, анемии. Кальций, входящий в состав морских полипов, усваивается организмом человека намного лучше, нежели другие разновидности строительного материала человеческих костей. Поскольку это подарок морских глубин, он наполняет организм йодом, что обеспечивает высокую эффективность лечения болезней щитовидной железы. Применяется минерал коралл и в стоматологии, на его основе изготавливают зубные импланты.

Разновидности и применение камня коралл

Нетрадиционная медицина приписывает морскому полипу более обширные свойства. Считается, что он способствует заживлению ран, избавляет от депрессии, бессонницы и нервного тика. При постоянном ношении браслет из коралла улучшает зрение, память и кровообращение. Окаменелость способствует восприятию новой информации, поэтому такие украшения подойдут студентам и школьникам.

Коралловые бусы рекомендуется носить при заболеваниях горла — как для лечения, так и для профилактики. Окаменелость нормализует аппетит, что немаловажно для пациентов с ожирением.

Было замечено, что у людей с хроническими заболеваниями украшение в короткий период (несколько месяцев) покрывается пятнами.

Литотерапевты утверждают, что для каждого заболевания необходим определенный вид морского полипа. Так, при патологиях нервной системы либо нарушении сна поможет розовый коралл. А вот при заболеваниях сердечно-сосудистой системы либо анемии необходимо носить украшения из красного камня.

Разновидности и применение камня коралл

Магический дар моря

Магические свойства коралла направлены на защиту своего хозяина. Прежде всего, он оберегает человека во время путешествия. Наиболее сильное воздействие амулет проявляет на воде. В древности верили, что этот «сын моря» может усмирять стихию, предотвращая штормы и бури.

Кроме защиты от природных явлений, некоторые виды драгоценности, например зеленый коралл, способны уберечь от болезней, несчастных случаев и даже порчи. Поэтому в древней Греции такие амулеты часто приобретали для детей.

В Индии люди и сейчас верят, что магические свойства камня дарят мудрость, развивают интуицию и дар предвидения. Кроме того, его можно использовать для очищения собственного сознания от плохих мыслей.

Читайте также:  Драгоценный и поделочный зеленый камень

Талисман позволяет наладить семейную жизнь, но нужно знать, какие выбирать цвета. Наиболее действенными считаются украшения и талисманы с розовыми кораллами. Они обладают даром возрождать чувства и страсть между супругами, а также сглаживают конфликты.

Стоит отметить, что женщинам подойдет браслет из коралла белого цвета, а вот мужчинам лучше выбирать драгоценности красных оттенков.

Нельзя носить украшения из черного коралла в период полнолуния. В это время лучше оставить коралловые украшения (любого цвета) в шкатулке и убрать подальше от себя. Во время полной Луны все положительное влияние морского талисмана приобретает противоположное значение и его ношение может быть опасно.

Разновидности и применение камня коралл

Мнение астрологов

Чтобы талисман не нанес вреда, он должен гармонировать со знаком зодиака. Поскольку коралл имеет морскую природу, лучше всего он подойдет представителям водной стихии, чей знак зодиака Рыбы, Рак или Скорпион. Этим знакам можно носить коралл в любом виде, однако стоит помнить, что Раку покровительствует розовый камень, Скорпиону — красный, а Рыбам — коричневый.

Если верить гороскопу, то единственный знак зодиака, которому не подходит морской амулет, — это Дева. Остальным представителям звездного круга ношение коралла не запрещается.

Те, кому подходит амулет, должны знать, как он действует. Так, для Овна окаменелость любого цвета станет защитником от болезней и катаклизмов. А вот для Тельцов, которые обладают творческой натурой, талисман станет источником вдохновения. Кроме того, он помогает укрепить брачные узы. Водолеям стоит выбирать украшения из розовых кораллов, это принесет успех в любви.

Близнецы же могут использовать его как щит от сглаза, порчи и просто недоброжелательных людей. С помощью коралловых амулетов Львы могут улучшить свое здоровье, однако носить дар моря на теле постоянно не рекомендуется.

Весам коралл помогает наладить деловые и дружеские отношения. Стрельцам — избавиться от стресса и нервного напряжения. Козерогам рекомендуется носить такие амулеты очень осторожно. Они не конфликтуют с кораллом, как Девы, но и редко находят гармонию. Поэтому людям, рожденным под знаком Козерога, лучше выбирать другие камни. Если же морской талисман уже есть, носить его можно только в период растущей Луны и в хорошем настроении.