Доломит — это природный минерал, относящийся к классу карбонатов. Он состоит из кислорода, углерода, магния и кальция. Образует одноименную осадочную породу, которая бывает серого, белого или коричневого цвета. В составе доломита в виде примесей могут содержаться марганец, свинец, железо и барий. По физическим свойствам и химическому строению напоминает известняк. Но между ними существует несколько переходных форм, отличающихся в основном количеством содержащегося магния.

Свойства и использование доломита
Доломит — это природный минерал, относящийся к классу карбонатов

В отличие от известняка, минерал не растворим в воде, устойчив к различным внешним повреждениям и имеет блестящую поверхность. От других похожих пород его отличает высокое содержание кальцита и отсутствие иных минералов в виде вкраплений. Кристаллы доломита имеют характерную форму ромба, иногда присутствуют искривления на гранях, образующие седловидность. Чтобы распознать минерал в походных условиях, применяется соляная кислота, с которой он практически не реагирует. Если наблюдается выделение углекислого газа, то скорее всего порода является кальцитом.

Сейчас на поверхности земли минерал доломит не образуется, но достаточно много его находится в самых древних слоях. Месторождения встречаются по всему миру. В основном массовая добыча доломита осуществляется в США, Канаде, Мексике, Италии, Испании и Швейцарии. На территории России порода разрабатывается на Кавказе, Южном Урале, в Карелии и Поволжье. В ряде областей Белоруссии, на Донбассе, в Казахстане и Армении также ведется добыча минерала. Выроботка осуществляется в открытых карьерах путем взрывных работ с использованием различных технологий.

Читайте также:  История алмаза «Шах»

Свойства и использование доломита

Для производства доломитовой керамики чаще всего используется геналдонский минерал, который добывается на месторождении «Геналдон» в Северной Осетии. ОН отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью.

Галерея: камень доломит (25 фото)

Природный камень (видео)

Как применяется минерал

Широкое применение находит доломит в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве и некоторых других отраслях промышленности. К положительным качествам можно отнести следующие :

  • прочность;
  • пластичность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • морозоустойчивость;
  • низкая теплопроводность;
  • экологическая чистота.

Из недостатков можно от метить его высокую стоимость и маленькую цветовую палитру (окрашивание невозможно).

Простота обработки и высокая прочность делают применение доломита доступным для строительных и отделочных работ. Камень легко принимает любую форму. Из него изготавливаются плиты, обладающие хорошими фильтрационными свойствами, что позволяет улучшать микроклимат в отделанных помещениях. Плитка из скалистых пород используется для наружной облицовки зданий, отполированная — для внутренней отделки кухонь, санузлов и общественных заведений. Плиты с шероховатой поверхностью (бучардированные), применяются для мощения дорожек. С помощью специальных приемов шлифовки удается добиться эффекта мрамора. Использование такого камня возможно для декорирования арок, каминов, бассейнов.

Читайте также:  Камень ларимар и его необычные свойства

Свойства и использование доломита

Измельченный минерал применяется для производства сухих строительных смесей, придавая им высокотехнологические качества. Кроме того, он входит в состав некоторых видов герметиков, мастик и лакокрасочных материалов. Свойства доломита позволяют широко применять его и в других областях:

  • при производстве стекла;
  • для изготовления кровельных материалов;
  • в производстве асфальтобетона;
  • он входит в состав средств для пожаротушения;
  • является источником получения магния;
  • применяется при производстве стали;
  • в сельском хозяйстве используется для снижения кислотности в почве;
  • в качестве удобрения обогащает земли кальцием и магнием.

Свойства и использование доломита

Изготовление посуды

Посуда из доломита легкая благодаря тому, что минерал имеет пористую структуру. Но одновременно появляется хрупкость. Такая посуда плохо переносит высокие температуры и от горячего покрывается сетью мелких трещинок. Это главные недостатки изделий из доломита. Поскольку изготовлена она из природного материала, то является экологически чистой и вреда от нее нет. Однако пользоваться такой керамической посудой следует с осторожностью. Она подходит только для холодных напитков или продуктов. Мыть ее рекомендуется только вручную.

Читайте также:  Полезный и красивый каолинит

Применение камня (видео)

Лечебные и магические качества минерала

Минерал считается мужским камнем. Присутствуют у доломита свойства, которые помогают развивать силу духа, мужество, волевые качества, благородство и мудрость. Постоянное ношение камня делает его обладателя привлекательным в глазах противоположного пола. Амулет из этого минерала наделяет его обладателя душевным комфортом, привлекает успех и удачу.

Свойства и использование доломита

Литотерапевты рекомендуют носить камень доломит тем, кто страдает от бессонницы, различных фобий и беспричинного страха.