Песчаник является самым распространенным минеральным образованием. Разнообразие типов горной породы позволяет применять его в качестве строительного материала, поделочного камня.

Свойства песчаника и его применение
Песчаник является самым распространенным минеральным образованием

Характеристика породы и ее состава

Камень песчаник относится к группе псаммитовых пород, в которых размер обломочных зерен колеблется от 2 до 0,05 мм. Группа представлена рыхлыми разновидностями или песками и цементированными (песчаниками).

По величине обломочных зерен горная порода подразделяется на такие типы:

  • грубозернистые (2-1 мм);
  • крупнозернистые (1-0,5 мм);
  • среднезернистые (0,5-0,25 мм);
  • мелкозернистые (0,25-0,1 мм).

Более мелкие зерна формируют алевролиты. Помимо размера зерен каждый вид песчанника характеризуется вещественным составом обломочных зерен, цемента, формы обломочных частиц, характером цемента и его образованием.

Свойства песчаника и его применение

Чтобы охарактеризовать породу, необходимо установить:

  • размеры зерен;
  • минералогический состав цемента и обломков пород;
  • цвет песчаника.

При классификации породы по вещественному составу учитывается характер цемента. За количественными характеристиками различают:

  • мономинеральные образования (содержание основного минерала — 90%);
  • биминеральные (обломочный материал состоит из двух минералов);
  • полиминеральные (кластический материал представлен несколькими минералами);
  • группа полимиктовых образований (среди обломочных зерен присутствуют явные минералы в количестве 15-20 %).
Читайте также:  Драгоценный камень тсаворит

С помощью минералов-индикаторов в породе можно восстановить условия образования осадка и ориентировочные значения состояния среды. Состав песчаника часто включает остатки животных организмов, растительные реликты.

Экскурсия на каменный карьер (видео)

Физические свойства песчаников

Природный материал состоит из зерен кварца, которые соединяются между собой с помощью других минералов. За минеральным составом, физико-механическими свойствами порода не уступает граниту.

Песчаник, цвет которого зависит от наличия примесей в цементе железной руды, обломков кварца и глауконита, является отличным поделочным и строительным камнем. Его твердость средняя, граница прочности при сжимании составляет 300-1000 кг/см3.

Плотность песчаника зависит от состава образования, характера цемента, наличия пор между составляющими частицами. Порода легко поддается обработке, а особенности фактуры поверхностей делают его привлекательным материалом для эстетического оформления фасадов домов, изготовления каминов.

Красный песчаник, который часто используют для укладки тротуаров отличается шероховатой поверхностью. Это обеспечивает удобство для ходьбы по плитам.

Свойства песчаника и его применение

Сферы использования породы

Применение песчаника в качестве бутового камня и декоративных булыжников уже давно является составной частью ландшафтного дизайна, при создании альпинариев, фонтанов, каскадов.

Песчаный камень отличается долговечностью. Примером его древнего применения является самый высокий минарет Кутб-Минар, построенный в 1368 году недалеко от Дели. В Петербурге в 1903 году был построен двухэтажный частный дом А.Ф.Кельх, выходящий фасадом на ул. Чайковского.

Читайте также:  Описание и свойства рутилового кварца

Изделия из песчаника отличаются широким спектром цветов и оттенков, что позволяет воссоздавать изысканные изделия в камне. Скульптуры, панно, барельефы из материала служат дополнением к архитектурным композициям, а широкий цветовой спектр материала вызывает положительные эмоции.

Красный песчаник (Old Red Sandstone) относится к осадочным образованиям девонского периода. Его формирование произошло в результате разрушения гор. Порода в основном распространена на Британских островах. В отложениях часто находят останки панцирных рыб.

 

Красный песчаник часто используется в качестве материала для скульптур. Аллеи в городских парках часто украшают изделия из породы насыщенного малинового и серого цвета.

Пористая структура песчаника, высокая проницаемость делают породу прекрасным коллектором для углеводородов (нефти, газа). Медистые песчаники тесно связаны с крупными медными месторождениями.

Кварцевый песчаник, содержащий выше 95% силикатного соединения (кварца), применяется в промышленном производстве в качестве флюса при выплавке цветных металлов (никеля, меди).

Свойства песчаника и его применение

Кварцевый песок является сырьем для стекольной промышленности. Основное производство стекла сосредоточено возле карьеров по добыче кварцевого материала.

Свойства песчаника зависят от минерального состава породы, в которой могут присутствовать магнетит, ильменит, рутил, циркон, турмалин. Состав цементирующего вещества бывает глинистым, известковым, кремнистым, железистым, фосфатным, а иногда цеолитовым.

Читайте также:  Желтый драгоценный камень

Камень дикарь отличается природной слоистостью. Он не требует дополнительной обработки на специальных станках. Его используют для отделки фасадов, оград. Естественный рельеф материала позволяет создавать отличный дизайн поверхностям.

Добыча природного камня (видео)

Изготовление песчаника в домашних условиях

Искусственный песчаник можно изготовить своими руками. Для этого необходим простой набор материалов, включающий песок, глину, соль кухонную, жидкое стекло.

Все компоненты, кроме соли, перемешивают до состояния однородной массы, которую помещают в ванну с раствором хлорида натрия.

Процесс изготовления требует соблюдения ряда тонкостей. При приготовлении массы необходимо тщательно смешать состав, чтобы не осталось сухого вещества. Приготовленную массу необходимо сразу отформовать, не оставляя ее для просушки на воздухе.

Свойства песчаника и его применение

Помещать изделия в ванну с раствором необходимо целиком, не оставляя открытой поверхности. Массивные изделия лучше формировать с полостями. Это позволит сэкономить расход материалов и позволит раствору соли проникнуть вглубь изделия.

Остатки массы можно сложить в полиэтиленовый пакет, прочно завязать его и положить в затемненное прохладное помещение. Важно избегать контакта массы с воздухом, который способствует ее пересыханию и ухудшению качества изделия.